Астана. 13 марта. КазТАГ – Правительство и Национальный банк РК намерены обеспечить рост ВВП Казахстана на уровне 6% в 2013 году. Соответствующее совместное заявление об основных направлениях экономической политики опубликовано в официальной прессе в среду.
“Экономическая политика, проводимая правительством и Национальным банком в 2013 году, позволит обеспечить устойчивый экономический рост на уровне 6% и сохранение инфляционного фона на целевом уровне 6-8%”, — говорится в заявлении.
Согласно документу, по предварительной оценке, реальный рост ВВП в 2012 году составил 5%, уровень инфляции в годовом выражении — 6%, что на 1,4 процентных пункта ниже итогов 2011 года.
Основными направлениями экономической политики в 2013 году станут: проведение прагматичной экономической политики, модернизация экономики на основе диверсификации, социальная модернизация и формирование общества всеобщего труда, сбалансированное региональное развитие, формирование эффективной системы государственного управления, международная интеграция и взаимодействие.
“Прагматичная экономическая политика будет направлена на обеспечение динамичного роста экономики на уровне 6% через диверсификацию экономики, вовлечение широкого предпринимательства, активизацию инноваций и создание новых рабочих мест”, — поясняется в тексте заявления.
Макроэкономическая стабильность будет обеспечена за счет реализации новой налогово-бюджетной политики и удержания приемлемого для экономического роста уровня инфляции.
Налоговая политика станет одним из инструментов стимулирования развития экономики и будет иметь социальную направленность. В целях повышения эффективности налоговых льгот, усиления их стимулирующей роли в развитии несырьевых секторов экономики и инноваций в 2013 году будет проведена ревизия действующих налоговых льгот.
Для обеспечения устойчивого экономического роста будет продолжено укрепление конкурентоспособности страны на основе модернизации и диверсификации экономики.
Для обеспечения инфраструктурной интеграции будут созданы производственные транспортно-логистические объекты за пределами Казахстана, совместные предприятия в регионе.
В рамках повышения эффективности управления государственными активами будет проведена работа по оптимизации субъектов квазигосударственного сектора, определен перечень предприятий с государственным участием, подлежащих приватизации. Кроме того, дальнейшее развитие получит программа “народное ІРО”.
Продолжится работа по улучшению бизнес-климата через оптимизацию системы контрольно-разрешительной практики. Все разрешения, прямо не влияющие на обеспечение безопасности граждан, будут заменены уведомлениями.
В целях стимулирования инвестиций в социально значимые сектора экономики будет продолжено совершенствование использования механизмов государственно-частного партнерства посредством необходимых изменений в бюджетное концессионное законодательство.
Расширение инструментов реализации программы “Занятость-2020” в рамках разрабатываемой дорожной карты антикризисного реагирования позволит обеспечить занятость и рост экономики в случае наступления кризиса.
Региональная политика будет направлена на формирование центров экономического роста; агломераций, опорных городов 2-го уровня (областные центры) и городов 3-го уровня (моногорода и малые города), а также опорных сельских населенных пунктов.
В области денежно-кредитной политики основным перспективным направлением на 2013 год является поэтапное совершенствование трансмиссионного механизма, в рамках которого будут изменены подходы к постоянным механизмам по предоставлению/изъятию ликвидности, операциям на открытом рынке.
Валютная политика будет направлена на обеспечение баланса между внутренней и внешней конкурентоспособностью казахстанской экономики. Участие Национального банка на внутреннем валютном рынке будет оставаться минимальным, обеспечивая необходимые условия для дальнейшего стабильного развития экономики.
В целях раннего реагирования и принятия своевременных мер по “очистке” безнадежной задолженности, с 2013 года внедряются пороговые значения на долю неработающих займов в ссудном портфеле банков — не более 20% с 1 января 2013 года и не более 15% с 1 января 2014 года.