Алматы. 18 февраля. КазТАГ – Создание единого накопительного пенсионного фонда есть не что иное, как планомерный отъем частной собственности, считает глава одного из казахстанских фондов, пожелавший остаться неназванным.
“Вся ситуация вообще парадоксальна. Регулятор в виде Национального банка своими же постановлениями настолько зарегулировал этот рынок и фактически не разрешает ничего покупать, кроме как госбумаги или бумаги госпредприятий. Вследствие этого, естественно, доходность упала. И потом этот же регулятор, а затем министр начинают кампанию по шельмованию пенсионных фондов. Фактически это – планомерный отъем частной собственности”, — заявил собеседник агентству КазТАГ в понедельник.
“Причем это сделано с изяществом: сперва – загнать, а потом — обвинить. Загнать в эти рамки, а потом их же обвинить в том, что они свою основную функцию по повышению доходности не исполнили. Это просто кощунство”, — добавил он.
При этом, по словам главы пенсионного фонда, самих участников рынка, к сожалению, к обсуждению вопроса реформирования пенсионной системы не допускают.
“Думаю, что любое решение должно широко обсуждаться, в рабочих группах, на комитетах, должны учитываться мнения всех профессионалов, находящихся на рынке. Вместо этого куча непонятно кого, непонятно где собираются и решают серьезные проблемы, пытаясь как-то это все скомпоновать. Не знаю, с каким багажом эти люди, с каким знанием. Но суть в том, что это проходит, как всегда у нас в государстве, келейно, в каком-то замкнутом кружке, без широкого обсуждения профессионалов”, — подчеркнул участник пенсионного рынка.
По его мнению, в данном случае тому же вице-премьеру Кайрату Келимбетову, прежде чем заявлять об основных контурах будущей накопительной системы, нужно было хотя бы на площадке ассоциации финансистов Казахстана представить общественности, участникам рынка документ для обсуждения.
“Пусть он будет в сыром виде, но для обсуждения надо его дать, чтобы мы могли аргументированно сказать: вот то, вот это у вас не получится по таким-то причинам, а вот это — правильное решение”, — обратил он внимание.
В противном случае, если единый пенсионный фонд будет создан, то фактически можно ставить крест на всем фондовом рынке Казахстана, в том числе на KASE, которые развивали 20 лет со дня независимости, считает глава НПФ.
“Потому что уходят самые главные, фундаментальные инвесторы. А дальше остается что? Создать одну страховую компанию, один банк. С таким же успехом можно создать один магазин – зачем так далеко ходить-то”, — подчеркнул собеседник.
“И это не будет сразу, конечно, буквально через полгода, – в течение года будет продолжаться агония. Дальше: если нет долгосрочного инвестора, который покупает бумаги, по сути своей, это как раз и есть пенсионные фонды, то исчезнет интерес у эмитентов выходить на биржу. По цепочке: раз исчезнет интерес у эмитентов выходить на рынок, то новых эмитентов не будет, потому что, ну, реально, если никто не покупает, зачем это надо? Кому надо выпускать бумаги, которые никто не покупает?” — задается вопросом собеседник.
И кто будет покупать, к примеру, минфиновские бумаги, кроме фондов? Никто не будет, считает он. В данном случае окажется под вопросом и реализация программы “народного IPO”.
“Скорее всего, на “народном IPO” тоже можно поставить крест. Это на 90%. Сами люди просто так не пойдут, зная и понимая, что рынка нет. Покупать акции даже суперкомпаний основная масса населения не рискнет”, — утверждает он.
Вслед за этим, по мнению главы пенсионного фонда, в рейтинге Doing Business рейтинг Казахстана тоже упадет очень сильно.
“Рейтинг Казахстана по рейтинговым оценкам агентств может остаться прежним, но по рейтингам, таким как ведение бизнеса в стране, открытость экономики и так далее — он упадет на порядок. (…) Никому это не понравится. Это надолго откинет Казахстан назад (…) и очень негативно отразится на имидже государства”, — отметил собеседник.
“Если бы эти же действия произошли в 2007-2008 годах, когда действительно существовал кризис в системе, тогда все было бы, с точки зрения государства, нормально. Кризис 2007-2008 года был настолько сильный, но произошло то, что именно частные пенсионные фонды выстояли в этот кризис. Более того, приносили, даже в момент кризиса, определенный доход. Причем, несмотря на то, что было огромное количество дефолтов, которые, опять же, регулятор заставил нас взять на себя, эти убытки. Теперь же, когда эти убытки уже как бы амортизированы и списаны – чистенькие фонды сдайте, пожалуйста, как говорится”, — заметил собеседник.
При этом участник рынка утверждает, что эффективность единого фонда будет низкой. “Близка к нулю. Все, на чем они сэкономят, это на комиссионных, которые брали, да и то вряд ли. Потому что это будет госаппарат практически, а госаппарат имеет всегда свойство увеличиваться и потреблять все больше и больше. Еще не встречал эффективного менеджера в лице государства. Приведите мне пример просто, что менеджер в лице государства в какой-то ситуации оказался более эффективен, чем частный менеджер”, — задается он вопросом.
“Это будет просто министерство. Министерство по управлению пенсионными активами”, — добавил участник рынка.
“И даже эти мифические (инфраструктурные — КазТАГ) проекты, которые существуют только в головах у самих чиновников, не помогут в данной ситуации”, — уверен он. По словам собеседника, за все годы своей деятельности пенсионные фонды Казахстана участвовали всего в двух инфраструктурных проектах – по “Досжан темир жолы” и “Батыс транзит”.
“Все остальное, что говорили, мы ни разу не видели. Ни один проект после этого не был озвучен и показан”, — подчеркнул он. С другой стороны, не исключено то, что средства ЕНПФ могут быть инвестированы в строительство, например, новой железной дороги между Астаной и Алматы, горнолыжного курорта “Кок жайлау” или пойдут на EXPO-2017.
“Ну, а почему бы и нет?! Вот-вот, как раз оно (выделение средств на EXPO — КазТАГ) и подходит к тому, для чего все это делается. Я другого не понимаю, для чего это делается”, — обратил внимание собеседник.
И ведь за возможно неправильные решения, которые могут быть совершены в части инвестирования средств единого фонда в сомнительные инфраструктурные проекты, никто не ответит, подчеркнул он.
“Потому что, если это будет туда инвестироваться, то отвечать надо будет не сейчас, а лет через 10. А к этому моменту вряд ли те, кто принимают решение сейчас, будут вообще (в этой системе – КазТАГ)”, — уточнил участник рынка.
Вместе с тем он ставит под сомнение и возможную эффективность Национального банка по управлению средствами единого пенсионного фонда.
“Нацбанк точно так же сейчас владеет государственным накопительным фондом (ГНПФ — КазТАГ). И до 20% накоплений хранятся у него. Что им мешает сейчас эффективно управлять средствами, которые поступают в ГНПФ? Я еще ни разу не видел, чтобы ГНПФ обгонял частные пенсионные фонды в доходности. Никогда не было такого. Это несмотря на то, что они всегда управлялись Национальным банком”, — пояснил собеседник.
Кроме того, полагает он, в случае если это будет единый фонд, вкладчику не с чем будет сравнивать показатели, полученные от инвестдеятельности ЕНПФ, потому что не будет конкурентов. Это опять же в случае, если вообще будем иметь какой-то доход, отметил пенсионщик.
По его мнению, выходом из этой ситуации может стать преобразование пенсионных фондов в управляющие компании, за которыми могла бы остаться только инвестиционная деятельность. По информации участника рынка, на этом варианте настаивали пенсионные фонды.
“Если это будет именно в таком варианте, это нормальная структура, вполне себе жизнеспособная и дальше продвигаемая. Тогда ничто никому не угрожает – ни пенсионным накоплениям, ни фондовому рынку, а частные управляющие компании будут также дальше уже соревноваться, но уже только по одному критерию – по доходности. А если же будет просто создан единый управляющий, который будет сидеть на этих деньгах, ждать решения сверху, куда бы мне эти деньги вложить, тогда это гибель всего на свете”, — подчеркнул он.
Тем не менее, собеседник больше склоняется к тому, что все фонды будут слиты в один, “хотя никто и не в восторге от данной инициативы”.
“Государство в таких вещах должно быть очень осторожно. Испугать инвесторскую базу всегда легко. Это нужно делать цивилизованными методами. Цивилизованные методы заключаются в оценке, потом в выкупе этого бизнеса, если государству не нравится, что этот бизнес частный. Тогда должна быть какая-то независимая оценка, а потом выкуп с рынка”, — пояснил он.
“У нас же, я так понял, этого не будет. Будут даны три варианта: первый – застрелиться самому, второй – мы сами пристрелим вас, третий – заберем корову или вступайте в колхоз”, — полагает глава фонда.
Между тем, пока в верхах решают судьбу пенсионной системы, сами казахстанские накопительные пенсионные фонды, поняв это, сокращают штаты. По его данным, в очереди на увольнение стоят уже свыше 12 тыс. человек, которые пополнят число безработных уже в марте этого года. При этом в случае ликвидации НПФ на улицу могут быть выброшены до 15 тыс. человек. И решение совета директоров АО “Открытый накопительный пенсионный фонд “Отан” о реализации финансовых инструментов, находящихся в портфеле его собственных активов, тому подтверждение.
“Значит, они приняли решение о самоликвидации”, — заключил участник рынка.