Марченко: $1,162 млрд казахстанских инвестиций приходится на Кипр на конец 2012 года

Алматы. 9 апреля. КазТАГ — Асхат Ахметбеков. $1,162 млрд казахстанских инвестиций приходится на Кипр на конец 2012 года, сообщил председатель Национального банка РК Григорий Марченко.

“По состоянию на 31 декабря 2012 года все инвестиции Республики Казахстан на Кипр составили 1 млрд 162 млн долларов”, — сказал Г. Марченко на пресс-конференции во вторник.

“Из них 513 (млн долларов — КазТАГ) — прямые инвестиции, 22 — портфельные, и 627 — это прочие инвестиции”, — уточнил он далее.

Глава Нацбанка также сообщил об инвестициях Кипра в Казахстан.

“Инвестиции из Республики Кипр в Республику Казахстан составили $1,2 млрд. То есть существенная часть этих денег – они просто через зарегистрированные на Кипре компании были снова возвращены в Казахстан”, — пояснил он.

При этом Г. Марченко напомнил, что в 2006 году в Казахстане был снят разрешительный порядок, а с 2009 года и официально-уведомительный порядок извещения соответствующих государственных органов об открытии физическими лицами счетов за границей.

“Но банки, если это производится легально, то есть человек переводит деньги со своего счета в казахстанском банке на счет в каком-то зарубежном банке, дают сводную информацию. Но ни одного вклада казахстанских физических лиц в соответствии с этой сводной информацией на Кипр сделано не было за эти последние 5 лет. По юридическим лицам – только одно юридическое лицо с 2007 года открыло счет. По этому счету – нулевые остатки и нулевое движение”, — обратил он внимание журналистов.

“Безусловно, могут быть и какие-то физические лица, (…) которые открывали много счетов в банках Республики Кипр. Но поскольку они не уведомляли свои казахстанские банки и, естественно, не уведомляли Национальный банк как орган валютного регулирования, этой информации у нас нет. Но если люди открывали счета за границей, не важно, на Кипре и где-то еще, но при этом не уведомляли казахстанские государственные органы, то никакой необходимости каким-то образом защищать эти вклады мы не видим”, — заключил Г. Марченко.