Назарбаев и Путин обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского взаимодействия

Алматы. 8 февраля. КазТАГ – Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили актуальные вопросы казахстанско-российского взаимодействия, сообщила пресс-служба президента РФ.

“С большим удовольствием я приехал осуществить нашу договоренность. (…) Наступил новый год – новые задачи. Мы дали поручение о подготовке нового договора о дружбе и сотрудничестве. Надеюсь, мы его подпишем в Екатеринбурге осенью. По другим вопросам есть интеграция, и все вопросы, касающиеся Единого экономического пространства и экономического союза, продвигаются. В мае 2014 года мы должны иметь уже соглашение, чтобы с 2015 года объявить о том, что мы создаем Евразийский экономический союз”, — сказал Н. Назарбаев во время встречи со своим российским коллегой в Москве в пятницу.

Как отметил в свою очередь президент РФ В. Путин, объем сотрудничества двух стран постоянно растет.

“Безусловно, это идет на благо нашим экономикам, нашим людям. Мы нарабатываем очень хороший опыт интеграции, очень хороший и весьма эффективно функционирующий”, — подчеркнул В. Путин.

Кроме того, на встрече глав государств была достигнута договоренность о дальнейшей реализации плана совместных действий на 2013-2015 годы. Помимо этого, решено продолжать взаимодействие по интеграционным вопросам, в частности, связанным с Единым экономическим пространством и началом функционирования Евразийского экономического союза к 2015 году, сообщила пресс-служба президента РК.

Н. Назарбаев и В. Путин договорились о дальнейшем взаимовыгодном и конструктивном сотрудничестве по использованию космодрома Байконур.

Главы государств также пришли к соглашению о проведении следующей встречи на приграничном форуме в Екатеринбурге и обсуждении на нем хода реализации достигнутых договоренностей.

Как сообщалось, Н. Назарбаев 7 февраля прибыл с рабочим визитом в Москву.

В рамках визита была запланирована двусторонняя встреча с президентом России В. Путиным, на которой планировалось обсудить широкий спектр вопросов торгово-экономического сотрудничества, в том числе взаимодействие в рамках Евразийского экономического союза и Единого экономического пространства.