О пользе и вреде социальных сетей. Злые заметки

Своровав в недрах интернета приличную картинку, с облегчением сбежавший из собственной конуры обыватель, будто покусанный блохами, судорожно сочиняет “прекрасно проведенные выходные”…

Подавляющее большинство современных офисных работников живут в убогом мире собственных нездоровых фантазий, закономерно появившихся в результате случки своих необоснованных амбиций, детских комплексов и нынешнего унизительного положения в помойке, именуемой социумом. Благо, для этого у них есть все возможности, в первую очередь, информационные.

Нынешнее общество вообще серо и посредственно по своей сути, это некая гипертрофированная выгребная яма с кучей человеческих отбросов, но с помощью социальных сетей любой уродливый бесталанный дебил, подверженный перепадам настроения и депрессивному психозу, может выставить себя красивым, умным, счастливым человеком.

Одна моя знакомая, которая по утрам непроизвольно вздрагивает, нечаянно посмотрев на себя в зеркало, вывесила на своей страничке фото двадцатилетней давности, совершенно бессовестно обработанное в фотошопе. Получилась в итоге 17-летняя красотка, остроумная и интеллектуальная, сыплющая цитатами и афоризмами. И никому ведь невдомек, что в жизни от нее шарахаются бродячие псы, дети в ее присутствии начинают плакать, а умничает она только потому, что под рукой есть Гугл.

В старые добрые времена, когда интерактивно можно было общаться только в общем чате, умный человек мог вычислить “кота в мешке” через несколько минут общения. Ведь нужно было поддерживать разговор, и у собеседника не было возможности тщательно подготовить образ лощеного хмыря или роковой потаскухи. Была импровизация, стиль. Конечно и там обмана было много, но обман был ангельский — ну наврал старый бочкообразный извращенец, что он молодая, красивая, приятная в общении девушка, но хоть фото свое не подсовывает — обработанное, но настоящее — и о встрече не намекает. Да и вообще, это был маскарад, игра теней. Сегодня — процесс самореализации имбецилов и школоты.

Тысячи раз было сказано, что социальные сети убивают простое человеческое общение. Раньше бухать в “одну калитку” считалось моветоном не только у утонченных интеллигентных людей вроде меня, но даже у бомжей, деревенских алкашей и офисных клерков, которые по уровню наносимого вреда обществу стоят на одной иерархической ступени, конкурируя разве что с городскими голубями, крысами и ментами. Сегодня же любой клерк (эта категория людей, кстати, является наиболее жадной и лживой) предпочитает урабатываться дешевым пойлом в одно рыло, уставившись мутными буркалами в монитор домашнего компьютера.

Обычно это происходит в пятницу, потому что в субботу упитый в умат, уснувший на клавиатуре человекообразный студень будет изображать из себя Щорса, намотав на черепной унитаз мокрое полотенце, и ползая по комнате в поисках минералки, как подбитый летчик Мересьев в поисках съедобного ежа. При этом вызывающее справедливое чувство гадливости подобие человека с ужасом думает о воскресенье — как он будет целый день блеять в присутствии жены, как дети будут смотреть на него, как на слепую лошадь, которую ведут на бойню, как он будет проворно искать, что бы такое починить в квартире. В общем, будет заниматься тем, чем привык заниматься на работе — унижаться, вызывать брезгливую жалость и изображать свою мнимую полезность. И всему виной социальные сети. Однако, назавтра именно сети поднимут самооценку этого раба своих иллюзий и навсегда потерявшего человеческую гордость “менеджера низшего звена”.

Своровав в недрах интернета приличную картинку, с облегчением сбежавший из собственной конуры обыватель, будто покусанный блохами, судорожно сочиняет “прекрасно проведенные выходные”. Темы могут быть любыми, в зависимости от визуального ряда: это может быть мифическая утка по-пекински и белое вино в домашних условиях (на фото — стол со жратвой и пойлом), выезд со всей семьей в горы (все фото — природы или со спины), катание на квадроциклах (харь не различить из-за касок), рыбалка (фото рыб из учебника природоведения за 2 класс), в баре с друзьями (фотошоп либо фото левой компании и подпись типа “здесь я пошел поссать”).

Все это вызывает, конечно, двоякие чувства. С одной стороны, автора хочется ошпарить кипятком и отправить в газенваген, с другой — растворить в бочке с серной кислотой. Но в итоге нужно просто вспомнить Гоголя, ведь клерк — это современный Акакий Акакиевич, а иллюзия хорошей жизни, даваемая соцсетями — его жалкая шинель.

Хорошо или плохо, по сути, вопрос ненужный и бесполезный. Развитие соцсетей — неотвратимость, поэтому грядет эра серостей и бездарностей, то бишь клерков. И бороться с этим уже сейчас практически невозможно — реальность и виртуальность окончательно перепутались. Неординарные личности идут на поводу у полусумасшедших чатлан и уподобляются скотам, подвергнутым насильной лоботомии.

“Ликуйте, смерды, зрю на ваших лицах грубое торжество плоти…”…

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.