Финиш футбольного чемпионата Казахстана, первый старт в сезоне фигуриста Дениса Тена, “золото” Азии в плавательном марафоне, неудачный выезд “Барыса” и страсти по штангисткам из Китая

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: турнирная таблица приняла окончательный вид

Вчера состоялся заключительный тур чемпионата Казахстана. Как и ожидалось, в большинстве матчей победы одержали те команды, которым с турнирной точки зрения это нужно было больше, чем их соперникам.

“Золото” еще неделю назад завоевал карагандинский “Шахтер”, который в следующем году будет представлять Казахстан в квалификации Лиги чемпионов. Павлодарский “Иртыш” и “Актобе”, ставшие соответственно серебряным и бронзовым призерами, получили право выступить в квалификации Лиги Европы. Эти три команды вместе с “Астаной” в ближайшие дни оспорят Кубок страны. Если почетный трофей выиграет столичный клуб, то он тоже получит пропуск в квалификацию второго по значимости еврокубкового турнира. При любом другом исходе эта вакансия достанется “Таразу”, ставшему 4-м в чемпионате. Премьер-лигу покинут каскеленский “Сункар” и кокшетауский “Окжетпес”, их места должны занять “Иле-Саулет” (Алматинская область) и “Восток” (Усть-Каменогорск).

“Шахтер” – “Иртыш” 0:1. Хозяева поля, досрочно обеспечившие себе второе подряд чемпионство, выставили полурезервный состав. Единственный гол забил узбекский форвард Улугбек Бакаев, который с 14 мячами стал лучшим бомбардиром первенства.

“Актобе” – “Кайсар” 2:0. В этом матче тоже встретились команды с совершенно разной турнирной мотивацией, что вкупе с более высоким классом “Актобе” и предопределило его исход.

“Тараз” – “Астана” 1:1. Победитель этого поединка занял бы 4-е место, которое при определенном раскладе позволит принять участие в квалификации Лиги Европы. Но команды сыграли вничью, а поскольку в параллельно проходившем матче “Тобол” тоже потерял очки, “Тараз” расположился сразу вслед за призовой тройкой (при равенстве очков с “Астаной” у него больше побед).

“Кайрат” – “Тобол” 1:0. Костанайская команда, одно время лидировавшая в чемпионате, провалила концовку сезона и стала в итоге лишь 6-й.

“Жетысу” – “Сункар” 1:1. В этом матче решалось, кто вместе с “Окжетпесом” покинет класс сильнейших. Хозяев устраивала ничья (при равенстве очков у них больше побед), которая и была зафиксирована по завершении 90 минут.

“Ордабасы” – “Атырау” 1:1.

“Акжайык” – “Окжетпес” 2:1.

Итоговое положение: 1.“Шахтер” – 53 очка. 2.“Иртыш” – 51 очко. 3.“Актобе” – 50 очков. 4.“Тараз” – 46 очков. 5.“Астана” – 46 очков. 6.“Тобол” – 45 очков. 7.“Ордабасы” – 39 очков. 8.“Акжайык” – 34 очка. 9.“Кайсар” – 30 очков. 10.“Кайрат” – 29 очков. 11.“Атырау” – 27 очков. 12.“Жетысу” – 23 очка. 13.“Сункар” – 23 очка. 14.“Окжетпес” – 11 очков.

Фигурное катание: Денис Тен – 6-й на этапе “Гран-при”

Первым официальным стартом в новом зимнем сезоне для 19-летнего алматинца Дениса Тена стал этап серии “Гран-при”, состоявшийся в минувший уик-энд в Виндзоре (Канада). Кроме него, в этом турнире приняли участие обладатель “золота” двух последних чемпионатов мира канадец Патрик Чан, чемпион Европы 2011-го француз Флоран Амодио, бронзовый призер ЧМ-2011 россиянин Артур Гачинский, бронзовый призер финала “Гран-при” прошлого года испанец Хавьер Фернандес, уже много лет входящий в мировую элиту японец Нобунари Ода и другие.

К этому сезону Денис, который занимается в США у знаменитого тренера Льюиса Кэрролла, подготовил новые программы, причем произвольная является как бы продолжением короткой. Они должны максимально полно раскрыть главные достоинства казахстанца – выразительное катание и артистизм, и в то же время в них добавлены сложные элементы: так, в произвольную программу включены сразу два прыжка в четыре оборота.

Первый день сложился для Дениса довольно удачно – по итогам короткой программы он показал 4-й результат (оценка 75.26), проиграв только Фернандесу, Чану и Оде. Наш фигурист безупречно выполнил четверной “тулуп”, но допустил ошибку на каскаде из двух тройных прыжков. В целом его выступление оставило хорошее впечатление. А вот произвольная у Дениса не задалась с самого начала – оба четверных прыжка закончились падением, да и потом не обошлось без срывов. Как следствие, судьи дали ему всего 128.44 балла (для сравнения: весной нынешнего года на мировом первенстве у него было 153.70), и по сумме двух программ (203.70) он опустился на 6-ю позицию. А первую пятерку составили Фернандес (253.94), Чан (243.23), Ода (238.34), Амодио (218.72) и американец Росс Майнер (213.60).

Согласно регламенту, каждый фигурист может принять участие в двух этапах “Гран-при” из шести. Для Дениса вторым турниром станет тот, который состоится 9-11 ноября в Москве. Восемь лучших по итогам всех этапов примут участие в финале “Гран-при” – он пройдет в декабре в Сочи.

Хоккей: неудачная выездная серия “Барыса”

Три поражения в трех матчах – таков неутешительный итог минувшей недели для “Барыса”. Впрочем, во всех случаях казахстанская команда уступала либо в серии буллитов, либо в овертайме, а значит, пополняла свой очковый багаж.

Встреча в подмосковном Чехове с местным “Витязем” поначалу складывалась для подопечных Владимира Крикунова удачно. В первом периоде они смотрелись поинтереснее, нежели хозяева, сделали больше бросков по воротам, два из которых оказались точными (отличились Виктор Александров и Михаил Григорьев). Единственным же успехом “Витязя” стала победа их тафгая Тревора Гиллиса в кулачном бою с Джоном Мирасти. В двух следующих периодах атаки “Барыса” были безрезультатными, тогда как соперник сумел дважды поразить его ворота. Овертайм голов не принес, а в серии буллитов наша команда не преуспела – 2:3 (Б).

Такой же счет, и тоже после хоккейных пенальти, был зафиксирован и спустя два дня, когда “Барыс” играл в Череповце с “Северсталью”. С той только разницей, что в целом игровое преимущество была на стороне хозяев льда, а в роли догоняющей оказалась уже наша команда (шайбы забросили Андрей Гаврилин и Брэндон Боченски). Кстати, снова не обошлось без драки один на один – на сей раз с участием Григорьева, который позже стал ассистентом Боченски в эпизоде со вторым голом “Барыса”.

В минском матче с “Динамо” соперники в основное время лишь по разу поразили ворота друг друга (хозяева открыли счет, а ближе к концу второго периода Андрей Гаврилин сравнял его). В овертайме дело опять шло к серии буллитов, однако за 14 секунд до его завершения “Барыс” пропустил решающую шайбу – 1:2.

В среду наша команда примет на своем льду омский “Авангард”, после чего в чемпионате КХЛ наступит небольшой перерыв, предусмотренный для игр национальных сборных.

Турнирное положение в Восточной конференции: 1.“Трактор” – 40 очков (после 19 матчей), 2.“Авангард” (лидер дивизиона Гагарина) – 38 (21). 3.“Металлург” Мг – 38 (19). 4.“Ак Барс” – 37 (20). 5.“Сибирь” – 34 (22). 6.“Нефтехимик” – 33 (20). 7.“Барыс” – 32 (21). 8.“Металлург” Нк – 32 (22). 9.“Салават Юлаев” – 30 (21). 10.“Югра” – 28 (22). 11.“Амур” – 23 (22). 12.“Автомобилист” – 13 (20).

Баскетбол: еще одна победа “Астаны”

Казахстанская команда одержала третью победу (при одном поражении) в нынешнем чемпионате Единой лиги ВТБ. В Самаре она взяла верх над “Красными крыльями”, которым баскетболисты “Астаны” в прошлом сезоне проиграли оба матча. Так что неприятная традиция нарушена.

Поначалу вперед в счете ушли хозяева, причем к концу стартовой четверти разница достигла 9 очков. Но к большому перерыву наша команда ликвидировала отставание, а затем уже сама создала неплохой отрыв. Тем не менее, за три минуты до финальной сирены самарцы свели его к минимуму, и, как и в двух предыдущих победных матчах “Астаны”, все решалось в самой концовке. В этой ситуации Маттео Боничиолли снова проявил себя как мастер “управления” игрой, а наши баскетболисты сохранили хладнокровие – 66:61. Наиболее результативными в составе гостей стали Бранко Цветкович – 14 очков, Джерри Джонсон – 13 и Дэвид Саймон – 12 (плюс 10 подборов). Из казахстанских игроков чаще других на площадку выходили Антон Пономарев и Дмитрий Климов, которые набрали в итоге по 4 очка (первый сделал еще 6 подборов).

Следующий свой матч “Астана” проведет 12 ноября – в этот день в столицу Казахстана приедет польский “Туров”, который пока не одержал ни одной победы.

Турнирное положение в группе А: 1.“Спартак” (Санкт-Петербург, Россия) – 3 победы (в 3 матчах). 2.“Химки” (Россия) – 3 (3). 3.“Астана” (Казахстан) – 3 (4). 4.УНИКС (Казань, Россия) – 2 (3). 5.“Красные крылья” (Самара, Россия) – 2 (4). 6.“Донецк” (Украина) – 2 (4). 7.“Калев” (Таллинн, Эстония) – 1 (3). 8.“Летувос Ритас” (Литва) – 1 (4). 9.“Азовмаш” (Мариуполь, Украина) – 1 (4). 10.“Туров” (Польша) – 0 (4).

Пляжный волейбол: лучший результат в истории

Успешно выступил казахстанский дуэт Ирина Цимбалова – Татьяна Машкова на последнем в нынешнем году этапе женского “Мирового тура”, состоявшемся в Бангсаене (Таиланд). Наши девушки заняли высокое 5-е место среди 32-х пар и получили в качестве призовых 9100 долларов. Это самое большое достижение не только в их карьере, но и вообще в истории участия наших спортсменов в этом престижном турнире.

В стартовых раундах Ирина и Татьяна поочередно взяли верх над чешками Михаэлой Ворловой и Каролиной Рехаковой – 2:1 (21:16, 19:21, 15:9), тайками Джаруни Саннок и Узой Темпакси – 2:0 (21:13, 21:15), японками Савакой Мицуэ и Анжиэрой Ишида – 2:1 (29:31, 21:19, 15:8). После этого наши соотечественницы в довольно упорной борьбе уступили бразильянкам Агате Беднарчук и Барбаре Сейхас де Фрейтас – 0:2 (19:21, 18:21). В результате латиноамериканки вышли в финал напрямую, а Цимбаловой и Машковой пришлось оспаривать это право в поединке с серебряными призерами последней Олимпиады американками Дженнифер Кесси и Эйприл Росс. Класс волейболисток из США оказался выше – 0:2 (18:21, 15:21). В итоге Ирина и Татьяна вместе с россиянками Анастасией Васиной и Анной Возаковой поделили 5-6 места. А в финальном матче Кесси и Росс выиграли у россиянок Екатерины Хомяковой и Евгении Уколовой – 2:0 (21:17, 21:19). “Бронза” досталась Беднарчук и де Фрейтас, одолевшим американок Лорен Фендрик и Николь Бранах – 2:1 (19:21, 21:19, 15:9).

Уже на этой неделе казахстанским “пляжницам” и “пляжникам” предстоит участие еще в одном серьезном турнире – это чемпионат Азии, который пройдет в Китае.

Плавание на открытой воде: “золото” и “серебро” первенства Азии

С чемпионата Азии по плаванию на открытой воде (плавательный марафон) в Гонконге казахстанцы привезли две медали – золотую и серебряную. Надо отметить, что соревнования проходили на 5-километровой дистанции, которая не является олимпийской (на главных стартах четырехлетия участники плывут 10 километров). У мужчин победил 33-летний экс-россиянин Юрий Кудинов, который уже два года выступает за Казахстан. Он добрался до финиша за 57 минут 14,3 секунды. Вообще-то для него эта дистанция не совсем профильная – лучших своих результатов он добивался в супермарафоне (25 км), в котором пять раз становился чемпионом мира. Вторым приплыл китаец Лю Янь, третьим – Брэндон Бун из Сингапура. В женском заплыве успешно выступила юная Эльмира Айгалиева, воспитанница столичного центра олимпийской подготовки. Она стала серебряным призером, совсем немного проиграв китаянке Цао Шию. Кстати, ранее Эльмира была известна только как “бассейновая” пловчиха.

Соревнования на открытой воде были вынесены за рамки программы чемпионата Азии по водным видам спорта, основная часть которого (плавание, прыжки в воду, водное поло, синхронное плавание) состоится во второй половине ноября.

Тяжелая атлетика: точка в истории поставлена?

Всю прошлую неделю любители спорта обсуждали появившуюся в китайской прессе и опубликованную нашими СМИ информацию о том, что олимпийские чемпионки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза собираются отныне выступать за родную страну – КНР. Представители Федерации тяжелой атлетики РК опровергли это сообщение и добавили, что Манеза уже вернулась после отдыха, проведенного на родине, в Казахстан, а возвращение Чиншанло ожидается 27 октября. И вот в субботу Зульфия действительно прилетела в Алматы и заявила, что не собирается снова менять свое спортивное гражданство и переходить в сборную Поднебесной.

Кстати, в недавней истории нашего спорта были случаи, когда натурализованные атлеты затем уезжали из Казахстана и снова выступали за свои родные страны. Достаточно вспомнить украинского триатлониста Даниила Сапунова (на Олимпиады-2004 и 2008 он ездил как казахстанец, а в Лондоне выступал уже под жовто-блакитным флагом) и россиянку Ольгу Смирнову (женская борьба). Вернулась в Россию и серебряный призер Игр-2008 Алла Важенина (тяжелая атлетика), которая сейчас работает тренером в родном Шадринске. А обладатель “серебра” Олимпиады-2004 Геннадий Лалиев (вольная борьба) живет во Владикавказе, занимается бизнесом.

Бокс: известны все полуфиналисты Кубка КФБ

Состоялись две оставшиеся матчевые встречи 1/4 финала розыгрыша Кубка Казахстанской федерации бокса (КФБ). В Шымкенте сборная ЮКО разгромила команду города Алматы – 9:1, а в Усть-Каменогорске хозяева ринга проиграли боксерам Алматинской области – 3:7.

Итак, в полуфинальных противостояниях, которые состоятся 7 декабря, встретятся: ЮКО – Акмолинская область, Мангистауская область – Алматинская область.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена