Финансовый консультант собирается судиться с тремя миллиардерами-олигархами из-за $26 миллионов

Рассказ о том, как шли дела у Евразийской группы в прошлом году и как они складываются теперь

Издание “Wealth Professional” опубликовало статью Adviser sues former employers for millions — “Советник предъявляет иск к бывшим работодателям на миллионы”.

В нем говорится так: “Финансовый консультант собирается судиться с тремя миллиардерами-олигархами из-за $26 миллионов.

Кирилл Штейн утверждает, что у тех имеется в отношении него задолженность в виде невыплаченных гонораров и процентов за его работу при получении денег по займу для структуры “Eurasian Natural Resources Corporation” (ENRC) в ту пору, когда он являлся корпоративным финансовым советником.

Его дело ведется против учредителей Александра Машкевича, Патоха Шодиева и Алиджана Ибрагимова, а также трех их детей.

Невыплаченные гонорары, как утверждается, составляют в сумме до $18,4 млн., плюс $9 млн. в виде процентов. Он уже получил $5 млн. от миллиардеров, которые отрицают, что Штейн был нанят для работы по флотации – стоимостью в 15,5 млн. невыплаченных гонораров.

У ENRC и без того имеется противоречивая репутация, которая, как говорят, станет еще более запятнанной, если дело дойдет до суда.

Компания только что заключила сделку по выкупу доли своего основного медно-кобальтового горнорудного партнера в Демократической Республике Конго после сильного общественного давления и расследования по предполагаемой коррупции в других странах”.

Что же касается названного конголезского контракта, о нем британская газета “Guardian” в декабре прошлого года писала неоднократно: ENRC ends Congo mining deal with controversial billionaire Dan Gertler (9 декабря), “ENRC Congo deal is passed despite largest shareholder’s lack of support” (28 декабря) и др.

В них говорилось о том, что эта сделка, явившаяся одной из самых спорных в портфеле ENRC, вызвала настороженность инвесторов и обвинения компании в коррупции. Но это не остановило казахстанскую горнодобывающую группу. Ее совет директоров большинством голосов принял решение выплатить $550 млн. за получение контроля над медно-кобальтовым месторождением в Конго израильскому бизнесмену Дану Гертлеру. При этом компания “Казахмыс”, которой принадлежит 26% акций ENRC, воздержалась от голосования.

Как бы то ни было, покупка Евразийской группой конголезских активов с участием Дана Гертлера осуществлялась на фоне неодобрительной реакции со стороны европейских деловых кругов. Сомнения связаны с информацией о том, что израильский бизнесмен получил их по удивительно низким ценам через непрозрачные оффшорные компании. К тому же известно, что Гертлер считается близким другом Жозефа Кабилы, президента Демократической Республики Конго.

И все же ENRC получает 100-процентный контроль над структурой “Camrose Group”, которая имеет доли в ряде горнорудных компаний в этой стране. Издание “SteelGuru”

5 января 2012 года сообщило – ENRC completes acquisition of Canrose Resources — о завершении приобретения этого актива Евразийской группой. Таким образом, она расширяет свое присутствие в Африке.

И все же наблюдатели считают, что 2012 год был для этой группы сложным.

Информационное агентство “Bloomberg” опубликовало 17 августа 2012 года материал под названием USD 9 billion spending review not negate splitENRC. В нем сообщалось, что пересмотр группой “Eurasian Natural Resources Corporation” планировавшихся трат в объеме 8,8 млрд. долларов США на развитие рудников не отменяет ведущегося исследования вопроса о разделе компании, которое было запущено в прошлом году в поисках путей финансирования расходов.

О чем речь? Незадолго до того британская газета “Sunday Telegraph” сообщила новость о том, что председатель совета директоров группы ENRC Мехмет Дальман нанял консультанта для помощи в ее разделении на две отдельные структуры. “Господин Дальман привлек на данную роль Амрэ Юниса, ранее консультировавшего компанию при процедуре первичного биржевого размещения ее ценных бумаг, который будет давать советы по определенным аспектам “деления” ENRC”, — утверждало издание.

Николай Сосновский и Вадим Астапович из “ВТБ Капитала” так оценивали (“ENRC: низкие финансовые результаты за 1п12”, “RBC Daily”, 16 августа 2012 года) состояние дел в этой группе: “Чистая прибыль за 1-полугодие 2012 года оказалась ниже консенсус- прогноза участников рынка, но выше рассчитанных нами, более консервативных значений EBITDA и прибыли на акцию. В первом полугодии негативное влияние на финансовые показатели ENRC оказало снижeние цен на сырьевые товары, относящиеся к ключевой продукции компании, а также сравнительно высокий уровень инфляции цен производителей в Казахстане. В результате выручка сократилась на 12% (здесь и далее – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, если не указано иное), достигнув 3,246 млн долл. (на 6% и 5% ниже нашей оценки и консенсус-прогноза соответственно), что отразило негативное влияние со стороны низких операционных показателей за 1п12. EBITDA уменьшилась на 41%, составив 1 144 млн долл. (на 12% выше нашего прогноза и на 1% ниже консенсусной оценки). Чистая прибыль сократилась на 62% – до 455 млн долларов. Нам представляется, что низкие финансовые результаты в основном уже заложены в текущую цену акций ENRC… Исходя из нашего позитивного прогноза по конъюнктуре рынка сырья, мы полагаем, что высока вероятность восстановления котировок акций ENRC, которая оказалась в числе компаний сектора, подешевевших наиболее значительно. В то же время наш прогноз по финансовым результатам ENRC по итогам года может быть понижен с учетом недавнего пересмотра в меньшую сторону прогноза цен на сырье. Мы считаем, что в случае роста последних стоимость ENRC может повыситься, что делает ее привлекательным активом. Исходя из этого, мы подтверждаем рекомендацию “Покупать” в отношении акций ENRC”.

В 2011 году имели место серьезные перестановки в системе руководства группы. Тогда британская газета “Guardian” опубликовала освещающий этот вопрос материал Нилса Прэтли. Он вышел под названием Peace breaks out at ENRC | Business | guardian.co.uk — “Мир появляется на ENRC”.

В предисловии к нему говорилось так: “Прекращение враждебных отношений в “Eurasian Natural Resources Corporation” уже давно назрело — но может ли это продолжаться?”.

Далее уже в самом материале утверждалось следующее: “Больше советский, чем Сити (лондонский – ред.)”, — сказал Кен Олиса, когда он покинул совет директоров “Eurasian Natural Resources Corporation”, базирующейся в Казахстане медной горнорудной компании, которая является членом индекса FTSE 100. Заряд застрял, потому что это выглядело справедливым: три местных олигарха, владеющие 43,5% и правительство Казахстана только проголосовали за выведение сэра Ричарда Сайкса из совета директоров.

При одном пересмотре позже ENRC изъявляет намерение, чтобы никто не мог теперь обвинять ее в том, что она управляется как частная вотчина. Председатель Йоханнес Ситтард остается, что является неожиданностью, но новый, не являющийся исполнительным директор появился в лице уважаемого Теренса Уилкинсона (бывший “Lonmin”), а банкир Мехмет Дальман выдвинут на должность старшего независимого директора. Вспышка мира приветствуется. Теперь давайте посмотрим на то, как это продолжится”.

Итак, как сейчас складываются дела у Евразийской группы? Британская газета “Independent” на этот счет дает такой ответ: Market Report: ENRC back in favour after terrible year — “Рыночный отчет: ENRC снова в фаворе после ужасного года”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.