Разговор начистоту, или О том, в какой тине погрязли профсоюзы

“Худшее преступление против трудящихся –
когда компания перестает получать прибыль”

Сэмюэл Гомперс, американский профсоюзный лидер

Модератор дискуссионного клуба ФНБ “Самрук-Казына” “Эксперт” Нурлан Еримбетов

Неспособность казахстанских профсоюзов к комплексному анализу собственных проблем и критическому осмыслению сложившейся ситуации во взаимоотношениях с работодателями и государственными органами стала притчей во языцех.

Разговор начистоту, к которому призвал модератор дискуссионного клуба ФНБ “Самрук-Казына” “Эксперт” Нурлан Еримбетов на очередном его заседании, посвященном роли профсоюзов в социальной модернизации, поднял такую тину, что ни о какой чистоте не может быть речи. И даже завершающий посыл модератора: “Мне кажется, вы пришли сюда несколько напряженными, а уйдете отсюда друзьями. Поддерживайте друг друга, держитесь друг за друга” — и шутливая угроза: “А то приду я в профсоюз и всех вас разгоню”, — кажется, не прибавили дружелюбия в отношения лидеров профсоюзов.

Фильм “Крестный отец” — один из любимых Нурлана Еримбетова, который он смотрит время от времени. Когда на то есть время.

“Вот там профсоюзы! Они и с бандитами, и с Президентами общаются. Но это не наша история”, — с сожалением заметил он, открывая заседание “Эксперта”.

Свободные профсоюзы против правительства, какими они должны быть, какие есть, что они делают и что не делают?

В качестве главного эксперта, представлявшего свободные профсоюзы, выступил председатель Конфедерации профсоюзов Казахстана, в недавнем прошлом депутат парламента нескольких созывов Серик Абдрахманов.

Согласно Конвенции №144 Международной организации труда (МОТ), профсоюзы находятся в диалоге с властью и работодателями. Однако, по мнению Серика Абдрахманова, сегодня в Казахстане признан только один профсоюз. Это выросшая из “штанишек” советского Казсовпрофа и “ныне любимая властями” Федерация профсоюзов, возглавляемая Сиязбеком Мукашевым. Остальные отстранены от участия в процессе представления интересов своих членов на общественном поприще в отношениях, в первую очередь, с властями.

“Вина власти, в первую очередь, что они отбирают себе удобных, которые могут поддакивать. Власть тоже должна быть заинтересована в развитии профсоюзного движения. Чтоб работники имели своих представителей. Поддержка профсоюзов нужна для того, чтобы все проблемы, которые имеются в трудовых отношениях, в социальных вопросах решались именно в дебатах, дискуссиях – в законном поле, а не на площадях. Как это имело место, к сожалению, в Жанаозене.

Поэтому мы сегодня должны говорить о том, как освободиться от пут, этих преград. Законы у нас хорошие, заявления хорошие. Послушать власть – это главный поборник профсоюзов, она печется о работниках, трудящихся. Но, к сожалению, она не хочет слушать представителей работников”, — считает он.

Его оппонент – директор департамента труда и социального партнерства министерства труда и социальной защиты РК Акмади Сарбасов, представлявший в “Эксперте” правительство, не согласился с лидером Конфедерации “с первых же строк”:

— В целом в профсоюзном движении у более 35% наемных работников нашей страны. На сегодня официально зарегистрировано в качестве юридических лиц более 800 профсоюзов. Они выполняют ряд функций, прежде всего, это защитные функции, непосредственно трудовые, социально-экономические интересы работников.

Они обязаны принимать участие в повышении эффективности производства, производительности труда.

У нас действует закон о профсоюзах, который датируется 1993 годом. Он работает. Мы не стоим на месте. Социально-экономическое развитие страны диктует свои требования, одним из которых является повышение эффективности социального диалога на всех его уровнях – начиная с республиканского, кончая предприятием. Главенствующую роль в этом играют профсоюзы.

Разные источники сообщают: в правительственных недрах разрабатывается проект нового закона о профсоюзах. Что он из себя представляет, будет ли он вынесен на общественное обсуждение, если нет, то с чем придется его “жевать”, прежде всего, членам профсоюзов, то бишь работникам, занятым в сфере производства и услуг, как государственных, так и частных?

— В чем фишка нового закона? Я слышал, что будет единый профсоюз, что есть авторитарная составляющая в новом проекте. Можете сказать о принципиальной новизне предлагаемых вами поправок, изменений в новый закон о профсоюзах? Вот, вы сказали, что 35% населения в профсоюзах. Может, будет 100%. Представьте: я приду в гостиницу устраиваться или покупать авиабилет, а меня спросят: вы член нашего профсоюза? Или пиво – только для членов профсоюза? – спросил модератор.

Представитель правительства отмел подобные варианты. Оказывается, в рабочей группе, которая корпит над законопроектом, такие дебаты происходят, что мало не покажется. Странно только, что как-то все кулуарно, никакой открытой информации в СМИ, в том числе о том, какую роль при этом играют другие профсоюзы, кроме Федерации г-на Мукашева.

Акмади Сарбасов заверил: закон, скорее всего, будет рамочный, никаких положений, связанных с монополизацией профсоюзного движения одной организацией.

Однако Серик Абдрахманов на своем примере опроверг своего оппонента: предполагалось его участие в трехсторонней комиссии по подписанию генерального соглашения – правительство, работодатели и представители работников. Он имел неосторожность “неправильно” выступить пару раз, и все — бывшая министр труда и соцзащиты исключила его из состава республиканской комиссии. То есть перестали приглашать в “приличные дома”, не говоря о совместной работе над законопроектом.

— Сиязбек Мукашев везде представлен. Создает видимость активности, озвучит согласованную критику – и все одобряется.

Я пытался попасть к министру – не принимает. Зам. премьер-министра – не принимает. Большие начальники. Только Мукашева принимают.

Вот откуда начинается отношение к профсоюзам. Может, моя точка зрения неправильная, но пусть и она звучит наряду с “правильными” заявлениями Федерации профсоюзов. А министры боятся с нами общаться. Это что за министр?

Министр должен быть на таких встречах, дискуссиях. Посмотрите, как в мире ведут себя чиновники, которые отрабатывают зарплату. Валентина Матвиенко в России: как она воевала за социальные нужды россиян, своих сограждан! Вот это был чиновник социальной сферы! Поэтому пусть новый министр учится полемизировать. Ведь никто из чиновников в Жанаозене не вышел на площадь. Нам надо вместе найти путь мирного, гармоничного развития нашего общества. Надо полемизировать, критиковать, — посоветовал патриарх казахстанской политики.

В словах своего оппонента Кайрат Амандыков, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК, узрел обвинение. Модератору пришлось поправить деликатно: “Это не обвинение, это — критика”.

“Никакого лобби нет. За каждую норму бьемся. Новый законопроект мы дополнили, после выступления Президента, нормой об ответственности профсоюзов. Мы взяли на себя новые обязательства как равноправная сторона в трехстороннем социальном партнерстве.

Мы представляем 2 млн. 139 тыс. членов профсоюзов Федерации. Каждого своего члена мы знаем пофамильно, организации известны. Они нас содержат, и за них мы бьемся и решаем их проблемы”, — утверждает представитель Федерации. Однако как-то не слышно, чтобы при этом “трещали чубы” у панов и холопов. Не убеждают и многозначные цифры. Может, Федерация живет в своем виртуальном мире? Не случайно же модератор дискуссионного клуба сделал еще одну попытку вызвать на “разговор начистоту” зампреда Федерации: скажите честно, почему тогда создаются альтернативные Федерации профсоюзы, почему они “стройными рядами не вольются в ряды Федерации, он не доверяют вам? – и нарисовал картинку: Сиязбек Мукашев впереди на коне, остальные сзади – с лозунгами и флагами.

Однако брошенную “перчатку” Кайрат Амандыков не принял. “Подняла” ее председатель Конфедерации свободных профсоюзов Лариса Харькова:

— Дело в том, что мы не умеем между собой договариваться. Мы пишем, судимся друг с другом. Это самое главное. Было сказано, что Федерация представляет 30% работников. А где 70% неохваченных? Почему Федерация считает, что должна представлять в единственном числе всех работающих в Казахстане? Такого не должно быть. Поэтому создаются конфедерации, другие профсоюзные организации. Я ушла из Федерации, потому что почувствовала, что абсолютно не могу работать в этой организации.

На недавно прошедшем в Астане первом Форуме линейных руководителей АО “Самрук-Казына” некоторые ее делегаты высказали мысль: разобщенность профсоюзных объединений, раздрай в их собственных рядах на руку работодателям, иные из них даже сами способствуют этому. Потому следующий вопрос модератора стал логическим продолжением того разговора: “Почему на некоторых предприятиях есть два профсоюза? У меня такое впечатление, что работодатель действует по принципу: разделяй властвуй”.

Мурат Машкенов, генеральный секретарь Конфедерации труда Казахстана, согласен с ним, но он расширил рамки проблемы:

— Так оно и есть. Дело в том, что мы сегодня, говоря о социальном партнерстве как таковом теоретически, де-факто не имеем такого равенства. Можно политизировать и спорить по этому поводу, но на самом деле в структуре социального диалога у нас равенства нет.

Дело в том, что сегодня представители наемных работников не освобождены от основной работы. После всех высказываний в адрес работодателя или несогласия с коллективным договором, он тут же подвергнется обструкции со стороны работодателя.

После событий в Жанаозене, Каражанбасе, Жезказгане государство поняло: если сегодня диалога не будет, если не будет буфера между интересами наемных работников и работодателей, то эта масса взорвется. И мы за этот диалог. Но мы должны найти ту модель, которая работала бы.

К сожалению, в этом диалоге требование 87-й Конвенции о свободе объединений в Казахстане не выполняется. Почему? Да, потому что в своих рекомендациях по республиканской трехсторонней комиссии мы предложили следующую модель.

Социальный диалог в рамках республики не должен зависеть от представительства Конфедерации, Федерации. Там должно быть указано представительство всех территорий – по одному представителю, наиболее крупные представители отраслевых профсоюзов.

Кроме того, профсоюзы сегодня нуждаются в другом – в праве представительства интересов в парламенте.

Мы говорим о российской модели. Почему в Российской Федерации общественная палата экспертов при Президенте работает? Мы это предлагали в Казахстане. Но она не сработала. Почему? Да потому, что опять-таки власть выбирает тех, кто удобен для того, чтобы в рамках той же общественной палаты экспертов, которая у нас де-юре не существует, принимать те решения, которые им удобны.

Еще хуже ситуация в сфере малого и среднего бизнеса, где профсоюзов почти нет. Руководители не заинтересованы в них, а к тем, кто вздумает “качать права”, метода у них одна: пиши заявление на увольнение.

“Аптеки, частные лечебные учреждения – это малый бизнес. Но у нас руководители специально не создают профсоюз, потому что не хотят нести никакой социальной ответственности”, — говорит председатель регионального (г. Алматы и Алматинская область) профсоюза “Медик” Булат Давлетгалиев.

“Не бороться за власть, а пойти по грешной земле” призвал участников дискуссии председатель РОО “Профсоюз работников машиностроения Каирбек Кусаинов.

“О каком социальном партнерстве можно говорить?”, — возмутился он и сослался на пример из личного опыта:

— Есть в Таразе машиностроительный завод “Запчасть”. Там был филиал нашей профсоюзной организации. Пришел новый директора завода. Получаю письмо от него: мы сократили ваш профсоюз, создаем свой, забирайте свои документы.

Надо определиться, кто такой работодатель? Если хозяин предприятия, обладатель 90% или 51% акций – то это работодатель. Надо в законе четкое определение дать этому понятию.

Наш менатлитет прежний: я – начальник, ты – дурак. Ругаемся друг с другом. Руководители создают такую атмосферу. На самом деле никакой защиты интересов работников нет.

“Насколько сегодня роль профсоюзов реальна? Вот вы сказали: не пускают на завод. Если бы я был настоящим лидером, я бы позвонил ребятам: меня не пускают! Они бы вынесли этого работодателя вперед ногами”, — эту реплику Нурлана Еримбетова спикеры дискуссии встретили гулом несогласия: “Ничего подобного! Промолчат, никто не заступится”. Что ж, тоже штрих к собирательному менталитету современного рабочего.

Приглашенный в “Эксперт” руководитель парламентской фракции партии “Ак жол” Азат Перуашев признался: “Тут начали выяснять, кто главнее, кто менее главный. Я почувствовал себя лишним”. И предложил взглянуть на проблему социального партнерства между работниками и работодателями под другим ракурсом.

У профсоюзов и работодателя одна задача – чтобы экономика нормально работала, в том числе на улучшение жизни населения, в том числе через сокращение разницы в доходах между богатыми и бедными, через повышение доходов того трудового коллектива, чьим трудом создается добавленная стоимость на предприятии.

Требуя увеличения заработной платы, ее ежегодной индексации, профсоюзы забывают, что рост доходов должен четко быть привязан к росту производительности труда, какова доля заработной платы в прибыли предприятия. Никого не интересует, что во время кризиса падают доходы, больше рисков, предприятия несут убытки.

— И это неправильно, потому что когда мы говорим о социальном партнерстве, имеем в виду, что экономику, производство мы должны воспринимать как наше общее дело, — говорит депутат.

Кроме того, акцент он сделал на том, что все – и государство, и профсоюзы, и работодатели — должны быть заинтересованы в максимальной прозрачности финансовой отчетности на предприятиях. Для этого профсоюзам следует выстроить грамотные отношения с участниками, в том числе с работниками. Профсоюзы должны быть заинтересованы в том, чтобы каждый работник понимал, из чего складываются прибыль, заработная плата, как в целом все это влияет на уровень его жизни.

По мнению другого депутата мажилиса – Айгуль Соловьевой, проблема профсоюзов заключается в дефиците “внутренних” лидеров в трудовых коллективах, которые свободно объединяются в тот или иной профсоюз, сами выдвигают и избирают своего лидера. И этот лидер должен правильно формулировать и отстаивать интересы коллектива.

Трудовой кодекс достаточно четко прописывает многие статьи и нормы, которые предусматривают защиту работника. Если же правительство предложит парламенту новый законопроект о профсоюзах, то депутаты должны четко прописать в нем принципы и нормы на основе международных стандартов, где указано, что право людей на объединение должно исходить от самих трудовых коллективов.

Мажилисмен Талгат Ергалиев считает, что профсоюзы должны быть организованы в рамках предприятия и стать своеобразным барометром социального самочувствия работников, регулятором между работниками и работодателем. Работодатель не всегда видит реальную картину, он занят текущим производственным процессом, перспективой его роста. А работники, не найдя решения своих проблем и, порой дойдя до точки кипения, могут выйти на площадь, шантажировать забастовками. Роль и задача профсоюза – не допустить этого, стать инструментом предотвращения социальных конфликтов.

Однако этому “инструменту” нужны свои инструменты, утвержденные на законодательном уровне. В этом плане разработчикам законопроекта о профсоюзах – флаг в руки.

Всевозможные социологические исследования утверждают: главной причиной дестабилизации социальной обстановки являются неудовлетворенность работников размером заработной платы, дискриминация по различным признакам. Вот и в “Эксперте” тема заработной платы прошла, как говорится, красной нитью. Почему техничка, скажем, в Национальной библиотеке получает 35 тыс. тенге, а ее коллега в банке – в два раза больше? Аналогию можно продолжить.

Интересным показалось мнение председателя ЦК профсоюза работников атомной энергетики, промышленности и смежных отраслей Геннадия Кузьмина:

— У нас разные есть предприятия. Частные, государственные, Национальной атомной компании. Все они имеют разную заработную плату. Да, стандарты одинаковые. На частном предприятии с вредными условиями труда заработная плата составляет не более 80 тыс., на государственных – в пределах 85-87 тыс., в Национальной компании – в пределах 150 тыс. Это говорит о том, что основная задача сегодня, наверное, не минимальные стандарты, а надо вернуться и рассматривать вопрос заработной платы.

Чем отличается сварщик в машиностроении и атомной отрасли – оба занимаются одной и той же работой? Только лишь отраслевыми коэффициентами, которые мы приняли.

Правильно вопрос стоит, что не может техничка получать больше, чем оператор с вредными и тяжелыми условиями труда. А у нас так оно и есть. И сегодня мы должны устранить эту несправедливость.

Эксперт поднял другую проблему, которую стараются замалчивать, — пенсионную. По мнению Геннадия Кузьмина, с развалом Советского Союза в Казахстане развалили и пенсионную систему. Сегодня на предприятиях атомной отрасли, в основном, работают люди предпенсионного возраста. Молодежь не идет, потому что нет прежних, советских, пенсионных льгот, низкая заработная плата, вредные условия. Проблема, над которой должны задуматься и депутаты, и правительство. В противном случае, завтра некому будет работать в отрасли.

К парламенту и обращение Булата Давлетгалиева. Министерство труда является косвенным работодателем. Ему выгодно быть на стороне работодателя. Председатель профсоюза “Медик” считает, что генеральное соглашение должны подписывать работодатели, профсоюз и мажилис, а не правительство. Мажилис имеет право спросить с любого работодателя итоги выполнения соглашения.

По информации участников дискуссии в “Эксперте”, далеко не на всех предприятиях работодатель знакомит принимаемого на работу человека с условиями трудового договора. Или так составит договор, что тот ничего понять не сможет. Между тем Трудовой кодекс требует: работодатель обязан знакомить с договором при приеме на работу, где расписаны все права и обязанности сторон.

К сожалению, не на все свои вопросы модератор получил ответы от участников дискуссии.

“Когда бывший аким Атырауской области Бергей Рыскалиев заявил о том, что выгонит из детских садов детей нефтяников, а детсады будут для детей бюджетников, профсоюзы промолчали. Мы сделали заявление, нажили недругов. Я понимаю, когда говорят о производстве, но когда говорят о детях, профсоюзы промолчали. Мы просили: поддержите нас. Опять оказался один дурачок в поле.

Когда на Казахмысе от страха от возбужденного коллектива на 100% повысили заработную плату, кто выступил? Никто. Почему, откуда работодатель взял эти деньги? Если они просто валялись, куда смотрели надзорные органы? Я боюсь, если, не приведи Аллах, завтра обвалится какая-нибудь шахта или автобус с рабочими перевернется, он скажет: а помните, я вам зарплату поднял за счет средств техники безопасности. Почему молчите? Где ваше место и роль?” — спросил он начистоту у лидеров профсоюзов. В ответ те честно промолчали.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена