В классическом понимании русско-турецкие войны – это период от войны 1568-1570 годов до Кавказского фронта Первой мировой в 1914 — 1918 годах. В ходе последней схватки Российская и Османская империи канули в Лету. Однако в действительности русско-турецкие конфликты имеют как предысторию (где-то от взятия турками Константинополя в 1453 году) так и продолжение. По версии ряда экспертов современным России и Турции есть что по-серьезному делить и в XXI веке, включая стратегическое партнерство с Казахстаном.
Размах противостояния Кремля и Порты поражает уже хотя бы в хронологическом аспекте. Для сравнения, пунические войны, которые вели Рим и Карфаген, уложились “всего” в 118 лет, да и то последнюю войну трудно назвать полноценной, так как силы сторон к третьему раунду были совершенно неравны. Что Касается России и Турции, то они на протяжении веков сохраняли сопоставимость масштабов (как Карфаген никто не ушел с исторической сцены), хотя весы победы и силы колебались в разные стороны.
Из 2013 года видны просто необычайные метаморфозы, произошедшие за долгие годы конкуренции и противостояний, которые сменялись периодами затиший и интенсивной торговли. Например, одной из причин Русско-турецкой войны 1672-1681 годов были взаимные претензии по поводу раздела сфер влияний и интересов на Украине. А в ходе боевых действий запорожские казаки Ивана Самойловича действовали со стороны Русского царства, тогда как запорожские казаки Петра Дорошенко поддерживали Османскую империю и ее вассала крымского хана. Сам Крым столетиями выступал яблоком раздора между Москвой и Стамбулом, поэтому его современное нахождение в составе независимой Украины для политических деятелей Российской и Османской империй XVIII-XIX веков было бы гигантским культурным шоком.
Кремль и Порта не могли за столько столетий воевать только друг с другом – мир и тогда был чрезвычайно пестрым. Поэтому русско-турецкие войны вплетены в канву русско-польских, польско-турецких, русско-шведских, австрийско-турецких, турецко-персидских и всевозможных многосторонних союзов. Силы и союзники у противоборствующих сторон при этом были самые разнообразные. В Русско-турецкую войну 1710 – 1713 годов (проходила параллельно Северной войне 1700 – 1721 годов), к примеру, 20 тысяч калмыков тайши Аюки на Кубани помогали российским войскам против ногайцев, крымских татар и казаков-некрасовцев (служили турецкому султану). А в Крымскую войну 1853-1856 годов в Крыму против России, среди прочих, воевал и 15-тысячный сардинский корпус.
Пестрые компании союзников часто приводили к всевозможным эксцессам. В упоминавшуюся уже войну 1710-1713 годов на правобережной Украине запорожские казаки призывали к независимости Украины, поляки Потоцкого хотели ее присоединения к Речи Посполитой, а крымское войско интересовали грабежи и угон пленников.
Колоссальные изменения за годы русско-турецких войн пережил технический прогресс вообще и военно-технический в частности. Если первые столкновения, в которых участвовали русские и турецкие отряды велись главным образом холодным и метательным (луки, арбалеты) оружием, то в Крымскую войну благодаря железным дорогам и пароходам боеприпасы из Лондона и Парижа попадали на театр военных действий к англичанам и французам в два раза быстрее, чем к российским войскам из Тулы (потому что от нее до Крыма железной дороги не было). На Кавказском фронте в Первую мировую противники косили друг друга уже с помощью пулеметов, а российские вооруженные силы применяли еще и аэропланы.
Со Второго азовского похода 1696 года берет начало российский флот как боевая сила. Благодаря блокаде турецкой крепости с моря, Азов сдался не дожидаясь штурма. Из-за отсутствия флота в Первый азовский поход кампания закончилась для Петра I неудачей. За русско-турецкие войны произошло огромное количество больших и малых военно-морских битв, а Синопское сражение 1853 года фактически стало лебединой песней масштабных схваток мирового парусного военного флота.
Русско-турецкие войны редко проходили локально. Обычно театр военных действий простирался от Балканского полуострова через Крым до Кавказа (включая северокавказские районы). Широко практиковались сражения в бассейне Восточного Средиземноморья, для чего русским кораблям приходилось идти туда из Балтики. С другой стороны, во время Крымской войны англо-французский десант пытался захватить в 1854 году даже Петропавловск-Камчатский. При отражении десанта особо отличился фрегат “Аврора”, в честь которого потом был назван крейсер, давший свой знаменитый выстрел-сигнал в октябре 1917 года.
В ходе русско-турецких войн с обеих сторон смогли себя проявить прекрасные полководцы и флотоводцы. Александр Суворов, например, именно в войнах с турками отточил свой известный фронтальный штыковой удар тремя шеренгами, где “первая рвет, вторая валит, третья добивает”. Было взято множество крепостей, включая такие мощные как Очаков, Измаил, Карс. Российская и Османская империя не жалели наград для своих героев. За Очаков и Измаил, например, для всех участвовавших в штурме офицеров были учреждены специальные золотые кресты.
Для противоборствующих государств большую роль играли всевозможные сакральные моменты. После падения Константинополя родился догмат о Москве, как о Третьем Риме (“и четвертом Риму не быть”), поэтому в свете формулы “за веру, царя и отечество” война с “басурманами” органично ложилась на религиозное сознание многих россиян. Для янычар и сипахов султана противник также проходил по сертификации “неверные”. Но здесь надо иметь в виду, что несмотря на все интересы, козни, интриги и хитросплетения войны до XX века не носили характер того, к чему уже привык современный человек в виде этнических чисток и издевательств над гражданским населением. Хотя, если проследить градус взаимного накала между Крымской войной и Первой мировой через Балканскую войну 1877-78 годов, то рост взаимной жестокости совершенно очевиден. На занавес противостояния Российской и Османской империй приходится и геноцид армян 1915 года, который продолжает кровоточить и оказывать влияние на международную политику до сегодняшнего дня.
Советский Союз и Турция на удивление не сошлись в бою во время Второй мировой. Гипотетически все могло бы сложиться иначе и турецкие военнослужащие планировали присоединение к гитлеровской Германии, на чьей стороне к тому времени уже воевали финны, венгры, итальянцы, румыны, хорваты и даже дивизия из Испании от каудильо Франко, но под Сталинградом верх взяли советские войска и сжатая до Волги пружина повела свое движение в обратную сторону до Берлина. С 1944 года уже в Германии опасались, что Турция может вступить в войну на стороне антигитлеровской коалиции.
В Холодную войну СССР и Турция оказались по разные линии разделения, но находились в совершенно разных весовых категориях. Когда Советский Союз рухнул, а новая Россия резко опустилась в мировой табели о рангах (с позиции одной из двух сверхдержав в разряд членов клуба больших государств при явном глобальном доминировании в лице гипердержавы США), Москва и Анкара во многом стали сопоставимы.
Но годы идут и мир меняется. Финансовый кризис в США продемонстрировал, что однополярный мир уже пережил свой апогей. На авансцену выходят новые игроки, да и слабость России образца 90-ых годов прошлого века оказалась не вечной. Если верить Интернету, то российские и турецкие военные специалисты постреливают друг в друга на территории Сирии, но это своего рода издержки глобализации периода ослабления доминирования Вашингтона, когда все больше держав второго ранга начинают претворять в жизнь собственные проекты. Современная Турция держит в уме что-то вроде нового прочтения Оттоманской империи, ибо экономическая, демографическая и военная мощь этой страны растут. Москва пытается выступить координационным центром для ядровой части бывшего Советского Союза.
Затевать что-либо серьезное в евразийском пространстве невозможно без Казахстана – слишком уж он большой, поэтому хоть в ШОС, хоть в Таможенном союзе органичная мозаика без Астаны не складывается. Наблюдаемое сегодня информационное поле свидетельствует о конкуренции за Казахстан между Евразийским союзом и Тюркским. В первом за главный интеграционный магнит выступает Россия, во втором Турция, но под эгидой США. Вашингтон прямым текстом заявил, что ему не нравится ничего типа СССР ни в каком виде и он приложит усилия, чтобы реинкарнации не произошло. Мы не беремся судить о том, насколько информационные реалии соответствуют геополитическим, но в условиях бурного развития информационных технологий эта сторона сама по себе может создавать некую реальность. К тому же летопись русско-турецкой конкуренции очень обширная, а Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева может состоять где угодно. В этом его фундаментальное отличие от Беларуси во главе с Александром Лукашенко, например.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.