26 декабря 2012 года мажилисмен Андрей Бегенеев с депутатским запросом обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову.
Депутат просил главу правительства ответить на ряд вопросов по эффективному использованию водных ресурсов Казахстана, которые должны стать предметом обсуждения на предстоящем в этом году правительственном часе в мажилисе. Под депутатским запросом Андрея Бегенеева подписались еще 15 его коллег из фракции НДП “Нур Отан”.
Народных избранников, в частности, интересует: проблемы водообеспечения населения; планирует ли правительство в одни руки регулирование управления водными ресурсами, как поверхностными, так и подземными источниками; существует ли механизм мониторинга выполнения межгосударственных обязательств по решению проблем трансграничных рек; насколько изучены, разведаны и подтверждены запасы подземных вод, насколько они перспективны; ведется ли мониторинг состояния малых рек и озер, каков их потенциал в экономике страны; проводятся ли научные исследования в области рационального использования водных ресурсов, в том числе нормы полива сельскохозяйственных культур, и как они финансируются.
На вопросы депутатов премьер ответил обстоятельно. Следует заметить, недавно как депутаты возмущались, что правительство “отделывается” от их запросов отписками.
Если учесть, насколько для Казахстана с каждым годом становится актуальной проблема эффективного использования водных ресурсов и как фоне растущего влияния изменения климата, особенно в засушливых районах планеты, все острее встает вопрос водообеспечения населения и развития секторов экономики, зависящих от воды, то ответ представляется интересным для каждого жителя нашей страны. Публикуем его с незначительными сокращениями.
“Вопросы водообеспечения городских и сельских населенных пунктов в настоящее время решаются в рамках Программы “Ак булак” на 2011 — 2020 годы. На реализацию Программы в 2012 году было выделено из республиканского бюджета 123,8 млрд. тенге (в 2011 г. — 106,7 млрд. тенге). На эти средства реализованы 337 проектов по городскому и сельскому водоснабжению и водоотведению, реконструированы 5,3 тыс. км сетей водоснабжения и водоотведения. В результате принятых мер доступ к централизованному водоснабжению в городских населенных пунктах увеличился с 82% в 2011 году до 84%, по сельским населенным пунктам — с 42,5% до 43%.
Наряду с этим … предусмотрена разработка Государственной программы управления водными ресурсами Казахстана. На первом этапе до 2020 года решаются проблемы обеспечения населения питьевой водой, на втором этапе до 2040 года — обеспечение потребностей орошаемого земледелия.
Планируется ли правительством в одни руки регулирование управлением водных ресурсов в Республике Казахстан как поверхностными, так и подземными источниками?
Указом Главы государства от 16 января 2013 года “О дальнейшем совершенствовании системы государственного управления Республики Казахстан” министерству охраны окружающей среды переданы функции охраны и надзора за рациональным использованием природных ресурсов, формирования государственной политики управления водными ресурсами, а также функций и полномочий по управлению водными ресурсами, за исключением вопросов мелиорации.
Решение проблем трансграничных рек. Есть ли механизм мониторинга выполнения межгосударственных обязательств по данному вопросу.
В целом международные обязательства по стоку (вододелению) трансграничных рек регулируются соответствующими соглашениями со всеми сопредельными странами, за исключением Китайской Народной Республики. Вопросы вододеления с КНР находятся на стадии проработки.
Мониторинг выполнения обязательств по трансграничным водам проводится на основании данных государственной сети гидрологического мониторинга поверхностных вод РГП “Казгидромет”, а по межгосударственным водохозяйственным сооружениям — ведомственными гидропостами комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства.
Насколько изучены, разведаны и подтверждены запасы подземных вод. И насколько они перспективны на будущее?
В настоящее время в республике разведано 1552 месторождений (1967 участков) подземных вод. Утвержденные запасы подземных вод, находящиеся на государственном балансе, составляют 42,2 млн. м3/сут, в том числе для хозяйственно-питьевого водоснабжения — 13,7 млн. м3/сут, производственно-технического водоснабжения — 2,1 млн. м3/сут, орошения земель — 18,0 млн. м3/сут, хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения — 2,1 млн. м3/сут, хозяйственно-питьевого водоснабжения и орошения земель — 1,1 млн. м3/сут и комплексного использования — 4,3 млн. м3/сут.
Запасы подземных вод оценены при условии 95%-ной их обеспеченности, что отвечает 1 категории систем водоснабжения по надежности подачи извлекаемой воды в требуемых количествах и качестве. Разведанные запасы подземных вод формируются за счет восполняемых естественных ресурсов (атмосферные осадки, речной сток и др.) и утверждаются на 25 лет, после которых требуется их переоценка.
Гидрогеологические особенности страны предопределили неравномерность территориального распределения ресурсов хозяйственно-питьевых подземных вод, что влияет на водообеспеченность отдельных регионов: около 50% ресурсов сосредоточено на юге страны, 30% — в центральном, северном и восточном регионах, менее 20% — на западе.
В целом, ресурсами пресных подземных вод (млн. м3/сут) обеспечены Алматинская (16,50), Восточно-Казахстанская (6,45), Павлодарская (3,8), Южно-Казахстанская (2,06), Актюбинская (1,9) области, другие области обеспечены частично.
Крайне ограничены ресурсами (млн. м3/сут) Акмолинская (0,42), Западно-Казахстанская (0,35), Атырауская (0,22) и Мангистауская (0,26) области.
Республика имеет большие перспективы по 3-кратному приросту запасов подземных вод. Так, по результатам гидрогеологических исследований, в 2004 году прогнозные ресурсы составили 100,5 млн. м3/сут, в том числе пресных подземных вод — 63 млн. м3/сут.
Ведется ли мониторинг состояния малых рек и озер? Каков их потенциал в экономике нашей страны?
В Казахстане имеется около 8 300 малых рек длиной 10 — 200 км, не считая водотоков длиной менее 10 км, число которых превышает 76 тысяч.
В целях оценки экологического состояния водных объектов ведется мониторинг качества воды на 71 реке. Из них более половины водотоков (58%, или 41 река) являются малыми реками, в том числе 11 — трансграничные. Осуществляется учет количества водных ресурсов на 254 гидрологических постах, расположенных на крупных, средних и малых водотоках. Ведется постоянная работа по расширению государственной сети пунктов гидрологических наблюдений. Так, с января 2012 года начали функционировать 7 новых гидрологических постов, расположенных на малых реках, в том числе на одной трансграничной (река Саргоу — на границе с Кыргызской Республикой).
Учитывая хрупкий экологический баланс малых рек и озер, пунктом 3 статьи 121 Водного кодекса регламентировано, что водозабор из них может производиться лишь после изучения уполномоченным органом последствий такого водопользования на их состояние и при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В этой связи их потенциал в основном используется для рекреационных целей, разведения рыб и других водных животных.
Проводятся ли научные исследования и как они финансируются в области рационального использования водных ресурсов, в том числе нормы полива сельскохозяйственных культур?
В республиканском бюджете на 2013-2015 годы в рамках расходов по бюджетной программе 211 “Регулирование использования и охраны водного фонда, обеспечение функционирования водохозяйственных систем и сооружений и мелиорация земель” предусмотрены средства в сумме 0,7 млрд. тенге, в том числе на 2013 год — 0,5 млрд. тенге на разработку методической документации и проведение исследований в области использования водных ресурсов.
Кроме того, в текущем году запланированы средства 7,0 млн. тенге на пересмотр действующего норматива удельных затрат воды при орошении сельскохозяйственных культур на системах регулярного и лиманного орошения с учетом современных и перспективных водосберегающих технологий и технических средств. В этих нормативах планируется уточнить существующие агроклиматические, эколого-мелиоративные и гидромодульное районирование орошаемых земель в пределах каждого водохозяйственного бассейна”.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.