Макет космического лифта представили семейские школьники на IX научных соревнованиях в Байконуре

Байконур. 5 апреля. КазТАГ – В Байконуре на IX научных соревнованиях по космическим исследованиям среди школьников “Открываем мир науки” одиннадцатиклассники из Семея представили действующий макет космического лифта, передает корреспондент агентства.

“Это (проект космического лифта — КазТАГ) наиболее практичный вариант, который может быть применен. Они его сделали, правильно рассчитали параметры. Я считаю, ребята на верном пути. Они хотят использовать углеродные нанотрубки, а это уже передовая часть науки”, — сказал председатель жюри, доктор физико-математических наук, профессор Института космических исследований им. У.М.Султангазина Казбек Бактыбеков.

По его словам, космический лифт, который разработали школьники Айдос Болатов и Берик Досанов под руководством старшего преподавателя кафедры физики СГПИ И.В.Павлова, предназначен для доставки грузов массой до 100 тонн из космоса. Лифт изготовлен в действующем макете и наглядно демонстрирует идею транспортировки грузов, в том числе полезных ископаемых с астероидов.

“Схема сама фантастичная. Но мы знаем, что 20 лет назад сотовый телефон для нас тоже был фантастикой. Поэтому, если любая фантазия заложена в умах молодых, то она через некоторое время становится реальностью”, — добавил К.Бактыбеков.

По словам председателя жюри, “стратегическая цель этих соревнований – готовить казахстанских специалистов в области космических исследований. (…) Эта международная конференция второй год подряд проводится (…) на космодроме “Байконур”.

“Во-первых, дети увидят космодром (…) а во-вторых, они будут ближе к высоким технологиям, которые развиваются на этом космическом комплексе” — добавил он.

В Байконуре с 4 по 6 апреля проходят соревнования по космическим исследованиям “Открываем мир науки”, в которых принимают участие 553 школьника из 23 делегаций представляющих регионы Казахстана, российских городов — Самары, Оренбурга, Орска и Саратова.

Соревнования проводятся по 9 секциям: “ракетная техника и инфраструктура”; “космические аппараты”, “космические информационные технологии и моделирование”; “электроника, автоматика и телеметрия, приборостроение”; “космическая биология и медицина”; “экология и космическая деятельность”; “астрофизика и эволюция вселенной”; “солнечная система”; “энергетика и химия топлива”.