“Straits Times”: МВФ советует Казахстану тратить деньги с умом

Сингапурская газета “Straits Times” опубликовала со ссылкой на информационное агентство “Reuters” переданный из Алматы репортаж под названием “Central Asia oil economies bucking global slowdown: IMF”.

В нем говорится так: “Экспортирующие нефть и газ страны в Центральной Азии должны воспользоваться ростом примерно в 5,5 процента в этом и следующем году для вкладывания денег в развитие других отраслей промышленности”, — заявил в понедельник Международный валютный фонд (МВФ).

“Регион в настоящее время защищен от глобального спада высокими ценами на сырье и умеренной раскрытостью перед Европой”, — сказал высокопоставленный чиновник.

МВФ поддерживал инвестиции в здравоохранение, образование и инфраструктуру, но посоветовал Казахстану и другим странам в бывшем советском регионе тратить с умом с тем, чтобы избежать перегрева, и развивать такую налоговую базу, которая менее зависима от энергии.

“Есть искушение тратить много. Тогда, когда это приветствуется, важно иметь в виду то, что не все нефтяные богатства могут быть потрачены, пока они зарабатываются”, — сказал господин Юха Кяхкенен, заместитель директора департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии Международного валютного фонда”.

Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало 22 июня представленный Айнхоа Гойенече материал под названием “Statement by the IMF Mission to Kazakhstan (Text) — Bloomberg” — “Заявление миссии МВФ в Казахстане”.

В целом этот документ давал позитивное представление о состоянии экономики нашей страны. Но некоторые из изложенных в нем выводов наводят на мысль о крайней неравномерности ее развития по отдельным аспектам.

К примеру, в заявлении МВФ в форме отчета говорилось: “Реальный рост ВВП достиг 7½ процента в 2011 году”. К слову сказать, это представляется очень высоким показателем. По части роста ВВП Казахстан в прошлом году опередил все крупнейшие экономики мира, за исключением Поднебесной (Китай 8,1%, Индия – 5,3%, Австралия – 4,3%, Япония – 2,7%, США – 2%, Канада – 1,8%, Германия – 1,7%, Франция – 0,33%, Великобритания – 0%). А также — почти все постсоветские страны (Узбекистан – 7,1%, Кыргызстан – 7%, Молдавия – 7%, Эстония – 6,5%, Литва – 6%, Таджикистан – 6%, Грузия – 5,5%, Украина – 4,7%, Армения – 4,6%, Россия – 4,3%, Латвия – 4%, Азербайджан – 0,2%).

При этом, как отмечалось в отчете МВФ, “официальный уровень безработицы в 5 ¼ процента продолжал оставаться незатронутым реальным ростом так, как это бывает во время спада”. То есть получается, что завидный при нынешних условиях экономический рост не способствует появлению новых рабочих мест.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена