Получить пенсионный аннуитет в 50 лет отныне могут женщины Казахстана

В новом законопроекте улучшены условия пенсионного аннуитета

Изменения и дополнения, внесенные в некоторые законодательные акты Казахстана по вопросам социального обеспечения и одобренные сенатом на прошлой неделе, министр труда и социальной защиты населения РК Серик Абденов назвал позитивными.

Законопроект оказался настолько проработанным, а доклады министра и члена комитета по социально-культурному развитию сената Светланы Джалмагамбетовой, их ответы на вопросы депутатов верхней палаты — настолько убедительными, что документ был принят сразу в обоих чтениях. Подтолкнуло депутатов и то обстоятельство, что этот законопроект – один из тех, принятие которого не терпит отлагательств, так как финансовый год начался и социальные выплаты гражданам страны должны производиться уже по новым правилам.

Что предлагается?

Прежде всего, это улучшение условий пенсионного аннуитета. Пенсионные аннуитеты — часть накопительной пенсионной системы, которые дают казахстанцам право выбора источников получения пенсионных накоплений. По договору пенсионного аннуитета, существовавшему до сих пор, вкладчики накопительных пенсионных фондов (НПФ) могли получать пенсионные выплаты с 55 лет пожизненно путем перевода обязательных пенсионных накоплений в страховую компанию.

По законопроекту, этот порог снижен для женщин – правом на приобретение пенсионных аннуитетов они уже обладают по достижении 50 лет, если накопления обеспечивают пенсию не ниже минимального размера. Это, считает Серик Абденов, повысит их заинтересованность в аннуитетном страховании, так как, когда недостает накоплений в Пенсионном фонде для аннуитета, появляется возможность осуществлять доплаты в виде добровольных и добровольно-профессиональных взносов или просто собственных денег.

При этом возрастной ценз для права на получение пенсионных выплат из НПФ за счет пенсионных взносов у мужчин остается прежним — 55 лет.

Кроме того, устанавливается адекватное возмещение утраченного заработка при наступлении социального риска потери дохода в связи с беременностью и родами. Внесенные поправки призваны исключить факты мошенничества и устанавливают единый механизм определения размеров пособий. В частности, в Трудовой кодекс вносятся поправки относительно выхода в отпуск по уходу за ребенком и по рождению ребенка.

Решается вопрос по статусу граждан, проживающих в городе Байконур. В настоящее время пенсионное обеспечение жителей Байконура вне зависимости от гражданской принадлежности начисляется по российскому законодательству.

Вводится запрет на взыскание налоговой задолженности за счет денег, находящихся на банковских счетах, по которым в законе об обязательном социальном страховании наложение взысканий не допускается.

Вносятся поправки, предусматривающие урегулирование вопросов по погашению задолженности по обязательным пенсионным взносам бывших работников, местонахождение которых не установлено, определение процедур возврата в республиканский бюджет обязательных пенсионных взносов судей, уволенных по отрицательным мотивам, закрепляющие гарантии работодателя по предоставлению отпуска по беременности и родам, отпуска работникам, усыновившим (удочерившим) новорожденных детей.

Доклад министра Серика Абденова, лаконично изложившего суть законопроекта, дополнила сенатор Светлана Джалмагамбетова.

Законопроект, по ее словам, прежде всего исходит из практики реализации закона “Об обязательном социальном страховании”, работы созданного в 2004 году государственного фонда обязательного социального страхования.

С 2010 года каждый работодатель в Фонд отчисляет 5% от доходов работника, которые позволяют работнику получать социальные выплаты в случае наступления рисков, в частности, в случае утраты трудоспособности, потери кормильца, работы, по уходу за ребенком до 1 года, с 2008 года — в случае потери дохода в связи с беременностью и родами.

Однако при этом существовала разница между размерами страховых взносов и размерами страховых выплат.

Если, скажем, доход, с которого отчисляются страховые взносы, не превышает 10 минимальных зарплат, то по страховым выплатам нет ограничений, особенно декретных выплат. В результате за 2008-2011 год 91% женщин с небольшой зарплатой получили 64 млрд. тенге по беременности и родам. В то же время 9% женщин с высокой зарплатой получили 34 млрд. тенге.

Таким образом, по мнению сенатора, во-первых, нарушается социальная справедливость — низкооплачиваемые работники оплачивают декретные отпуска высокооплачиваемым; во вторых, это повлекло за собой злоупотребления и махинации с указанием фиктивных сумм дохода некоторыми предпринимателями. В результате устойчивость работы Фонда поставлена под угрозу.

При работе над законопроектом в министерстве труда и соцзащиты и в рабочих группах обеих палат парламента учли опыт таких развитых стран, как Германия, Япония, США, и внесли в него изменение, согласно которому Фонд социального страхования оплачивает декретные отпуска, исходя из дохода 10 минимальных зарплат, с которого отчисляются страховые взносы. Сверх того отпуск по беременности и родам оплачивает работодатель, если это предусмотрено коллективными договорами или актом работодателя.

Что же касается многолетней проблемы граждан нашей страны, проживающих в Байконуре, то теперь им может быть назначена пенсия Республики Казахстан из Центра, с учетом их дохода в российских рублях, которые переводятся в тенге.

К пояснениям министра по пенсионному аннуитету депутат добавила: по договорам пенсионного аннуитета вводятся ограничения, согласно которым максимальные единовременные выплаты могут быть не более 30% от суммы страховой премии. Эта норма направлена на сохранность и решение главного вопроса пенсионных накоплений — получение стабильных пенсий в течение многих лет договора пенсионного аннуитета.

Светлана Джалмагамбетова также сообщила, что при обсуждении законопроекта парламентарии подвергли критике работу профильного министерства по поводу медленного реформирования пенсионной системы, повышения доходности пенсионных Фондов и рекомендовали правительству ускорить процесс подготовки предложений и законодательных изменений по пенсионной реформе. “До сих пор нет Концепции социальной защиты населения в Казахстане, программы, рассчитанной на длительный срок. … Кроме того, со времени начала пенсионной реформы прошло 16 лет, но ни разу за это время не проведено серьезного анализа хода реформ, и не вносились изменения с учетом проблем, которые накопились за это время”, — сказала она.

Особых дискуссий при обсуждении законопроекта на пленарном заседании сената не было: до этого, пройдя через сито мажилиса, он тщательно изучался и обсуждался в рабочей группе и комитетах верхней палаты. И все равно кое-какие вопросы остались. Так, сенатор Ерлан Нигматулин спросил у Серика Абденова, почему министерство отозвало из законопроекта норму, содержащую перечень профессий, “в пользу которых вкладчиками за счет собственных средств осуществлялись добровольные профессиональные пенсионные взносы”.

— В принципе добровольные пенсионные взносы сегодня четко отрегулированы законом о пенсионном обеспечении. Этим законом тем более мы дополнительно устанавливаем: при переходе на пенсионный аннуитет вкладчик может использовать не только те средства, которые накоплены на накопительном пенсионном счете за счет обязательных пенсионных взносов, но и как добровольные, так и добровольно-профессиональные пенсионные взносы. В этом отношении все вопросы отрегулированы, поэтому не считаем, что есть необходимость дополнительного их регулирования, — ответил министр.

Проблему детей-инвалидов, до 18 лет получающих социальные пособия, поднял сенатор Жумабек Торегельдинов. По его словам, по достижении 18 лет выплата этих пособий прекращаются. “Может, все-таки посчитать? Не так-то много денег нужно для этого”, — предложил он.

Министр не совсем согласился с депутатом. “Но у нас нет ограничений в плане социальных пособий по возрасту для инвалидов. По трем группам инвалидности есть разделения, и по каждой группе соответствующие социальные пособия выплачиваются.

Есть ограничения по уходу за детьми-инвалидами до 18 лет. Это когда пособие выплачивается лицу, осуществляющему уход. В основном, это родители, которым выплачивается пособие в размере минимальной заработной платы. Эту норму вы сами три года назад поддержали”, — напомнил Серик Абденов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.