Алма Султангалиева: “Какое общество – такой и ислам”

Состоялась презентация книги религиоведа Алмы Султангалиевой “Возвращение ислама” в Казахстан. Комментарии: Айдос Сарым, Султан Акимбеков, Рустем Кадыржанов, Мукан Исахан, Роман Подопригора, Ярослав Разумов, Валихан Тулешов, Болат Абилов, Амиржан Косанов, Толеген Жукеев

“Я не берусь делать прогнозы, поскольку это дело неблагодарное”, – отметила историк и религиовед Алма Султангалиева в ходе презентации своей книги “Возвращение ислама” в Казахстан”. Монография издана при поддержке Фонда Алтынбека Сарсенбайулы. А саму презентацию совместили с проведением круглого стола “Общество и религия в Казахстане”, который открыл “Алтынбек окулары – Алтынбековские чтения”.

Религиовед Алма Султангалиева

Алма Султангалиева

В своем небольшом докладе, посвященном монографии, Алма Султангалиева затронула сам предмет исследования – ислам в Казахстане – “без сенсационности и конъюнктурности”. Пятнадцать лет назад она уже написала первую книгу по религиозной проблематике в республике, а потому изложенные в ней моменты получились в динамике. С конца 80-ых годов прошлого века в стране отмечено оживление религиозной жизни. “Сам факт включения религиозной принадлежности в общенациональную перепись говорит о многом”, – обратила она внимание на действующий тренд.

Общество оказалось не готово к таким вещам, как дефицит квалифицированных религиозных кадров для 2500 мечетей, девушки в хиджабах и импорт религиозного экстремизма. Исследователь попыталась дать анализ того, как соединяются нормы ислама с реалиями современной жизни. “Книга имеет просветительский характер и рассчитана на широкий круг читателей”, – отметила г-жа Султангалиева.

Большинство западных исследователей ислама в Центральной Азии сосредоточено на Узбекистане, поэтому монография закрывает значительную лакуну по Казахстану. Основные выводы книги: “Традиционная политическая история Казахстана не религиозна по своей культуре”. “На хадисы при проведении референдума не ссылаются”, – привела характерный пример Алма Султангалиева. “Ислам занял свою нишу в обществе. Он отрывается от этничности”, – второй тезис. На ислам продолжает оказывать воздействие глубокое влияние секулярных (светских) традиций как следствие социализма. Открытие Казахстана общемировым исламским тенденциям – еще один из важнейших моментов. “Салафиты – современные ультраортадоксы – одно из веяний глобализации”, – подчеркнула ученый.

Г-жа Султангалиева поставила вопрос о том, кто сегодня является периферией исламского мира – “застрявшая в стагнации Саудовская Аравия или один из лидеров халал-индустрии Малайзия?”

Востоковед Султан Акимбеков обратил внимание на то, что если у соседей по региону в лице Узбекистана и Таджикистана “есть ответ хотя бы на часть вопросов”, то у Казахстана нет и такого. Корни проблемы не только в Российской империи и Советском Союзе, но и в номадической культуре казахов. У номадов, например, не было вакуфных земель (вакуфные земли – это фактически недвижимость исламского духовенства). “Книга Алмы Султангалиевой – гигантский шаг вперед. У нас вообще казахстанских книг мало и я считаю это недопустимым”, – подчеркнул он.

Г-н Акимбеков констатировал, что ни внутри исламского духовенства страны, ни в среде правящей элиты нет четких религиозных предпочтений. Отсюда и такое разнообразие всевозможных течений. “У нас есть кораниты – вообще еретическая структура (признаны еретиками в Египте)”, – проиллюстрировал он ситуацию. Султан Акимбеков рассказал о том, как развивались внутриисламские противоречия в российском регионе Дагестан. Там сначала произошло резкое усиление ваххабитов, а потом началась война этого течения с суфийскими тарикатами.

Философ Рустем Кадыржанов рассмотрел идеологии вроде либерализма, социализма или консерватизма в качестве своеобразных форм религии. “Но это секулярные религии – в них нет Бога, – указал он. – Христианство и коммунизм имеют некую изоморфность. Хотя мы жили в атеистическом обществе, наше сознание было охвачено секулярными религиями”.

“События 2011-2012 годов заставили по-новому взглянуть на ислам”, – подчеркнул г-н Кадыржанов. Он прочитал книгу Алмы Султангалиевой и отдельно остановился на таком ее положительном аспекте как незамыкание на Казахстане. Религиозные, этнические, культурные, цивилизационные процессы берутся в широком контексте – Магриб, Ближний и Средний Восток, другие регионы планеты.

“Исламизация – это перенос исламских институтов, исламских форм сознания на местную почву”, – дал определение Рустем Кадыржанов. Ведь в условиях глобализации можно заимствовать и адаптировать не только западные институты и ценности.

Рустем Кадыржанов:


“В Казахстане очень сложная ситуация именно связанная с исламом. В этой связи идет правовое регулирование религии, – указал юрист Мукан Исахан. – У нас должно быть светское отношение к религии”. Тот момент, что в новом законе о религиозной деятельности прописан приоритет ислама ханафитского мазхаба он считает правильным.

“У нас должна быть создана религиозная элита (сейчас ее почти нет), – настаивает г-н Исахан. – Сегодня мы должны ни столько критиковать духовенство, сколько оказывать ему поддержку”. При этом он отмечает: “Считается, что на всей территории СНГ наше духовенство работает наиболее систематично”. Сам он за “духовную целостность казахов”. Предложил заново издать книги теологов ханафитского мазхаба из Центральной Азии и Турции.

Мукан Исахан против того, что ряд глобальных течений в исламе негативно относится к казахским религиозным традициям, отрицает государство в его нынешнем виде и нации. Он не одобряет тот факт, что в Туркестанском университете преподаватели – турки, а в Нур-Мубараке – египтяне. Г-н Исахан настаивает на необходимости местных кадров с хорошим религиозным образованием.

“Никакого отделения религии от государства нет, – констатирует Роман Подопригора, юрист. – Нам нужно определиться с тем, какой модели мы придерживаемся”. Эксперт отметил, что возвращение государства в религиозную сферу идет, но не всегда продуманно и с приоритетом в сторону административных и полицейских мер. “Ни одно религиозное объединение кроме ДУМКа (Духовное управление мусульман Казахстана) не имеет республиканского статуса, – особо выделил г-н Подопригора. – Никто не говорит о бесконтрольности, но переборы тоже вредны”.

“Творчество наших чиновников не имеет ограничения логикой”, – заметил Айдос Сарым, Фонд Алтынбека Сарсенбайулы. В стране 200-300 человек осуждены по религиозным мотивам, но поскольку данная сфера находится во многом в самостоятельной и закрытой нише, то информация по этим людям не попадает полноценно в правозащитную статистику.

Журналист Ярослав Разумов, лауреат премии имени Алтынбека Сарсенбайулы, похвалил книгу Алмы Султангалиевой как своевременную что в стратегическом, что в оперативном плане. Наблюдаемая сегодня ситуация в Египте, обострившийся кризис в Тунисе только усиливают актуальность вопроса. У русской интеллигенции Казахстана масса всевозможных фобий в отношении ислама и данная монография может выступить своеобразным мостом взаимопонимания между различными стратами общества. Но “главный адресат книги – это все-таки власть. На том уровне, на котором все и определяется в нашем обществе”.

Ярослав Разумов:


Айдос Сарым считает, что за многими религиозными проявлениями сегодня отчасти формируется исламская политическая оппозиция. “То, что сегодня кажется невозможным, все равно отбрасывать не надо, потому что возможно все”, – заявил он. В принципе, об этом же говорила и Алма Султангалиева, объясняя, почему она не пытается давать прогнозов: ситуация очень динамичная и может поменяться буквально на глазах.

В некотором противоходе к основному тренду круглого стола выступил философ Валихан Тулешов. С одной стороны он считает, что “ислам из Казахстана не уходил даже в советское время”, а с другой настроен к данной религии отнюдь не комплиментарно. “Ислам – это арабский проект”; “Ислам – это действительно чужой ребенок. Но по мере того, как мы будем становиться универсальной нацией, мы должны выработать собственное религиозное учение”. Сам г-н Тулешов тяготеет к тенгрианству.

Валихан Тулешов:



“Казахи восприняли ислам именно душой. Это очень сложный синтез. Я являюсь противником противопоставления тенгрианства и ислама”, – высказал свою точку зрения Айдос Сарым.

“Когда в Степь пришел ислам – он пришел поздно, не успел укорениться”, – полагает Болат Абилов, политик. После получения страной независимости власть шла своей дорогой по отношению к исламу, а народ – своей. “Молодежь возле мечети – это тоже своего рода форма протеста”, – считает он. Г-н Абилов обеспокоен тем, что в странах, где ислам принят большой государственной политикой – нет должного прогресса.

Болат Абилов:


“Как будет действовать власть – так и будет. К сожалению, у нас власть сильнее религии, – считает Амиржан Косанов, политик. – Из всех религий больше всего ислам подходит мировоззрению казахского народа”. “Я верю в Бога, но не верю в его представителей”, – высказал он свою личную позицию.

Г-н Косанов в качестве иллюстрации привел Польшу, где религиозные деятели стоят перед правителями на должном уровне и с достоинством, “а у нас члены муфтията бегают как мальчики на побегушках”. “Возвращение ислама нужно рассматривать в первую очередь как фактор роста национального самосознания казахов”, – подчеркнул политик.

“Ислам нельзя рассматривать в отрыве от общества. Какое общество – такой и ислам”, – отметила Алма Султангалиева, подводя итоги круглого стола. “Религия – это индикатор здоровья общества. Как организация религия коррумпирована, потому что общество коррумпировано”, – указала исследователь.

“Я убедился, что мы сегодня сделали правильно, организовав общественно-научное мероприятие – Алтынбековские чтения, – заявил Толеген Жукеев, Фонд Алтынбека Сарсенбайулы. – Религия не должна быть конъюнктурным мероприятием”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.