Associated Press: Казахстан согласился принять не только переговоры между представителями Ирана и группы “5+1”, но и банк реакторного ядерного топлива

К вопросу о том, почему Тегеран на пример Казахстана может глянуть и с другой точки зрения

Информационное агентство Associated Press опубликовало статью Питера Леонарда под названием Symbolism weighs heavy at Iran nuclear talks venue — “Символизм тяжелым грузом висит на месте проведения переговоров по иранской ядерной программе”.

В чем тут символизм? Ответ на такой вопрос дается следующий: в 1990-х годах Казахстан, отделявшаяся тогда советская республика, отказалась от огромного ядерного арсенала и теперь, желая извлечь выгоду из своей репутацией страны, верной режиму нераспространения, предлагает свою территорию для приема банка реакторного ядерного топлива.

В общем, сага следующая: Казахстан проявляет такую чуткость по отношению к мнению международной общественности, что Ирану впору брать с него пример. Попытки подвигнуть Тегеран хоть как-нибудь и сколько-нибудь следовать модели поведения Астаны в этом вопросе имели место и прежде. В иранской столице их попросту игнорируют. Так, к примеру, летом 2006 года во влиятельной и авторитетной французской газете “Le Monde” было опубликовано обращение президента Казахстана Н.Назарбаева к Ирану по ядерной проблематике. Оно появилось накануне встречи лидеров “большой восьмерки” в Петербурге, для участия в которой в качестве представителя СНГ пригласили и руководителя нашей страны. Официальный Тегеран оставил это выступление без ответа. Игнорирование обращения на уровне главы другого государства – это верх неделикатности по международным политическим и дипломатическим правилам. У Тегерана не такие плохие отношения с Астаной, чтобы он стал бы просто так позволять себе такое. Единственное объяснение тут могло крыться лишь в том, что Иран прекрасно отдавал себе отчет в том, что появление той самой публикации в газете “Le Monde” явилось не столько инициативой Астаны, сколько политическим ходом Запада. В общем, после той истории все, кажется, друг друга прекрасно поняли. Потому что ни у кого из вовлеченных в нее, так или иначе, сторон никаких вопросов не возникло.

Сейчас, накануне переговоров по иранской ядерной программе в Казахстане, ситуация представляется схожей. Для побуждения Ирана к уступкам используются самые различные аргументы. В том числе – согласие Казахстана принять не только эти самые переговоры, но и банк реакторного ядерного топлива. В качестве примера проявления такой доброй воли, какого, по представлениям западных столиц, недостает Ирану. Но едва ли такими жестами можно убедить Тегеран сдать свою позицию, которой он уже вот столько времени неотступно придерживается.

Кстати, Иран на пример Казахстана может глянуть и с другой точки зрения. Международный договор о его нераспространении, к подписанию которого Казахстан подвигали в 1992 году сейчас уже де-факто не действует. Этот документ в свое время подписывала, в числе прочих стран, и Северная Корея. Сейчас она, тем не менее, является государством, обладающим ядерным оружием. Что же будет дальше? Еще десять лет назад проходила информация о том, что имеются 70 государств, в распоряжении которых в общей сложности имеются 1400 командных постов обеспечения старта ракет и подземные установки ОМУ (оружия массового уничтожения). Напомним, что в мире всего порядка 190 государств. Немногим менее половины из них, получается, еще в 2003 году уже располагали ОМУ или были близки к тому, чтобы получить его в свое распоряжение.

По сути, тенденция к обретению такого вида оружия принимает глобальный характер. В самых разных государствах в различных частях света рано или поздно местные стратеги приходят к уяснению того, что ситуация, при которой одни страны обладают сверхмощными видами оружия, а другие должны добровольно воздерживаться от их разработки, отнюдь не предполагают гарантии равноправия в сфере межгосударственных отношений. Когда в 1992 году Казахстан добровольно отказался от своего ядерного арсенала, стран, которые обладали ОМУ или были близки к этому, насчитывалось не более 10.

Сейчас уже сложилась принципиально иная ситуация. С точки зрения задач обеспечения безопасности государства она чрезвычайно неблагоприятна для Казахстана. Если бы речь шла о, скажем, Чехии, у которой на расстоянии 500 км вокруг нет никаких очагов напряженности и войн, было бы другое дело. А у Центральной Азии, куда входит и Казахстан, по всему периметру ее границ такие державы, у которых ядерное оружие имеется или вот-вот появится. К тому же считается, что эта часть света является одной из самых неспокойных в мире. Имея в виду это обстоятельство, Республика Казахстан из года в год увеличивает свои оборонные расходы. Но в том геополитическом окружении, в котором она находится, это бессмысленно. Ибо тот же Иран остается пока еще единственным среди крупных, окружающих Центральную Азию (включая Афганистан) государств, у которого нет ядерного оружия.

В свете таких перемен как теперь обстоит вопрос с обязательствами по обеспечению безопасности Казахстана, которые, по всей видимости, должны были быть даны ему в 1992 году теми, кто вынуждал его отказаться от своего ядерного оружия? Сейчас выясняется, что никаких обязательств-то нет и в помине.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.