“В их любовном треугольнике одной из граней были деньги”.
Яна Джангирова
Удивительно разнопланово отреагировал Казнет на сообщение о том, что решением женевского суда заблокированы средства Виктора Храпунова в банках “Credit Suisse” и “Schroeder”. Одни комментаторы стали радоваться, что в банке с пауками борьба вышла на новый уровень. Другие делились своей надеждой по поводу того, будто возмездие на земле существует. Третьи обеспокоились успехами отечественного правосудия, поскольку экс-аким Алматы может вытащить на свет столько нечистот про руководство Казахстана, что в нем могут утонуть как минимум остатки добропорядочного имиджа. Четвертые в решении швейцарских судей увидели алчное желание Запада “навариться” за счет наворованного в Казахстане. Были и те, кто напоминал радующимся на предмет того, как г-ну Храпунову накладно быть богатым за границей, про половецкие пляски нынешних злопыхателей в его честь, пока был во власти и обласкан президентом.
История превращения Виктора Храпунова в борца с коррумпированным режимом только на первый взгляд кажется странной. С чего бы вдруг при 400 млн. швейцарских франков (эта валюта сейчас будет потяжелее доллара) впадать в контры с политическим руководством Казахстана? Но здесь надо помнить, что после отставки с поста министра МЧС бывший госслужащий хотел вывезти в Швейцарию более миллиарда долларов. Другими словами, г-н Храпунов считает себя бессовестно ограбленным. Людям, которые за всю свою жизнь не заработают (если это слово уместно в таком контексте) и миллиона долларов, трудно понять, что испытывает человек, у которого забрали более 600 млн. Он так торопился в свое новое место жительство, что был вынужден бросить непроданным даже “Бентли” (свобода однозначно дороже шикарного автомобиля). Когда проведешь всю калькуляцию утраченного, невольно встанешь на путь борьбы с преступным режимом. Вот и получается, что Виктор Храпунов всю жизнь копил на черный день, а сам и белого дня не видел. Теперь ему предстоит снова в бой. Хорошо, что золотая супруга рядом и тоже осуждает Швейцарию “за участие в такой пародии на правосудие”.
Визит Кэтрин Эштон – верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности – в Астану почему-то поднял среди комментаторов в первую очередь нефтяную тему. В силу своего статуса г-жа Эштон задавала руководству Казахстана вопросы по Жанаозену и правам рабочих в стране. Наши отвечали, что во всем виноваты некомпетентные менеджеры в нефтяных компаниях, которые запустили ситуацию. А евросоюзовская функционерша втолковывала местным чиновникам, что государство на то и существует, чтобы контролировать подобные процессы и не доводить до кровопролития и она не понимает, почему здешний государственный аппарат не признает за собой даже намеки на ответственность хоть в каком-либо виде. В общем, каждой стороне казалось, что именно она апеллирует к здравому смыслу. Но об одном можно утверждать точно: казахстанская действительность под европейские стандарты и лекала не подошла. Зато у Кэтрин Эштон появилось много специфической информации для размышлений.
А жители Казнета все взывали в своих комментариях к социальной справедливости. Ведь для пользователей Интернета не секрет, что в Норвегии у нефтяников средняя зарплата $18 тыс. в месяц, а в Казахстане – 100 тыс. тенге. Опять же западные сотрудники нефтяных компаний, работающих в республике, получают на порядок большие зарплаты, чем местные специалисты аналогичного уровня. Кстати, сравнение зарплат в “нефтянке” – одна из постоянных тем среди комментаторов. Они же регулярно указывают, что среднемировая месячная заработная плата по отрасли находится у отметки в $8 тыс. Следом по популярности в данном сегменте комментариев и постов идет сравнение цен на бензин в различных странах, как нефтедобывающих, так и среди импортеров “черного золота”. Казахстан при этом как ни посмотри – всегда в ауте. Один только топ-менеджмент казахстанских государственных нефтяных компаний по своим доходам на мировом уровне и прочно держит планку.
Рекомендация Нурсултана Назарбаева обоснованно разбираться в требованиях рабочих насчет повышения заработной платы тоже вызвала массу откликов. Вообще слова президента комментаторы разбирают очень скрупулезно. “Думаете, я так сильно хотел продать эти предприятия? В условиях рынка – безразлично. Мне, например, безразлично, кому принадлежит мой родной металлургический комбинат. Мне важно, чтобы этот комбинат давал работу людям, и они хорошо зарабатывали, чтобы этот комбинат реализовывал продукцию и платил в бюджет деньги, за счет которых я учителей, врачей, армию буду поддерживать”, – сказал президент и тут же написали: “Где наши эксперты-филологи? В первом предложении он не хотел продавать. Во втором ему безразлично. В третьем он наверное хотел сказать, что ему безразлично, кто управляет его родным комбинатом”. Также комментаторы приходят к заключению, что глава государства больше выступает в своих речах как инвестор, нежели арбитр над ситуацией трудовых конфликтов.
Алматинский снегопад на День Первого Президента не остался незамеченным. В Алматы даже легкий снежок в декабре способен напрягать коммунальные службы мегаполиса до изнеможения. А тут за сутки выпало 50 см осадков в городе и 80 см в горах. Разумеется, все немедленно встало. Ветки с последних еще невырубленных в южной столице деревьев попадали на автомобили и провода. Если бы 1 декабря был рабочим днем, то в него все равно бы никто не работал, поскольку городской трафик немедленно коллапсировал. Даже во вторник, первый рабочий день, автолюбители столкнулись с ужасными пробками и прочими транспортными сбоями. Разумеется, все эти дни Казнет пестрел проклятиями в адрес городских властей, коммунальных служб и трепачей о всемирном потеплении.
Крупнейший сотовый оператор Казахстана подешевел на $1 млрд. Речь идет о компании “Kcell”, которая первоначально была оценена в $3,1 млрд, а перед проведением IPO на Лондонской бирже ее “усушили” до $2,1 – 2,6 млрд. В минусах оказалась скандинавская коммуникационная компания “TeliaSonera”, которая покупала государственный пакет акций “Kcell” до его удешевления. История во многом напоминает продажу Булатом Утемуратовым “АТФ Банка” итальянским инвесторам. Казахстанские бизнесмены продолжают успешную практику втюхивания западным компаниям местных активов по завышенным ценам. Как говорится, не обманешь – не проживешь. Комментаторы с одной стороны восхищаются бизнес-ушлостью агашек, а с другой стороны высказывают оправданные опасения, что те и с населением поступят также в связи с реализацией “народного IPO”.
Заявление Нурсултана Назарбаева о том, что постепенно казахский язык в Казахстане будет главным, но русский язык надо всем знать и терять его нельзя, вызвало изобильный поток комментариев. Чего-либо такого, чего не было в языковых дискуссиях прежде, от этого не появилось. Языковая тема в Казнете уже настолько заезженная, что начинает давать сбой в третьем законе диалектики о переходе количественных изменений в качественные.
***
© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена