Покупателями 3-х национализированных банков могут стать казахстанские бизнесмены и иностранные фининституты

Алматы. 1 апреля. КазТАГ – Потенциальными покупателями 3-х национализированных банков — АО “БТА банк”, АО “Альянс банк” и АО “Темирбанк” — могут стать казахстанские бизнесмены, а также казахстанские или иностранные банки, говорится в аналитическом отчете Standard&Poor’s “Прогноз по банковскому сектору Казахстана на 2013 год: конкурентная среда меняется, однако доля проблемных кредитов остается высокой”.

“Потенциальными покупателями могут стать казахстанские бизнесмены, заинтересованные в диверсификации бизнеса, а также казахстанские или иностранные банки, особенно из России или Азиатского региона”, — указывается в документе международного рейтингового агентства, распространенном в понедельник.

В S&P считают, что планируемые в ближайшие 2 года сделки по слияниям ряда банковских активов могут изменить структуру собственности и конкурентную среду казахстанских банков. В частности, речь идет о решении правительства Казахстана выйти из капитала 3-х реструктурированных банков — АО “БТА Банк”, АО “Альянс Банк” и АО “Темiрбанк” — к концу 2013 года.

“Учитывая значительные размеры этих банков и снижение интереса западноевропейских банков к странам СНГ с начала финансового кризиса, мы полагаем, что число потенциальных покупателей невелико. Кроме того, на наш взгляд, планы правительства в отношении сроков продажи являются слишком амбициозными — в частности, потому, что правительство решило продать банки по цене, достаточной для компенсации своих капиталовложений”, — подчеркивается в информации.

Между тем изменения в структуре собственности банков, как полагают в агентстве, “обусловят ужесточение конкуренции и изменение рыночных позиций банков”.

“Мы ожидаем, что темпы роста приобретаемых банков будут невысокими в ближайшие два года, учитывая сложности, связанные с интеграцией или пересмотром стратегии; это обеспечит преимущество конкурентам. Мы полагаем, что темпы роста и качество активов нескольких других средних по величине банков будут превышать средние показатели по банковской системе. Эти банки начали расти несколько лет назад, имея небольшую клиентскую базу, что позволяет им ориентироваться на выдачу новых кредитов — в отличие от более крупных игроков, имеющих значительные портфели проблемных кредитов”, — говорится в документе.