Военный суд отклонил ходатайство адвоката Сарсенова об отводе судьи

Алматы. 5 февраля. КазТАГ — Мадина Алимханова. Судья военного суда РК Гани Есжанов отклонил ходатайство адвоката Серика Сарсенова об отводе судьи Бахытжана Караманова, рассматривавшего апелляцию по уголовном делу пограничника Владислава Челаха.

“Заявление об отводе судьи Караманова является необоснованным. Заявление адвоката Сарсернова оставить без удовлетворения”, — сказал судья военного суда Гани Есжанов на заседании суда во вторник.

Ранее на судебном заседании С.Сарсенов заявил отвод судье Б.Караманову, т.к. по его мнению, в постановлении об отказе в удовлетворении ходатайств отсутствуют основания для отказа, а содержание ряда ходатайств было искажено.

“Незаконные действия судьи дают основания считать, что судья лично прямо или косвенно заинтересован в этом деле. Я считаю, что он заинтересован, что он на стороне обвинения”, — сказал С.Сарсенов.

Как сообщалось, 30 мая было обнаружено сгоревшее здание погранпоста “Арканкерген”, где найдены останки 14 сгоревших пограничников, а недалеко от погранпоста был найден мертвым егерь.

Оставшемуся в живых пограничнику В. Челаху, который признался в убийстве сослуживцев, следователь предъявил обвинение по ст.96 ч.2 п. “а” УК РК. По версии следствия, мотивом преступления стали внутренние конфликты на заставе.

1 октября В.Челаху было предъявлено обвинение по восьми статьям уголовного кодекса — убийство 2-х и более лиц, кража, похищение документов с грифом “секретно”, похищение и незаконное хранение оружия, повреждение военного имущества, нарушение неприкосновенности жилища и дезертирство.

2 октября главная военная прокуратура Казахстана объявила о завершении следствия по делу пограничника В. Челаха.

Ознакомление с материалами дела В.Челаха и его адвокатов завершилось 26 октября. Как сообщила главная военная прокуратура, 31 октября 2012 года уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

11 декабря суд признал В.Челаха виновным по всем статьям обвинения и приговорил к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.