FORBES.KZ. «“Деньги, вперед!” из радиопрограммы стали клубом» — Первое заседание клуба состоялось в Алматы. Вёл его неизменный Денис Кривошеев — До конца текущего года в Казахстане произойдет еще одна девальвация национальной валюты, и курс доллара составит порядка 175-178 тенге, прогнозирует Кривошеев.
VMESTE.COM.KZ. «Педагогов вновь накормили обещаниями» — Министерство образования и науки вновь пообещало повысить учителям зарплату. Да, мы можем кормить учителей обещаниями повысить заплату, но не делать этого. Они стерпят. Вот только образование как система формирования личности такого отношение давно не вытерпела и развалилась.
AZATTYQ.ORG. «Предложено новое определение категории “политзаключенный”» — Гражданские активисты и правозащитники говорят, что составили список “политзаключенных” и нашли свою формулировку этой категории в связи с особым определением некоторых уголовных дел в Казахстане.
«Гражданских супругов всё ещё называют сожителями» — В Казахстане ширится явление гражданских браков, вызывая опасение у людей с консервативными взглядами. Работники ЗАГСа говорят, что такие браки в рамках закона всё ещё не признаются.
«За Дениса Тена заступились за пределами Казахстана» — Американская журналистка Моника Фридлэндер обратилась в Международный союз конькобежцев и Международный олимпийский комитет с петицией о присуждении золотой медали чемпиона мира по фигурному катанию казахстанцу Денису Тену.
OKO.KZ. «Бюджет, как много в этом слове…» — НПО выступают за прозрачность расходования народных тенге. Насколько прозрачен гражданский бюджет Казахстана? Умеют ли казахстанцы понимать «язык» бюджета, правильно «читать» его цифры, видеть, на какие цели и насколько эффективно расходуются налоги, которые они платят? Ответ на эти далеко не праздные вопросы пытались найти члены Гражданского альянса Северо-Казахстанской области.
IA-CENTR.RU. «Референдум о выходе из ТС — кто, зачем и куда?» — Заместитель Генерального директора ИАЦ Юлия ЯКУШЕВА — Оппозиции, а точнее, той части, которая группируется вокруг Булата Абилова необходима громкая акция, которая хотя бы немного поднимет активы этой команды. Других ресурсов практически нет — до начала новой электоральной кампании можно растерять последние финансовые и организационные возможности…
KAZBEI.ORG. «Зависимость Казахстана от нефти» — Таким образом, очевидно, что наш Фонд и половина бюджета — это только благодаря нефти. Фонд – это наша хоть какая-то подушка безопасности при кризисе. Однако, следовало бы провести независимый аудит данного Фонда, чтобы не оказалось, что это пшик. В результате, очевидно, что нефть – это наше все, за счет этого мы все с вами живем в Казахстане относительно успешно в сравнении с Таджикистаном или Киргизией.
TIME.KZ. «Сокращение — мать учения» — Несмотря ни на какие препятствия и мощное лобби владельцев частных вузов в парламенте, правительстве и центральных госорганах, количество высших учебных заведений — как частных, так и государственных — в ближайшие два года будет неумолимо сокращаться. Об этом заявил министр образования и науки Бакытжан ЖУМАГУЛОВ.
«Евгений ЖОВТИС: Мы всё ближе к модели полицейского государства» — Как наиболее опасные рассматриваются четыре категории объединений граждан: оппозиционные политические партии, профсоюзы — особенно независимые, религиозные и активные неправительственные организации. И в проекте нового УК есть целый ряд статей, ужесточающих ответственность именно этих объединений. Власти пытаются предупредить любую общественную активность, с какой бы стороны она ни возникала. Государство видит в людях с активной гражданской позицией угрозу. И в результате, как мне кажется, мы все больше и больше приближаемся к модели полицейского государства.
«Коммунальная прорва» — На вопросы читателей ответил известный экономист, член президиума общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Петр СВОИК — На реализацию программы по развитию электроэнергетики заложено 952,7 млрд. тенге: 290 млрд. из госбюджета, остальные — за счет повышения тарифов.
BETTER.KZ. «Как не оказаться в “кипрском” положении, которое хуже губернаторского”?» — Казахстан как всегда реагирует на новые глобальные веяния инертно, а время работает против правящей элиты. Люди успели внимательно присмотреться к одним и тем же лицам и их детям. Что могут, как себя ведут. У одних в голове только “распилы”, у других – гормоны и амбиции. Поколение байбекью – вообще ужас. А ведь в смутные времена, о которых громогласно извещает “кипрский прецедент”, очень востребованы такие важные и нужные вещи, как наличие мозга, инстинкт самосохранения, совесть, исполнительская дисциплина, патриотизм, жертвенность и ответственность (в общем ВСЁ, что характеризуется у казахов понятием “иман” /арабизм/). А имеющееся в излишке злато все равно почти не сохранить…
AGENCYRATING.KZ. «МВД обходится казахстанцам дороже всех остальных министерств и ведомств» — Самыми дорогостоящими министерствами по прямым капитальным затратам для налогоплательщиков Казахстана оказались: Министерство внутренних дел (5 437 701 тыс. тенге); Министерство финансов (1 751 716 тыс. тенге); Министерство юстиции (1 698 190 тыс. тенге);
IZVESTIA.KZ. «О таможенном союзе, ВТО и человеческих ресурсах» — Председатель казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий ШЕСТАКОВ — И, наконец, о человеческих ресурсах. За эти годы мы потеряли много специалистов, а новых пока не вырастили. Трудовой потенциал — самозанятые “шопники” — разучились коллективно работать. Барахолка, может быть, дает хороший доход, но она и развращает, и лишает мотивации к системному труду. Одним словом, государству в ближайшие годы предстоит решать много насущных проблем…
NURADAM.KZ. “Пусть нас пересажают, а наших детей определят в интернат!” — Заявляют отчаявшиеся актюбинские оралманы в письме президенту Назарбаеву.
«Будущее страны – олигархический парламентаризм?» — В Казахстане идет активная торговля политическими партиями. Так же тихо, как тает снег по всему Казахстану, в Астане разрабатывается модель управления страной после ухода президента Назарбаева по всем главным направлениям. Как нам стало известно, “преемником” лидера нации, вопреки многим прогнозам, станет не личность, а группы. Главный принцип предстоящих политических реформ: из суперпрезидентской республики в парламентско-олигархическую.
SOTREPORT.KZ. «“Судебный репортаж” подал жалобу на судью, запретившего фото и видеосъемки открытого процесса» — Редакция сайта считает, что судья, единолично запретивший фото и видео съемку на открытом гражданском процессе, нарушил статью 19 пункт 8 гражданско-процессуального кодекса.
IPR.KZ. «Предупреждать надо!» — Практически половина казахстанцев – против наделения полицейских правом стрельбы без предупреждения. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного в марте Институтом политических решений.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.