«Мы немножко поспешили с ротацией поколений. Прежде всего, потеряли требовательность к подбору кадров. Мы поверили в то, что Гарвард, Оксфорд принесут нам на блюдечке реформаторов, которые в одночасье превратят нашу страну в процветающую»

Сетевой Казахстан. 15 марта 2013г.

AZATTYQ.ORG. «Казахстан снизил на одну ступень показатели по индексу развития» — ООН опубликовала Индекс развития человеческого потенциала, по которому выходит, что средняя продолжительность жизни в Казахстане ниже, чем в таких странах, как Гондурас и Алжир. На развитие здравоохранения Казахстан направляет 2,5 процента ВВП (валового внутреннего продукта), в то время как развитые страны расходуют на данную сферу до 9 процентов.

«Казахстан на “Оскаре”: хроника удач и неудач» — Директор “Мосфильма” режиссер Карен Шахназаров представляет в Алматы свою драму “Белый тигр”, которая в прошлом году безуспешно выдвигалась на премию “Оскар”. У казахстанского кино есть своя длинная и такая же скромная история борьбы за эту кинопремию.

CAMONITOR.COM. «Есетжан Косубаев: “Идеологией должны заниматься профессионалы”» — Мне кажется, что мы немножко поспешили с ротацией поколений. Понятие “обновление” – очень емкое. Оно вожделенно и желаемо. Мы шли на очень высоких скоростях и растеряли многие вещи, которые нужно было еще использовать. Прежде всего, потеряли требовательность к подбору кадров. Вот где зарыта собака. Мы поверили в то, что Гарвард, Оксфорд и прочие крупные научно-образовательные центры принесут нам на блюдечке реформаторов, которые в одночасье превратят нашу страну в процветающую.

«Каппаров и Досаев: министры или менестрели?» — Возвращение во власть бизнесменов Нурлана Каппарова и Ерболата Досаева никогда и, думается, никем не воспринималось однозначно. За время их работы на нынешних постах ощущение неоднозначности такого кадрового решения только усилилось, потому что живут господа министры как известный Чеширский кот из Зазеркалья: по принципу “понимать меня необязательно – обязательно любить и кормить вовремя”…

«Нужны ли нам следователи не в погонах, а с мандатами?» — Привычный для депутатов многих стран мира механизм парламентских расследований в Казахстане является несбыточной мечтой, химерой, которая вряд ли в ближайшее время станет реальностью. Но даже если это вдруг и произойдет, то не факт, что инструмент, оказавшийся в руках народных избранников, будет издавать звуки.

«ЭКСПО-2017: “за” и “против”» — Марат Шибутов, политолог — В проведении ЭКСПО-2017 есть один плюс – это скрытая дотация города Астаны, которому нужны именно вот такие помпезные мероприятия для поддержания занятости. Это же гораздо легче, чем пытаться наладить там производство или бизнес. Во всем остальном я вижу только минусы.

CARAVAN.KZ. «Наши деньги застряли в пробках» — Что вы делаете, когда ваша машина стоит в пробке? Слушаете музыку? Учите английский? Спите? Ну а мы решили взять в руки калькулятор. И подсчитать, сколько денег мы теряем в таком бесполезном стоянии. Оказалось, цена пробок – миллиарды тенге!

«Все хотят квартиру в Алматы» — Начальник управления жилья Кайрат НУРКАДИЛОВ поведал, кто и как получает бесплатное и льготное жилье в Алматы — По большому счету, в Алматы пора ставить жирную точку по жилью, обеспечив квартирами 11 тысяч очередников по ипотечному жилью, 14 тысяч льготников, претендующих на арендное коммунальное жилье. И все!

«Бабушек приравняют к дедушкам» — На этой неделе в Мажилисе представили законопроект “О пенсионном обеспечении”. Вместе с законопроектом разработчики “вкатили” в Мажилис на обсуждение и “пробный шар” – об увеличении пенсионного возраста для женщин. Его предложили поднять до 63 лет, в течение 10 лет отодвигая выход на пенсию каждый год на полгода. Этот болезненный вопрос пока остался открытым.

TOTAL.KZ. «Чего ожидают эксперты от пенсионной реформы в Казахстане» — Говорят, что пенсионный возраст расти будет постепенно, в течение нескольких лет. А первый “удар” случится уже 1 января следующего года. Мнение экспертов — Айгуль Соловьева, Бахыт Туменова, Лариса Харькова, Амирбек Тогусов, Сергей Смирнов, Айдар Алибаев.


EXPRESS-K.KZ. «Здрав будь, боярин!» — Третий год в стране реализуется государственная программа «Саламатты Казакстан». О том, какие позитивные изменения произошли в системе здравоохранения за эти годы, рассказала министр здравоохранения Салидат КАИРБЕКОВА.

FORBES.KZ. “Фондового рынка в Казахстане почти нет” — Перспективы развития финансового рынка республики, в том числе в условиях Евразийского экономического пространства, обсудили в Алматы на VIII Казахстанском финансовом форуме, организованном российской компанией Сbonds Сongress.

«Игра и свечи» — Сколько стоила кампания по раскрутке “Народного IPO”. Действительно, если продажа акций АО “КазТрансОйл” (КТО) принесла в казну около 30 млрд тенге, логично было бы узнать, сколько потрачено денег на “раскрутку” и сопровождение данной кампании, чтобы оценить ее эффективность. В КТО отказались предоставить какие-либо данные о размере средств, потраченных на проведение IPO, сославшись на “коммерческую тайну”. Тем не менее, по данным независимой оценки, кампания не могла стоить меньше $200 млн, или около 30 млрд тенге.

VMESTE.COM.KZ. «Почему все вдруг захотели защищать потребителей?» — Неразбериха со структурой вызвана одним простым обстоятельством – отсутствием общего видения развития защиты прав потребителей в Казахстане. Нет ни программы, ни концепции, которая бы описывала, от кого и как мы хотим защищать казахстанцев, приобретающих товары и услуги. Нет внятной государственной политики. А потому все действия в этой сфере сейчас совершаются хаотично, и результата они не принесут, какое бы новое агентство мы не создали.


NURADAM.KZ. «Закат эпохи влиятельных зятьев» — Кулибаев отправится вслед за Алиевым – подальше от Акорды? Империя нефтяного принца Тимура Кулибаева сегодня напоминает офисы опального олигарха Михаила Ходорковского в час Х. Выражаясь на понятном пока еще президентскому зятю языке, его решили “отжать” и “выставить с игрового поля”. Детали у источников а’ из ближайшего окружения зятя елбасы.

«Назарбаев готовит почву для преемника» — Абыкаев будет контролировать людей Мусина и группу “южан”. Обострившаяся внутриклановая борьба в Казахстане заставила Нурсултана Назарбаева в январе произвести несколько ключевых кадровых перестановок, реорганизовать некоторые республиканские министерства и ведомства. Все эти шаги главным образом нацелены на укрепление президентской вертикали власти и нейтрализацию представителей всевозможных кланов в системе государственного управления.

IZVESTIA.RU. «Таможня и МВД поставят заслон фруктам из Казахстана» — Министерство внутренних дел и Федеральная таможенная служба (ФТС) просят расширить полномочия МВД по контролю за ввозом товаров из Казахстана. Соответствующее письмо в правительство было направлено в этом месяце, сообщили “Известиям” источники в ФТС. По мнению двух ведомств, в Россию ввозится плодоовощная и другая продукция из третьих стран под видом казахской.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.