Иран выступает за укрепление связей с Казахстаном

Саид Джалили: Наличие общих взглядов и интересов, а также существование общих угроз обусловливают необходимость укрепления связей между Тегераном и Астаной

Англоязычный международный новостной телеканал Press TV передал репортаж под названием “Iran urges stronger ties with Kazakhstan — “Иран выступает за укрепление связей с Казахстаном”.

В предисловии к нему говорится так: “Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ) говорит, что расширение двусторонних связей между Исламской Республикой и Казахстаном проложит путь для дальнейшей активизации общего потенциала обеих стран.

“Будет осуществляться дальнейшая активизация общего потенциала двух сторон при расширении двустороннего сотрудничества в различных политических и экономических областях, а также в сфере безопасности”, — заявил Саид Джалили в ходе встречи со своим казахским коллегой в четверг в казахстанском городе Алматы”.

Далее уже в самом репортаже излагается следующее: “Иранский представитель также сказал, что наличие общих взглядов и общих интересов у Ирана и Казахстана, а также существование общих угроз в отношении этих двух стран обусловливают необходимость укрепления связей между Тегераном и Астаной.

Казахский представитель, в свою очередь, высказался за укрепление сотрудничества с Исламской Республикой в различных областях”.

Дипломатические отношения между Ираном и Казахстаном были установлены 29 января 1992 года. Официальный Тегеран стремится поддерживать добрососедские отношения со всеми своими соседями по Прикаспийскому региону. В том числе – и с Казахстаном.

В числе проектов, осуществляемых с участием этих двух стран, можно назвать строительство железной дороги “Север-Юг”. Она должна протянуться на 686 километров и связать стальной магистралью железнодорожные сети Казахстана, Туркменистана и Ирана. Из них 470, как говорят, придутся на долю Туркменистана, 70 – Ирана, порядка 146 – Казахстана.

А вот в числе вопросов, по которым эти две страны пока не могут придти к согласию, можно назвать проблему правового статуса Каспия. Но в этом отношении у Тегерана не получается пока найти общий язык не только с Астаной, но также и со столицами других прикаспийских государств. Соответствующие переговоры ведутся уже давно. А вот достичь компромисса для последующего заключения Конвенции о правовом статусе Каспия им всем пока не удается. В ходе переговоров подписаны двусторонние соглашения между Россией и Казахстаном, а также между Россией и Азербайджаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях недропользования. А еще заключена рамочная конвенция по защите морской среды Каспия.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.