«Интервью певицы Багым Мухитденовой под интеллигентным заголовком “Орыстарды, еврейлерді жек көремін” (“Я ненавижу русских и евреев”). Певица твердо намерена добиваться публикации опровержения»

Сетевой Казахстан. 5 февраля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Новые горизонты культуры» — В Астане прошло заседание коллегии Министерства культуры и информации РК под председательством министра Мухтара Кул-Мухаммеда. В ее работе принял участие первый заместитель Премьер-Министра Бакытжан Сагинтаев.

Вместе с тем необходимо честно признать: содержание и качество контента оставляет желать лучшего! Министр поручил профильному комитету совместно с телеканалами принять действенные меры по улучшению контента государственных теле- и радиоканалов. Та же проблема в отношении Казнета. Не хватает интересного, привлекательного качественного контента, отметил М. Кул-Мухаммед.

AZATTYQ.ORG. «Платной дороге в Щучинск альтернативы нет, говорят водители» — Автомобилисты из Астаны говорят, что с введением платы за проезд по автобану Астана — Щучинск у них не будет альтернативы. Это будет первая платная дорога в Казахстане.

«Малый и средний бизнес испытывает влияние мирового кризиса» — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил цель, что через 40 лет малый и средний бизнес (МСБ) должен стать преобладающим сектором экономики. Пока же МСБ скован тисками кризиса.

«Новый оружейный скандал приоткрывает завесу над коррупцией» — Казахстан и Украина лишь подтверждают факт задержания своих граждан в рамках расследования нового коррупционного скандала. Комментарии по аресту в Астане удалось получить в МИДе Украины.

TIME.KZ. «Звездец подкрался незаметно» — В минувшие выходные разгорелся скандал, поводом для которого стало опубликованное в журнале “Жұлдызбен сырласу” (“По душам со звездой”) интервью певицы Багым МУХИТДЕНОВОЙ под интеллигентным заголовком “Орыстарды, еврейлерді жек көремін” (“Я ненавижу русских и евреев”). Певица твердо намерена добиваться публикации опровержения.

«Каирбек СУЛЕЙМЕНОВ: Использовать армию для удержания власти никто не собирается» — Армия предназначена для защиты от внешнего агрессора. Если она начинает применять оружие внутри страны, то это означает начало гражданской войны. Не думаю, что президент имел в виду наделить вооруженные силы функциями правоохранительных органов — “бомбить” наркопритоны, патрулировать улицы, ловить воров в законе. Я уверен, что речь идет о борьбе с терроризмом.

«Елена БАХМУТОВА: Никаких “особенных” требований мы не предъявляли» —

Напомним, основная суть претензий главы Сбербанка сводится к тому, что российские банки из-за решения “Самрук-Казыны” могут понести миллиардные убытки. Редакция газеты “Время” направила в Сбербанк России и в “Самрук-Казыну” официальные запросы. Российские банкиры, что называется, поймали тишину.

«Алматы ментам не верит» — В акимате Алматы собрались руководители силовых ведомств города, чтобы обсудить работу местного департамента внутренних дел (ДВД). Алматинские полицейские подверглись жесткой критике. В работе совещания приняли участие аким южной столицы Ахметжан ЕСИМОВ и глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

«Передай другому, только не мне» — Алмалинский районный суд № 1 Алматы отказал общественному фонду “Амансаулык” в удовлетворении исковых требований к городскому департаменту КНБ. Об этом президент фонда Бахыт ТУМЕНОВА сообщила в ходе прошедшей вчера “стоячей” пресс-конференции.

LITER.KZ. «Статистика не обманывает!» — В последнее время в политической жизни Казахстана разгорелись споры социального характера. Согласно статистическим данным, в стране сокращаются показатели бедности. В связи с чем у мажилисменов возникли вопросы к Агентству РК по статистике. Суть претензий сводится к тому, что ведомство всеми доступными средствами улучшает социальные индикаторы, а на деле оказывает медвежью услугу госорганам. Но, как говорит в интервью газете глава Агентства по статистике Алихан Смаилов, его ведомство беспристрастно, как Фемида.

«Продолжается сбор предложений в концепцию государственной молодежной политики» — В прошлом году разработчики концепции государственной молодежной политики до 2020 года инициировали кампанию по сбору предложений. К этой работе они призвали молодежь страны. На сайте молодежного крыла организовываются регулярные опросы и сбор идей от молодежи. Об этом рассказывает исполнительный секретарь “Жас Отана” Нурлан СЫДЫКОВ.

EXPRESS-K.KZ. «Получил по мандату» — Скандал вокруг депутата Госдумы РФ Олега Михеева вышел за пределы России. Представитель Генпрокуратуры Казахстана в Координационном совете стран СНГ Анатолий Константинов заявил, что от деятельности этого избранника пострадал крупнейший банк страны – Казкоммерцбанк.

«Зонтик на троих» — Министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков и его российский коллега Сергей Шойгу подписали в Астане соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Наши армии шли к этому долгие шесть лет.

IA-CENTR.RU. «Казахстан 2013: Еще раз о руке Вашингтона» — Андрей КАРПОВ — Дело в том, что в Москве обеспокоены широкой полемикой, которая развернулась в Казахстане, по поводу будущего участия страны в Евразийском экономическом союзе. Но я бы хотел обратить внимание, что сам Нурсултан Назарбаев не ставит под сомнение выбранный Астаной интеграционный тренд, и речь идет только о формах и темпах развития экономического и (возможно) политического взаимодействия.

TOTAL.KZ. «Сарсенов выявил факт подмены доказательств по делу Челаха» — Сарсенов 5 февраля на рассмотрении апелляционной жалобы представит доводы фальсификации данных с целью искусственного создания доказательной базы. Главным адвокат считает якобы замену гильзы 9 мм.

«Экранизация трагедии на “Аркан-Кергене”. Шансы будущего фильма» — Редакция Total.kz спросила у казахстанских режиссеров, сценаристов и продюсеров (Игорь Гонопольский, Талгат Теменов, Лев Мариупольский, Канагат Мустафин, Фархат Шарипов, Фархат Абдраимов).

TENGRINEWS.KZ. «Ветеран «Казбата» связал трагические события в Погранслужбе в одну цепь» — События на посту «Арканкерген», крушение самолета Пограничных войск КНБ Казахстана, смерть начальника Академии Погранслужбы КНБ Талгата Есетова и даже «Хоргосское дело» могут быть звеньями одной цепи, таким мнением поделился председатель Союза ветеранов боевых действий и миротворческих операций «Казбат» Аскар Шимпеев.

VMESTE.COM.KZ. «Клиент всегда неправ» — Государство сейчас вроде как стало задумываться о защите прав потребителей. Но решительных и системных шагов не наблюдается. Пока только заявления и обещания.

VLAST.KZ. Марат ШИБУТОВ — «Открытое письмо Джамиле Садыковой, лидеру общественного антитабачного движения Национальная коалиция “За Казахстан, свободный от табачного дыма!”» — Так вот, хотелось бы узнать, какие именно и кем были проведены научные исследования относительно негативных последствий табакокурения для казахстанского населения?

BETTER.KZ. «Свет в конце ж…ы» — Бессмысленная и беспощадная система образования в Республике Казахстан – это вечная тема сама по себе. Просто потому, что годы идут, министры меняются, а дела складываются все хуже и хуже.

ALTYN-ORDA.KZ. «Почему не могут изучить казахский язык?» — Все желающие изучать казахский язык сталкиваются с тремя основными проблемами, которые не дают сдвинуться с места, как басенные персонажи. Первая – нет учебников, адресованных изучающим казахский, как второй язык. Вторая проблема – это словари. И третья проблема: отсутствие адаптированной для русскоязычного читателя литературы на казахском языке.

«Размышления о качестве перевода. Телеканалы искажают казахскую речь» — Проблема заключается в том, что казахский язык, потеряв свою национальную самобытность, яркие краски, превращается в прямой перевод русских текстов.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.