“I14U News”: Р.Эродоган при поддержке США и НАТО создает на основе (помимо прочего) Казахстана “Тюркское содружество” в пику В.Путину и России

Разговор о том, что же послужило для российского общественного мнения настораживающим сигналом в отношении Астаны

Издание “I14U News” со ссылкой на англоязычное радио “Voice of Russia” опубликовало статью под названием It is very important right now to call these Jihadist gunmen by their real name – terrorists.

В ней автор говорит так: “Я не могу согласиться с утверждением, что исламистский терроризм “базируется главным образом на экономической отсталости и нищете”. Он является не экономической, а политической и идеологической проблемой. Он обусловлен отсутствием крепкой правящей силы, авторитетного лидера (государства или группы государств), который мог бы объединить арабский и африканский исламский мир в политический и религиозный союз. Наглядным примером такой “исламской супердержавы” являлась Османская империя, которая контролировала и Африку, и Ближний Восток. Теперь же премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган восстанавливает старую концепцию “пантюркизма”. Согласно этой концепции, некоторые бывшие члены Османской империи на Ближнем Востоке и такие новые государства Центральной Азии, как Казахстан, послужат основой для нового “Тюркского содружества”. При поддержке США и НАТО Эрдоган располагает возможностью реализовать этот чрезвычайно амбициозный план. Некоторые эксперты предполагают, что этот проект осуществляется как альтернатива “Евразийскому союзу” Владимира Путина”.

Получается, в сегодняшнем Казахстане присутствуют два идеологических направления, предполагающих его вовлечение в соответствующие международные планирующиеся или уже осуществляющиеся консолидационные проекты — “Тюркское содружество” Реджепа Тайипа Эрдогана и “Евразийский союз” Владимира Владимировича Путина. Одно из них ассоциируется с тюркским происхождением коренного населения, казахов, другое же – тем, что республика долгое время была частью державы, называвшейся сперва российской, а потом советской. Эти 2 направления можно было бы, наверное, условно назвать тягой русосферы с центром в Москве и тягой тюркосферы с центром в Анкаре. Все бы ничего, если бы тут не было векового антагонизма. Но он есть. И как тут быть? У нас на такой вопрос нет готового ответа. Мы просто постараемся дать свое видение ситуации.

Высокая Порта долгое время оставалась геополитическим соперником России. Как известно из истории, по меньшей мере, половина всех войн, которые россияне вели со времен Петра Великого и до революции 1917 года, приходится на Турцию. Только после первой мировой войны, когда турки перенесли свою столицу из Стамбула в Анкару, а русские вернули статус своего стольного града Москве, ситуация вроде как стала меняться. Но после второй мировой войны все вернулось на круги своя. Турция вступила в НАТО, а СССР, который олицетворял собой Россию, возглавил организацию стран Варшавского договора. Так соседи вновь оказались по разные стороны баррикад. Правда, в этот раз для Москвы Турция была всего лишь младшим партнером ее основного соперника – США. И их интересы напрямую практически не сталкивались. Турки не вели речей о консолидации с тюркскими братьями в Средней Азии и Казахстане. А если и вели, до нас тут они не доходили. А главное, Москва и Анкара во времена “холодной войны” были, образно говоря, в разных весовых категориях.

Однако с распадом СССР положение изменилось. Сейчас Турция и Россия вновь являются геополитическими соперниками. И их интересы уже сталкиваются в Закаспийском (для них обеих) регионе – Средней Азии и Казахстане. А такого в истории их отношений до сих пор не было. Вопрос этот, так или иначе, обсуждается как в Турции, так и в России. Там это для общественного мнения злободневная проблема. Особенно, если учесть то, что в ходе новейших межэтнических конфликтов (в Боснии и Косово) они со своими политическими симпатиями как бы снова оказались по разные стороны баррикад…

Но для российского общественного мнения эта тема, в части, во всяком случае, касающейся Казахстана, до совсем недавнего времени представлялась не совсем актуальной постольку, поскольку Астана оставалась единственной постсоветской столицей, не допускавшей никакой публичной критики в адрес Москвы, и поддержавшей все интеграционные инициативы Кремля в рамках СНГ.

Но в октябре прошлого года лидер РК, находясь в Турции с визитом, сильно и ярко выступил с речью, выдержанном в совсем ином духе. Он сказал так: “После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость. Ваши предки, уходя с исторической родины, из Тюркского каганата, забрали с собой название тюркского народа”.

Эта была первая за всю историю существования нашей республики официальная однозначно негативная оценка пребыванию казахов под сенью Москвы, а до того Санкт-Петербурга из уст полномочного представителя Казахстана. Именно этот случай послужил для российского общественного мнения настораживающим сигналом в отношении Астаны.

Так что теперь уже не должно быть удивительно то, что речь заходит о формировании премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом “Тюркского содружества”, в котором роль одного из краеугольных камней отводится Казахстану.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.