Ville, Rail et Transport: Такого короткого срока, какой отводится на прокладку высокоскоростной линии Астана-Алматы, до сих пор нигде, кроме как в Китае, не было

На Западе эксперты склонны считать, что на реализацию этого проекта отводится слишком мало времени

Издание Ville, Rail et Transport опубликовало репортаж под названием Kazakhstan : Systra chargée des études en vue du TGV Almaty — Astana — “Казахстан: на компанию Systra возложено проведение исследований для высокоскоростного поезда Алматы – Астана”.

В предисловии к ней говорится так: “Президент Казахстана мыслит масштабно. Имея в виду Всемирную выставку 2017 года, он надеялся открыть 1000-килметровую высокоскоростную линию между старой и новой столицей страны — Астаной и Алматы. Компания Systra получила у казахских железных дорог (КТЖ) контракт на осуществление надзора за исследованиями и строительством.

“Этот высокоскоростной путь общей длиной в 1000 километров, который будет преодолеваться со скоростью 250 км/час, пересечет зону пустынной казахской степи на расстоянии свыше 500 километров, подверженной экстремальным климатическим колебаниям, при которых разность температур может достигать 75° по Цельсию между летом и зимой. Маршрут включает в себя пересечение озера Балхаш по рукотворному сооружению длиной 10 километров”, — отмечает компания Systra в своем коммюнике.

Еще одна проблема заключается в том, что отводится очень короткий срок (4 года) на реализацию такого проекта. Подобные сроки на прокладку высокоскоростных линий до сих пор нигде, кроме как в Китае, не фиксировались. Плохое предзнаменование для европейских производителей?”.

Еще один вопрос, который возникает в связи с объявлением реализации проекта прокладки высокоскоростной железнодорожной линии между прежней и нынешней столицей РК, также связан с Китаем. Уже несколько лет назад Пекин объявил о своих аналогичных планах, касающихся и стран нашего региона. В том числе, разумеется, и Казахстана. Речь идет о китайских проектах строительства высокоскоростной железнодорожной сети по Азии и Европе через Центральную Азию.

Сетевое издание Asia Times Online опубликовало статью Романа Музелевски под названием China’s rail goals raise regional doubts — Asia Times Online, рассматривающую эту тему. В ней изложено следующее: “Предложенная сеть, отражение выхода Китая на глобальную сцену, свяжет 17 стран и охватит три основных маршрута, связывающие Куньмин в Китае с Сингапуром через Южную Азию; Урумчи на северо-западе Китая и Германию — через Центральную Азию; и Хэйлунцзян на северо-востоке Китая с Юго-Восточной Европой – через Россию. Последствия таких предприятий являются более чем существенными для Евразии. Это могло бы сделать возможным к 2025 году двухдневную поездку из Пекина в Лондон. Западный маршрут сети свяжет Синьцзян с Германией через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Пакистан, Иран и Турцию. Весь проект является частью паназиатского железнодорожного плана Китая, пытающегося связать 28 государств 81 000 километрами железных дорог. Китайские высокоскоростные железные дороги уже являются в мире самыми протяженными и быстрыми со скоростью до 350 км/час. Как заявил профессор Пекинского транспортного университета Ван Мэншу, Китай “делает ставку на то, чтобы поезда двигались почти так же быстро, как самолеты”. Дешевые строительные расходы и технологический опыт могут позволить Китаю превзойти Японию, Германию и Францию”.

Как известно, у китайцев в таких случаях слова с делами не расходятся. Другой вопрос – достижение договоренности, скажем, с теми же центрально-азиатскими странами. Можно предположить, что Пекин уже обращался к Астане с соответствующим проектным предложением. Ведь предполагаемый китайский маршрут из Урумчи в Германию по Казахстану как раз и проследовал бы через Алматы и Астану. И нам, так сказать, тратиться бы и беспокоиться бы за качество дороги особенно не пришлось.

Но наши вроде решили строить такую скоростную линию сами с помощью французов, которые, наряду с немцами, в этом деле являются главными конкурентами китайцев. Время покажет, насколько такое решение окажется оправданным.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.