“Inter Press Service”: Центральная власть в РК стала слабей, и теперь местные боссы меньше зависят от нее и они получают все больше и больше контроля над судами

Издание “Inter Press Service” опубликовало переданный из Вашингтона 26 октября репортаж Кристофера Пала под названием IPS – Tough Job? Try Reporting on Corruption in Kazakhstan | Inter Press Service”.

В нем говорится так: “Лукпан Ахмедьяров, 36-летний корреспондент независимого еженедельника в Западном Казахстане, которого недавно подвергли нападению из засады и чуть не убили, был в этом месяце удостоен премии Питера Маклера за этическую и смелую журналистику. Он первый журналист из этой страны, который получает международное признание за 10 лет”.

Премия имени Питера Маклера, журналиста, свыше 30 лет проработавшего в агентстве AFP, была учреждена в июне 2008 года. Отличительными чертами его деятельности в таком качестве были честность, страсть и неуемное желание без каких-либо искажений передать события. За присуждение премии имени Питера Маклера отвечает авторитетная международная неправительственная организация “Репортеры без границ”. Ее вручают журналистам, которые работают в таких странах, где свобода прессы, как считается, не гарантируется или не признается местными властями.

Первым лауреатом премии стал журналист из Шри-Ланки, писавший о тамильских повстанцах.

В 2010 году ее вручили заместителю главного редактора российского журнала “The New Times” Илье Барабанову. Он являлся соавтором материала “Рабы ОМОНа”, который был опубликован 1 февраля 2010 года на страницах этого издания. В его основу легли откровения бойцов 2-го батальона московского ОМОНа о множестве нарушений, трудных условиях работы и коррупции. Вслед за появлением этой публикации руководство ГУВД Москвы распорядилось о проведении тщательной проверки по описанным в ней неблаговидным делам, что и было сделано. Но проверяющие должностные лица не выявили никаких нарушений в московском ОМОНе. Было заявлено, что бойцы, с которыми имели контакты журналисты “The New Times”, были уволены еще в 2009 году. По факту публикации материала “Рабы ОМОНа” возбудили уголовное дело по статье “клевета”.

Схожей представляется история Лукпана Ахмедьярова и еженедельника “Уральская неделя”, где он работает. Как это следует из сообщений, суды Западно-Казахстанской области неоднократно обязывали эту газету выплачивать значительные суммы. В 2010 году газета находилась в шаге от разорения, но помогло то, что истец отказался от взыскания 20 миллионов тенге. В 2011 году схожее решение не было доведено до исполнения постольку, поскольку внесенные в Гражданский кодекс РК изменения лишили юридические лица возможности через суд требовать возмещения морального вреда. Последняя история такова. По данным международного фонда защиты свободы слова “Адил соз”, 20 июля 2012 года судья суда №2 города Уральска Б.Баймагамбетова вынесла решение: взыскать с журналиста Лукпана Ахмедьярова и учредителя газеты “Уральская неделя” пять миллионов тенге в пользу начальника управления внутренней политики Западно-Казахстанского областного акимата Тлеккабыла Имашева. Повод истцу для обращения в суд дала статья “Брат, сват и блат”, опубликованная 2 февраля 2012 года. В ней описывались родственные связи в органах власти области. Истец оказался возмущен такими словами из этой статьи: “Браки заключаются на небесах, но польза от них вполне земная. Это подтверждает и карьерный рост Тлеккабыла Имашева, в прошлом учителя физкультуры, а ныне начальника областного управления внутренней политики ЗКО. Помимо личных качеств, в активе главного идеолога области еще и родство с Имангали Тасмагамбетовым, бывшим премьер-министром страны”.

В репортаже Кристофера Пала, опубликованном изданием “Inter Press Service”, приводится высказывание самого Лукпана Ахмедьярова о том, что прежде центральная власть в Казахстане была сильней, и она заботилась о своем имидже, а теперь она сделалась слабей, а вокруг появилось больше денег, так что местные боссы меньше зависят от нее и они получают все больше и больше контроля над судами.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена