Отказаться от приобретения воздушных судов производства стран СНГ во избежание авиакатастроф призывает сенатор Касымов

Астана. 24 января. КазТАГ – Анастасия Прилепская. Чтобы избежать авиакатастроф, казахстанские спецслужбы должны отказаться от приобретения воздушных судов, произведенных в СНГ, считает депутат сената парламента РК Гани Касымов.

“Когда возникла опасность для гражданских полетов с десяток лет назад, президент категорически запретил покупать самолеты производства стран СНГ, и сегодня мы имеем в составе гражданского флота европейские аэробусы и американские боинги. И проблема безопасности для гражданских решена. Теперь эти принципы, не дожидаясь политического решения, надо спокойно, в плановом порядке, перенести на самолеты, обслуживающие органы МВД, минобороны, спецслужбы, МЧС. Мы не имеем права подвергать риску наших военнослужащих”, — заявил Г. Касымов, озвучивая свой депутатский запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова на пленарном заседании палаты в четверг.

Депутат также предложил выделить на эти цели дополнительные средства и наладить сотрудничество со странами, лидирующими в мире по производству авиационной техники. Также, по его мнению, нужно пересмотреть стандарты оснащения спецслужб и вооруженных сил.

“В военных подразделениях, органах внутренних дел, спецслужбах действуют нормы, по которым мы закупаем и эксплуатируем самолеты советского производства или выпущенные в странах СНГ. (…) Советская техника — это гибель всего руководства Польши, это разбившаяся челябинская хоккейная команда. Но теперь (по существующим инструкциям – КазТАГ) мы будем покупать (авиатехнику – КазТАГ) 90-х годов, которая еще хуже. Все лучшие умы, особенно технического военно-промышленного комплекса стран СНГ, в это время уехали в Америку, Израиль искать лучшей доли, заводы стояли. И на полустоящих заводах (произведенную – КазТАГ), теперь мы вынуждены эту технику покупать”, — констатировал сенатор.

Напомним, 25 декабря 2012 года в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области потерпел крушение военно-транспортный самолет Ан-72, следовавший по маршруту Астана — Шымкент. На борту самолета находились 27 человек — 7 членов экипажа и 20 военнослужащих, среди которых директор погранслужбы КНБ РК, полковник Турганбек Стамбеков, начальник управления пограничных войск “Оңтүстік” (юг) Павел Доценко, а также руководители погранотрядов “Кордай”, “Сарыагаш”. Экипаж и пассажиры самолета погибли.