Лыжные гонки: казахстанцы – бронзовые призеры чемпионата мира!
Вчера, в третий соревновательный день чемпионата мира, проходящего в Валь-ди-Фиемме (Италия), казахстанцы завоевали “бронзу” – это удалось Николаю Чеботько и Алексею Полторанину в командном спринте, который еще называют спринтерской эстафетой. Тут следует напомнить, что последний раз наш лыжник поднимался на пьедестал почета мирового первенства в уже далеком 1995-м – тогда в Тандер-Бее (Канада) легендарный Владимир Смирнов выиграл три индивидуальные гонки из четырех (!), а на четвертой стал бронзовым призером.
Надо сказать, что на старте нынешнего чемпионата мира, в четверг, казахстанским болельщикам-телезрителям пришлось стать свидетелями настоящей спортивной драмы. В индивидуальном спринте классическим стилем хорошие шансы на медаль были у Полторанина. Он показал второе время в квалификации, уступив только действующему олимпийскому чемпиону в этой дисциплине россиянину Никите Крюкову (забегая вперед, скажем, что именно Крюков завоевал “золото”), затем уверенно выиграл свой четвертьфинал и вошел в число 12 участников следующего раунда. Однако в самом начале полуфинального забега у Алексея сломалась одна из палок, что означало крах и его, и наших надежд. Напомним, три года назад Полторанину не повезло в олимпийском финале индивидуального спринта – тогда он упал по вине соперника-норвежца и занял в итоге 5-е место.
Но вчера 25-летний спортсмен из Риддера при поддержке старшего товарища по сборной Николая Чеботько (кстати, первым тренером 30-летнего уроженца Щучинска был Александр Унгефук, у которого начинал заниматься и Владимир Смирнов) добился-таки своего.
Как известно, оба наших лыжника – сильные спринтеры, но они предпочитают классический стиль, а командный спринт предстояло бежать коньковым. Сначала была квалификация с участием 30 команд (пар), из которых лишь десять получали право продолжить борьбу. Казахстанцы эту стадию преодолели довольно уверенно, тогда как, скажем, норвежский дуэт с самим Петером Нортугом в составе остался вне десятки финалистов. В решающем забеге на протяжении пяти этапов из шести наши соотечественники держались в середине группы, а на заключительном отрезке Полторанин вышел вперед и лидировал почти до финишной прямой. На последних десятках метров из-за его спины атаковали уже упомянутый Крючков и Эмиль Юнссон (лидер спринтерского зачета Кубка мира), которые принесли “золото” и “серебро” соответственно России и Швеции, а Полторанин буквально выцарапал бронзу у канадцев, выигравших эту дисциплину на предыдущем чемпионате мира.
В среду Полторанин и Чеботько попытаются навязать борьбу соперникам в гонке на 15 км коньковым стилем. В пятницу состоится эстафета, а в воскресенье – гонка на 50 км с масс-старта “классикой”.
Футбол: Бауыржан Исламхан стал игроком “Кубани”
В минувшую субботу, в день своего 20-летия, воспитанник таразского футбола Бауыржан Исламхан подписал трехлетний контракт с краснодарским клубом “Кубань”, который сейчас занимает 4-е место в чемпионате России (после ЦСКА, “Анжи” и “Зенита”). .
Если бы подобное событие произошло лет десять назад, то оно вряд ли бы обсуждалось столь широко в болельщицкой среде. Ведь в ту пору в российской премьер-лиге играли несколько наших соотечественников – Руслан Балтиев, Самат Смаков, Асхат Кадыркулов, Андрей Карпович… Но за последние пять лет ни один казахстанский футболист не привлек серьезного внимания к себе со стороны клубов, выступающих в сильных европейских лигах. И с этой точки зрения Бауыржан, можно сказать, совершил прорыв. Конечно, еще далеко не факт, что он заиграет в основном составе “Кубани”, но свой шанс парень получил. Тем более что Исламхан обладает безусловным талантом плеймейкера (хорошая техника обращения с мячом, умение быстро ориентироваться в ситуации и находить правильное решение, креативность, поставленный удар) и старателен. А еще, как говорят близко знающие его люди, Бауыржан лишен “звездной болезни”, которой страдают многие молодые игроки, рано почувствовавшие вкус больших денег и известности, да и вообще правильно воспитан. Единственное – ему надо окрепнуть физически.
В казахстанской премьер-лиге Бауыржан дебютировал в позапрошлом году как “лимитчик” (согласно регламенту, в составе каждой команды на поле должен находиться один молодой футболист). В минувшем сезоне без него “Тараз” уже трудно было представить. За два года Исламхан провел в чемпионате 49 матчей, забил 6 мячей. Кроме того, он стал лидером молодежной сборной Казахстана и дебютировал в национальной сборной.
Хоккей: “Барыс” начал серию “плэй-офф” с двух побед!
На прошлой неделе в КХЛ начались матчи стартового раунда “плэй-офф”. “Барыс” дважды встречался в Челябинске с местным “Трактором” и в обоих поединках одержал победы.
В первой игре наша команда трижды выходила вперед (две шайбы забросил Брэндон Боченски, одну – Вадим Краснослободцев, точному броску которому предшествовал его же эффектный слаломный проход), но все три раза хозяева льда восстанавливали равновесие. Причем, последний раз они сделали это незадолго до конца основного времени. Овертайм продолжался почти 15 минут и подарил зрителям открытый хоккей. В нескольких эпизодах “Барыс” выручил голкипер Виталий Еремеев, но и его коллеге из “Трактора” пришлось немало потрудиться. А поставил точку в этом матче Роман Старченко: сыграв с партнером “в стенку”, он мощным щелчком со средней дистанции принес победу своей команде – 4:3.
Назавтра соперники снова сошлись на льду, и героем этой встречи стал “девятка” казахстанского клуба Найджел Доус – он сделал “покер” (четыре взятия ворот), чего прежде никому в “плэй-офф” за всю историю существования КХЛ не удавалось. Как и днем раньше, первые два гола “Барыса” хозяева отыграли, но затем Доус забросил еще две шайбы, и к середине второго периода наша команда выигрывала с разницей “+2”. А вскоре защитник Алексей Литвиненко точным броском реализовал большинство. Единственное, что удалось “Трактору” в оставшееся время, – это ответить одним голом. В итоге – 5:3.
Безусловно, двумя победами на старте “Барыс” создал хороший задел для выхода в следующий раунд “плэй-офф”. Однако необходимо вспомнить, что год назад казахстанская команда вела в серии с магнитогорским “Металлургом” с общим счетом 3:1, но проиграла следующие три поединка, причем все в овертаймах. Так что в “плэй-офф” все может перевернуться с ног на голову. Сегодня и завтра “Барыс” будет принимать “Трактор” в Астане, а потом, если потребуется, команды вернутся в Челябинск.
Бокс: “Астана Арланс” снова проиграла
Второе поражение подряд потерпела команда, представляющая Казахстан в Мировой серии бокса (WSB), и снова, как и две недели назад в Лондоне, она уступила со счетом 1:4 – теперь уже в Милане.
В первом бою 20-летний казахстанец Роман Щегринов (до 61 кг), лишь недавно подписавший контракт с “Астана Арланс”, уступил сербскому “легионеру” итальянской команды Бранимиру Станковичу (счет всех судейских записок 45:49). Затем 30-летний Асет Айсин (до 73 кг), проведший немало поединков на профессиональном ринге, был бит французом Мишелем Таваресом (все рефери дали 45:50). Не имел особых шансов на успех и эстонский боксер нашего клуба Айнар Карлсон (до 85 кг), встречавшийся с бывшим “арлановцем” алжирцем Абдельхафидом Бенчаблой – 45:50, 45:50, 46:49.
А “на десерт” организаторы оставили два боя с участием титулованных итальянцев – призера Олимпийских игр-2008 и чемпионата мира-2007 Винченцо Пикарди (до 54 кг) и двукратного серебряного медалиста Олимпиад, чемпиона мира 2007-го, победителя личного первенства WSB 2011-го Клементе Руссо (свыше 91 кг). Первый принес “Italia Thunder” еще одну победу, хотя его соперник Елик Абдраимов оказал достойное сопротивление (все судьи отдали предпочтение Пикарди с разницей лишь в одно очко). А вот знаменитый супертяж Руссо проиграл румынскому “легионеру” казахстанской команды Михаю Нистору – 46:49, 46:49, 47:48.
В другой матчевой встрече этого тура немецкая “German Eagles” разгромила британскую “British Lionhearts” – 5:0. Противостояние “USA Knockouts” и “Украинских атаманов” перенесено на более поздний срок из-за того, что украинцы не успели вовремя получить американские визы.
1 марта “Астана Арланс” проведет последнюю матчевую встречу в рамках группового этапа – на домашнем ринге она будет принимать немецкую команду. Победа позволит ей выйти в четвертьфинал с первого места.
Турнирное положение в группе “В”: 1.“Астана Арланс” – 21 очко (после 9 матчевых встреч). 2. “Italia Thunder” – 19 (9). “British Lionhearts” – 15 (9). 4.“Украинские атаманы” – 14 (8). 5.“German Eagles” – 9(9). 6.“USA Knockouts” – 0 (8).
Борьба: за чертой призеров
В столице Ирана прошли розыгрыши Кубка мира (их можно назвать неофициальными командными чемпионатами мира) по греко-римской и вольной борьбе. В каждом из них приняли участие десять сборных. Сначала они были разбиты на две группы, в которых состоялись поединки “стенка на стенку” (в семи весовых категориях) по круговой системе, а после этого – стыковые встречи с учетом мест, занятых в группах. По итогам соревнований обе сборные Казахстана остались за чертой призеров.
Наши греко-римляне в своем квинтете взяли верх над венграми – 4:3 и азербайджанцами – 5:2, но проиграли с одинаковым счетом 1:6 хозяевам турнира и туркам. Во встрече за 5-6 места они победили южнокорейцев – 7:0. А Кубок мира достался россиянам, которые в финале одолели иранцев – 5:2. “Бронзу” увезли турки.
В вольной борьбе сборная Казахстана выиграла в своей группе лишь одну встречу – у азербайджанцев со счетом 5:2. В трех остальных наши палуаны потерпели поражения: от россиян – 0:7, от турок – 1:6, от белорусов – 3:4. Поэтому им пришлось оспаривать лишь 7-8 места, но и там они уступили японцам – 3:4. А в финальном противостоянии, как и у греко-римлян, сошлись россияне и иранцы, но теперь сильнее были хозяева – 6:1. В схватках за “бронзу” борцы США выиграли у белорусов.
Во время турнира его участники, выражая протест против предложения МОК исключить этот вид спорта из программы летних Игр, вышли в центр зала и развернули баннер с надписью “Олимпиаде без борьбы не бывать”.
Дзюдо: опять без медалей
Очередная неудача постигла казахстанских дзюдоистов – теперь на турнире серии “Гран-при”, завершившемся вчера в немецком Дюссельдорфе. Ни один из девяти наших спортсменов, участвовавших в нем, не добрался до пьедестала почета. Лучший результат показал Асхат Тельманов (до 60 кг), занявший 5-е место, еще один казахстанец, Азиз Калкаманулы (до 81 кг), стал 7-м, а остальные семеро расположились еще ниже. Между тем, в Дюссельдорф ездили и те, кто выступал на Олимпийских играх в Лондоне, – Еркебулан Косаев (до 60 кг), Ислам Бозбаев (до 90 кг), Ержан Шынкеев (свыше 100 кг), которые и сегодня являются первыми номерами сборной. На турнире “Гран-при” Казахстан также представляли Бакдаулет Сабитов (до 66 кг), Эльдар Зарипханов, Ертуган Торенов (оба – до 73 кг) и Даулетхан Жакипов (до 81 кг).
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.