TurkishNY: Дочь Н.Назарбаева высказалась за использование опыта братских стран в процессе перехода ее страны с кириллицы на латиницу

В качестве парламентария Дарига Назарбаева быстро набирает популярность на родине и за рубежом

Ведущий турецко-американский веб-портал TurkishNY опубликовал материал под названием “Kazakistan Latin Alfabesine Geçiyor” — “Казахстан переходит на латинский алфавит”.

В нем говорится так: “В Казахстане Дарига Назарбаева, являющаяся парламентарием дочь главы государства Нурсултана Назарбаева, высказалась за использование опыта дружественных и братских стран в процессе перехода ее страны с кириллицы на латиницу”.

На то же самое выступление этой народной избранницы обратил внимание и турецкий новостной сайт Akşam в своем репортаже под названием “Kazakistan’dan Latin alfabesi adımı” — “Шаг латинского алфавита из Казахстана”.

В нем упоминается высказывание являющейся парламентарием дочери президента РК в пользу извлечения урока из опыта перехода Турции, Азербайджана и Узбекистана на латиницу.

Дарига Назарбаева является едва ли не самым часто упоминаемым дальнезарубежными средствами массовой информации представителем системы законодательной власти в нынешнем Казахстане. Ее высказывания цитируются, выдвинутые ею инициативы обсуждаются. Только недавно пресса той же Турции обратила внимание на депутатское предложение Дариги Назарбаевой о введении кумыса в рацион питания детских садов и школ, а также исправительных учреждений. Теперь же ее внимание привлекла позиция “дочери главы государства Нурсултана Назарбаева, народной избранницы” по вопросу перехода государственного языка РК с кириллицы на латиницу.

Сложившая в дальнезарубежных средствах массовой информации практика освещения событий в Казахстане такова, что их журналистами и авторами деятельности исполнительной власти РК уделяется куда больше внимания, чем работе законодательной власти страны. Соответственно, в кругах интересующихся нашей республикой людей за пределами СНГ имена ключевых должностных лиц казахстанского правительства на слуху. Между тем у них даже самые популярные у себя на родине отечественные народные избранники такой же известностью не пользуются.

Появление в составе Мажилиса Дариги Назарбаевой и, в особенности, ее делающаяся все более активной деятельность в качестве парламентария начинают вносить изменения в такую практику. Это, бесспорно, представляется позитивным сдвигом. В том числе — с точки зрения задач гендерной политики. Как стали утверждать после состоявшихся в начале прошлого года выборов в Мажилис представители власти, теперь уровень представленности женщин в парламенте республики необычайно высок. Поскольку он считается практически полностью провластным, введение в его состав значительного числа представительниц слабого пола, видимо, продиктовано соответствующей политической линией правящей партии “Нур Отан” и официального руководства страны. Оно и понятно.

Официальная Астана проводила и проводит интенсивную дипломатическую политику, направленную на то, чтобы добиться признания за Казахстаном права называться страной, динамично реформируемой в направлении демократизации. Поставленная цель отчасти достигнута. Западный мир – Европа и Северная Америка – признал право Казахстана называться страной, находящейся на демократическом пути развития, и предоставил ему в свое время возможность возглавлять в течение целого года один из самых важных своих межгосударственных институтов. Имеется в виду председательство Казахстана в ОБСЕ.

Но такое достижение не пришло само по себе. Казахстану как государству надо было сделать многое на пути своего самоутверждения в качестве строящей у себя гражданское общество нации. Еще больше дел в этом направлении ему предстоит осуществить в будущем.

В их ряду одним из важнейших представляется усилия по достижению гендерного равноправия. Понятно, что Казахстану для соответствия по этому критерию уровню западных стран еще надо, что называется, шагать да шагать. Но, с другой стороны, ситуация с гендерным развитием у нас представляется более благополучной, чем в некоторых других странах СНГ, которые также состоят в ОБСЕ.

И все же очевидно одно: Казахстан был и остается страной, где сильны так называемые восточные традиции, согласно которым выведение женщин на равное с мужчинами положение, мягко говоря, не поощряется, а то и осуждается.

Поэтому задачи достижения гендерного равноправия даются у нас тут труднее, чем, скажем, в странах СНГ с преимущественно европейской культурой и христианской религией. И тут, разумеется, важна инициатива не только снизу, но и также со стороны властных верхов. Именно сверху было, как можно догадаться, инициировано включение значительного числа представительниц “слабого пола” в предвыборный список партии “Нур Отан” накануне прошлогодних парламентских выборов.

Теперь, вот, одна из них – Дарига Назарбаева – быстро набирает популярность не только у себя на родине, но и за рубежом.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.