Недавно, выступая перед активом Северо-Казахстанской области в Петропавловске, министр казахстанского здравоохранения Салидат Каирбекова заявила буквально следующее: “В больницах должны лежать только пациенты с инфарктом и инсультом, а всех остальных необходимо отправлять на амбулаторное лечение. В стационарах должны лежать только те, кому мы реально спасаем жизнь – инфарктники, инсультники. Все остальные должны лечиться в дневном стационаре или амбулаторно”.
От таких перлов главного врача страны упадет в обморок или схватится за сердце даже самый здоровый человек. Если следовать логике министра, в больницах будут упразднены отделения – хирургические, гинекологические, глазные, туберкулезные, детские, терапевтические, неврологические. Не станет инфекционных больниц, родильных домов. Беременные будут рожать в домашних условиях, в лучшем случае, в частных роддомах – за баснословные деньги. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
В обоснование своего тезиса Салидат Каирбекова, ничтоже сумняшеся, сослалась на зарубежный опыт: “Сейчас любой мало-мальски заболевший считает необходимым получить систему в условиях стационара, в то время как весь мир уходит от системы. Для зарубежных врачей назначение системы пациенту считается вчерашним днем”. При этом министр обошла молчанием один деликатный момент: что же за бугром считается “сегодняшним днем” и отчего каждый свой чих казахстанские высокопоставленные чиновники предпочитают лечить не у отечественных светил медицины, а у их зарубежных коллег? К тому же никто из нас как-то не слышал, чтобы в Израиле, Китае, США или Германии избавились от стационарной системы для пациентов с иными заболеваниями, кроме “инфарктников” и “инсультников”.
И все-таки почему министр здравоохранения решилась на социальную дискриминацию соотечественников по диагнозу их недугов? Ларчик сей Салидат Каирбекова приоткрыла просто: она заподозрила своих сограждан в симуляции болезней, а врачей – в излишней мягкосердечности. По информации КазТАГ, она “призвала главных врачей стационаров обращать пристальное внимание на случаи необоснованной госпитализации, которая, по ее мнению, нецелесообразна по медицинским показателям и невыгодна экономически”. “Понятно, что каждый стационарный больной “приносит” с собой бюджетные деньги, но обоснованность их расходования будет строго проверяться”, — цитирует издание министра.
Другими словами, озабоченная целевым использованием бюджетных средств, главный врач страны намерена отказать налогоплательщикам – не “инфарктникам” и не “инсультникам” в их конституционном праве на услуги здравоохранения в стационарном режиме.
Как тут не вспомнить городничего из бессмертной комедии Николая Васильевича Гоголя “Ревизор”, сказавшего — о своем уездном городе: “Да, отсюда, хоть три года скачи, ни до какого государства не доедешь”; о врачах, которые не заботятся о больных: “Если умрет, он и так умрет, если выздоровеет, то и так выздоровеет”.
О перлах главного врача страны можно было бы не вспоминать, если бы свои слова она не стала воплощать в дела.
Как выяснилось, заявление свое министр в Петропавловске сделала не на пустом месте. Еще 30 марта этого года, оказывается, из-под ее пера вышел приказ №197 “О внесении изменений и дополнений в некоторые приказы министра здравоохранения Республики Казахстан”, согласно которому предусмотрено сокращение перечня болезней, требующих госпитализацию.
Наличие этого внутриведомственного документа вчера на пленарном заседании мажилиса рассекретила депутат, председатель комитета по социально-культурному развитию Дарига Назарбаева.
“На основании этого приказа медицинские работники отказывают в госпитализации больным, отправляя их на амбулаторное лечение в районные поликлиники, которые не в состоянии обеспечить качественное лечение по причине дефицита кадров и отсутствия нужного оборудования.
В самой сложной ситуации оказались жители сельских районов.
Крайне негативная ситуация складывается с медицинским обслуживанием детей. Если ранее в региональных центрах матери и ребенка специализированную медицинскую помощь получали практически все дети, то теперь по многим показаниям они должны обслуживаться во врачебных амбулаториях по месту жительства, которые также не в состоянии проводить качественное лечение.
По мнению специалистов, приказ очень сильно затронул область медицины, связанную с лечением и профилактикой глазных болезней. Большое количество патологических состояний глаза, требующих операционного вмешательства, переведено на амбулаторное лечение в условиях острого дефицита хирургов и детских офтальмологов. К примеру, в амбулаторных условиях невозможно оперировать детей с применением наркоза.
Увеличилось число случаев, когда, в соответствии с приказом, госпитализировать нельзя, а фактическое состояние больных детей требует своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи.
Министерство здравоохранения было обязано обеспечить соответствующие условия для перехода на новую систему. В настоящее время нерешенными остаются вопросы, связанные с плохим материально-техническим обеспечением медицинских организаций, особенно, на уровне районов и в сельской местности. Сохраняется острая нехватка специалистов”, — говорится в ее депутатском запросе на имя главы правительства Серика Ахметова.
А как же с тезисом о бесплатной медицинской помощи несостоятельным гражданам, в том числе социально незащищенным?
“Сколько денег … министерство планирует сэкономить благодаря новому правилу? На какие нужды будут направлены эти средства? Чем руководствовалось министерство при выборе перечня болезней, переведенных из стационара на амбулаторный уровень лечения? Почему осуществляется переход к малозатратным технологиям лечения и реабилитации без соответствующего обеспечения и подготовки?
Какое количество реорганизованных поликлиник готово оказывать медицинскую помощь на амбулаторном уровне, в соответствии с утвержденным перечнем операций и болезней, по международной классификации?”, — на эти и другие вопросы депутата Дариги Назарбаевой правительству предстоит ответить.
А у граждан, помимо вопросов, на которые никто не может ответить, уже поднимается температура – температура возмущения и отчаяния.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена