“EurasiaNet”: Общий медальный зачет разочаровал многих в Узбекистане, особенно с учетом сравнительного успеха на Олимпиаде команды из соседнего Казахстана

Издание “EurasiaNet” опубликовало статью под названием Uzbekistan: Olympic Disappointment Has Political Ramifications in Tashkent”.

Она посвящена итогам выступлений спортсменов Узбекистана на Лондонской Олимпиаде. Их оценка в самой стране в целом, как представляется, проникнута сожалением. В статье на этот счет в частности говорится следующее: “Общий медальный зачет также разочаровал многих в Узбекистане, особенно с учетом сравнительного успеха на Олимпиаде команды из соседнего Казахстана. Узбекистан и Казахстан часто называют соперниками в борьбе за лидерство в регионе”. Огорчительней всего для узбекских любителей спорта было, наверное, то, что на олимпийском турнире по боксу представители их страны не снискали особых успехов. Ведь Узбекистан и Казахстан после того, как они обрели государственную независимость и стали самостоятельно участвовать в международных соревнованиях, быстро снискали славу лидеров Азии по этому виду спорта. Это только со временем узбекским и казахским мастерам кожаной перчатки научились составлять серьезную конкуренцию на Азиатском континенте тайцы, китайцы, монголы, а потом еще и индийцы.

С начала 1970-х г.г. прошлого столетия, когда А.Абрахманов стал двукратным чемпионом СССР, у нас не было причин жаловаться на длительное отсутствие высоких достижений у отечественного бокса. Да, успехи чередовались неудачами, порой даже очень обидными. Но на то это и спорт.

В 1971 году весной сразу два наших боксера – Жандос Кокимов и Мереке Тусупов — участвовали в составе советской сборной в матчевой встрече с командой США. В те времена, кстати сказать, придавалось огромное значение таким спортивным встречам…

Зато на проходившей в следующем 1972 году в Мюнхене Олимпиаде казахстанский бокс ничем не отметился. На I мировой чемпионат по боксу, который проходил в Гаване в 1974 году, от нашей республики никто не поехал.

Зато в числе первых чемпионов мира по этому виду спорта оказался Руфат Рыскиев из соседнего Узбекистана.

Казахстанец Валерий Рачков восстановил паритет достижений в 1978 году, победив на следующем чемпионате мира.

С этого момента на протяжении целого десятилетия наши боксеры оставались одной из сильнейших в Советском Союзе республиканских команд. За 1980-ые г.г. они дважды выигрывали командное первенство Советского Союза. Тогда у них в главных соперниках, помимо россиян и украинцев, ходили армянские, а вовсе не узбекские мастера кожаной перчатки.

В 1990-ые г.г. узбекский бокс сильно подтянулся и снова стал опережать нашу команду по результатам на чемпионатах мира. Наши боксеры как бы отыгрывались на Олимпиадах. Так что в конце 1990-х и начале 2000-х г.г. привычной стала такая практика, когда в год чемпионата мира на коне оказывались узбекские боксеры, а в год Олимпиад – наши боксеры. На Азиаде-2002 узбекские боксеры показали себя с наилучшей стороны. Наша же команда огорчила своих болельщиков. Но в дальнейшем ситуация опять переменилась. И в 2003-2005 г.г. казахстанская боксерская дружина на всех крупнейших соревнованиях неизменно опережала по своим результатам узбекскую сборную. В 2006-2007 г.г. успехи мастеров кожаной перчатки из двух стран были примерно сопоставимы.

На Олимпиаде в Пекине ни один боксер от Узбекистана не попал в число призеров. А от Казахстана Бахыт Сарсекбаев в весе до 69 кг. завоевал золотую медаль, а Еркебулан Шыналиев в весе до 81 кг. – бронзовую.

Зато на чемпионатах мира, состоявшихся в период между предыдущими и последними Олимпийскими играми, узбекские боксеры опередили по достижениям своих казахских визави. Причем бесспорным образом.

В весе до 81 кг. узбекский боксер Аббос Атоев, завоевавший первое место на состоявшемся в Чикаго в 2007 году чемпионате мира, сумел во второй раз выиграть золотую медаль на проходившем в Милане в 2009 году мировом первенстве. От Казахстана там никто не добился права подняться на высшую ступень пьедестала.

Правда, на следующем чемпионате мира, состоявшемся в Баку осенью 2011 года, удача отвернулась и от узбекских, и от казахских мастеров кожаной перчатки. От них там призеры появились, но победителей не было.

Но поскольку по общим результатам этих двух чемпионатов, проходивших в период между Пекинской и Лондонской Олимпиадой, Узбекистан как бы опережал Казахстан в их заочном споре, его перспективы перед олимпийским турниром по боксу вроде как выглядели более предпочтительными.

Однако такие ожидания, если они и были, не оправдались. Аббос Атоев, перешедший в средний вес (до 75 кг.), сумел завоевать лишь бронзовую медаль. Если на чемпионате мира в Баку до полуфинала добрались два боксера от узбекской команды, то на олимпийском турнире в Лондоне до аналогичного этапа соревнований добрался от нее один только он. И уже тогда было ясно, что Узбекистан на этих состязаниях безнадежно проигрывает Казахстану в их заочном споре.

Ибо от казахской команды Серик Сапиев (до 69 кг.) и Адильбек Ниязымбетов (до 81 кг.), вышедшие в финал чемпионата мира в Баку, и Иван Дычко (свыше 91 кг.), пробившийся там в полуфинал, в Лондоне добрались до соответствующих этапов. Первые двое – до финала, а второй – до полуфинала.

В итоге же Адильбек Ниязымбетов и Иван Дычко удовлетворились так же, как и в Баку, серебряной и бронзовой медалью соответственно. А вот Серик Сапиев, так сказать, сумел подняться еще выше, одержав победу в финале.

Для этой тройки боксеров Казахстана олимпийский турнир в Лондоне оказался в некотором роде повторением чемпионата мира в Баку.

Одно только исключение. Украинец Тарас Шелестюк не только не выиграл у Серика Сапиева в решающем бою, но даже не добрался до финала. А ведь он после победы на чемпионате мира в Баку говорил (Ukraine top medal table in BakuThe Times of India) так: “Я проиграл в обоих предыдущих поединках с Сапиевым. Это делает мою сегодняшнюю победу еще более приятной. Я надеюсь продолжить свою победную серию против него на Олимпийских играх в Лондоне”. Не получилось, ибо украинский боксер не смог пройти дальше полуфинала на Олимпиаде. Так что с Сериком Сапиевым он там вообще не встретился на ринге.

А вот полутяжеловесу Адильбеку Ниязымбетову в финале чемпионат мира в Баку противостоял один из лидеров сборной Кубы и ее капитан Хулио де ла Крус Пераса. Но вот что странно. Ни тогда, ни потом на Олимпиаде в решающем бою он не уступил. В Баку Адильбек Ниязымбетов смотрелся на ринге гораздо выигрышней кубинца. Он был активней, проявляя настоящий бойцовский характер. Кубинцу особенно нечего было ему противопоставить. Так что он получил три предупреждения от рефери за пассивное ведение боя. Тем не менее, победу в итоге отдали именно ему. В Лондоне история в некотором роде повторилась. Вот как об этом говорилось в репортаже Kazakhs emerge as new Aussie Olympic foeSky News Australia: “Но Лондонские игры закрывались с Австралией, сражающейся с новым спортивным соперником – Казахстаном. Казахи хотели высокого 10-го места Австралии в медальной таблице. И они почти добились этого. Австралия финишировала с семью золотыми медалями, и то же самое сделали казахи. Если бы не спорный боксерский бой, Казахстан отправил бы австралийцев на 11-е место. Полутяжеловесу Адильбеку Ниязымбетову было отказано в “золоте”, несмотря на завершение его поединка с россиянином Егором Мехонцевым вничью. И при оказавшейся не в состоянии выделить кого-нибудь из них системе “countback”, россиянину была отдана золотая льгота индивидуальным предпочтением пяти судей”.

Наш супертяжеловес Иван Дычко оказался в аналогичной ситуации в полуфинале в Лондоне. На американских специализированных сайтах по боксу некоторыми экспертами судейская оценка его боя с британцем Энтони Джошуа оказалась оценена как “постыдная”, поскольку, мол, казахстанец был на ринге заметно сильней, а, тем не менее, мол, победу отдали не ему. Специалисты по боксу склонны рассматривать его едва ли не как самого перспективного тяжеловеса не только любительского, но и профессионального бокса. Некоторые уже задаются вопросом, не унаследует ли он чемпионский трон братьев Кличко. В частности – вот тут Ivan Dychko the 21 year old heir to the Klitschko throne? — East . Такие высказывания также добавляют престижа боксу Казахстана.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена