IPO: от перемены мест слагаемых меняются ФИО в учредительных документах

Алматы. 30 октября. КазТАГ – Тулкин Ташимов. Инициированное властями “народное IPO” приведет к очередной волне приватизации государственной собственности.

Так называемое “народное IPO” уже давно стало модной темой в казахстанском обществе. Власти используют ее как еще одну приманку для населения: мол, мы готовы отдать за определенную сумму часть государственного имущества, и тогда вы, люди, станете совладельцами активов. Оппозиция использует эту тему как свидетельство неэффективности нынешнего государственного устройства: мол, видите, власти пытаются вас, людей, обмануть, и, как недавно заявил депутат Мурат Абенов, в результате “народного IPO” “богатые станут еще богаче, а бедные беднее”.

Впрочем, интерес государства к “народному IPO” объяснить проще простого.

До мирового финансового кризиса экономический рост поддерживался за счет массированного кредитования со стороны банков второго уровня.

Прямо как в анекдоте:

— Откуда деньги?

— Из тумбочки?

— А кто их туда кладет?

— Муж.

— А откуда он их берет?

— Из тумбочки.

А деньги наши банки занимали в основном на Западе. Кризис этот источник ликвидности сразу же и прикрыл. Теперь Евросоюз думает, что делать с Грецией, погрязшей в долгах, Испанией, которая туда же, куда и Греция, скатывается. Им теперь точно не до нас.

Какое-то время назад в Казахстане заговорили об исламских банковских инструментах. Они, по всей видимости, должны были стать альтернативным источником фондирования.

Но по сути своей исламские инструменты крайне сложны и заморочены. А нашим банкам надо сразу и много. Так с ними, исламскими банками, скорее всего, не получится.

Другое дело, “народное IPO”.

Вроде и ликвидность внутри Казахстана имеется. Если верить отчетам Нацбанка, то ее у нас больше, чем нужно. Так, за 2011 год депозиты небанковских юридических лиц выросли на 10,2% до Т5,7 трлн, а физических лиц – на 24,1% до Т2,7 трлн. Хранят все: и компании, и люди. Оно и понятно. Кризис так всех напугал, что они быстро вернулись к старой традиционной “кубышке”. Не суть важно, в какой она форме – под матрацем или на депозитах в банках.

Но деньги есть далеко не у всех. По данным, которые привел депутат Абенов, состоятельных граждан в стране – всего около 10-20 тыс. человек из почти 17 млн населения. Так что “народность” “народного IPO” под большим вопросом.

Причем, “народное IPO” власти стремятся использовать как продукт двойного назначения. Не только как утилизатор свободной ликвидности (а это нужно делать, чтобы снизить инфляционное давление на экономику – КазТАГ), но и как стимулятор развития внутреннего фондового рынка.

Но когда речь заходит о таких серьезных вещах, как фондовый рынок, у нас снова все валится из рук. В течение нескольких последних лет власти занимаются чистой софистикой. Например, строят наполеоновские планы. В частности, сделать Казахстан фондовым центром не только Центральной Азии, но и всей Евразии. А потом эта сверхидея облекает формы Регионального финансового центра Алматы (АО “РФЦА”), который по закону Паркинсона (бюрократия рождает бюрократию), моментально обрастает наростами в виде рейтингового агентства, товарной биржи и академии. Дальнейший сценарий очевиден: помпезная презентация и большие суммы денег из бюджета на функционирование всех этих структур.

В народе говорят, что “обещанного три года ждут”. Мы этот план перевыполнили: эффекта от РФЦА ждем с лета 2006 года. Но структуры лишь функционируют, не путать с глаголом “работают”, продукт в виде новых глобальных идей рождается в муках, но фондовым центром Казахстан так и не стал.

Теперь, когда идея с РФЦА стала попахивать нафталином и, возможно, очередными коррупционными скандалами (крайние всегда нужны), власти решили освежить идею. Но оператором “народного IPO” стал АО ФНБ “Самрук-Казына”, а не РФЦА. С одной стороны, это не лишено логики, так как на первичное размещение выводят компании, входящие в структуру госфонда. Но, с другой стороны, зачем нужно было “огород городить” с РФЦА, если данная структура не способна провести профильное для своей деятельности мероприятие?

Аппетитам властей позавидует кто угодно. Как недавно в ходе казахстанско-британского бизнес-форума в Лондоне заявил вице-премьер Кайрат Келимбетов, Казахстан в рамках программы “народное IPO” планирует привлечь около $500 млн. По его расчетам, $200 млн – за счет спроса на акции со стороны физических лиц, и $300 млн – за счет спроса со стороны пенсионных фондов.

Между прочим, у пенсионных фондов средства имеются. В настоящее время совокупные активы пенсионных фондов составляют $17 млрд, по другим оценкам – приближаются к $20 млрд.

Однако они слегка напоминают жирных котов, которые сидят на деньгах, плохо ими управляют (никак не могут выйти на прибыльность выше текущей инфляции – КазТАГ) и постоянно жалуются на дефицит инвестиционных инструментов внутри страны. Когда же власти разрешили им до 40% активов размещать в бумаги иностранных эмитентов, они, как многие догадались, не бросились за иностранными активами, а предпочитают держать активы в тенговых инструментах.

Низкая прибыльность, кстати, не всегда их вина. Как заявил в интервью одному из казахстанских СМИ председатель правления АО “НПФ “Астана” Андрей Карягин, сегодня средняя доходность на рынке не превышает 2-3%.

“С одной стороны жесткие меры регулятора, вынуждающие пенсионные фонды приобретать ГЦБ (государственные ценные бумаги – КазТАГ), с другой стороны нежелание минфина выпускать ГЦБ в больших объемах. С третьей стороны все увеличивающиеся пенсионные накопления приводят к тому, что ГЦБ выпускаются с существенно заниженной доходностью, которая отображает не реальную рыночную стоимость денег и текущую инфляцию, а лишь безысходность участников процесса реализации ГЦБ. Фактически это приводит к тому, что ставка на аукционах складывается не с точки зрения рыночных отношений и уровня инфляции, а преобладают административные требования к пенсионным фондам. В этом видится первая и стратегическая причина уменьшения доходности всех пенсионных фондов”, — считает он.

То есть пенсионные фонды винят в низкой доходности государство, которое не может обеспечить их высокодоходными бумагами. Если власти зарегулируют “народное IPO” так же, как выпуск и размещение ГЦБ, то ждать активного интереса со стороны пенсионных фондов может только наивный человек.

Что касается физических лиц, то здесь не все просто, как кажется на первый взгляд. Они, напуганные кризисом, сейчас должны поверить властям под честное слово. Впрочем, некоторые наши сограждане однажды уже это сделали. А потом в нашей жизни появились дольщики, несчастные ипотечники и молчаливые банкроты. Первые вроде бы получили причитающиеся им квартиры, но это еще не факт, вторые молча тянут свою лямку, третьи – оказались на улице.

Кстати, реальную стоимость денег и текущую инфляцию показывают фондовые рынки развитых стран, на опыт которых любят ссылаться, почему-то без учета наших с вами возможностей, наши же чиновники. Но там компании прозрачные и предсказуемые. На развитых рынках по-другому нельзя, поэтому непрозрачные корпорации ENRC и “Казахмыс” вынуждены были открыть финансовую отчетность в Лондоне, чтобы пройти листинг на Лондонской фондовой бирже. Там без прозрачности рассчитывать на инвестиции не то что сложно — невозможно.

У нас в ходе “народного IPO” хотят продать акции непрозрачных компаний. Что может стать с непрозрачными компаниями, когда их акции купят “непрозрачные” физические лица? Ничего. Правда, непрозрачность может еще больше усилиться. Логично.

В то время, как власти собираются организовать “народное IPO”, еще одну волну приватизации, оппозиция предлагает обратное — провести реприватизацию. Но в оппозиции нет единства. Одни требуют отобрать компании и бесплатно раздать акции населению, другие – выкупить акции по рыночной цене, наладить управление активами, чтобы они работали на население, третьи – выкупить акции по цене продажи, и потом провести еще одно “народное IPO”.

Но все вышеперечисленные варианты реприватизации очень напоминают очередной передел собственности: в той или иной форме отъем собственности у одних и передачу другим. Но от перемены мест слагаемых, как все понимают, сумма не меняется.

В то же время “народное IPO”, инициируемое властями, очень напоминает еще одну волну приватизации. То есть передачу государственной собственности в частные руки. При этом и реприватизацию, и “народное IPO” объединяет нечто общее. А именно то, что в обоих случаях будет справедливо математическое правило. Меняются только ФИО в учредительных документах.