Газета China Daily опубликовала статью под названием “Sino-Kazakh cooperation expands into new sectors” — “Китайско-казахское сотрудничество охватывает новые секторы”.
В ней говорится так: “Двустороннее сотрудничество за пределами нефти и газа “выходит на центральное место”, — заявил Назарбаев газете China Daily, добавив, что обе страны уже предпринимают масштабные проекты.
Компания “Казакстан Темир Жолы” ведет переговоры о строительстве терминала в китайском портовом городе Ляньюньган в провинции Цзянсу”, — сказал он”.
Эту информацию для полноты картины можно дополнить данными из материала под названием “SinoShip — News Content — China opens second railway to Kazakhstan”, опубликованным изданием SinoShip News.
В нем говорится о том, что Китай открыл вторую железную дорогу, связывающую его с Казахстаном, крупнейшей центрально-азиатской страной. Она берет свое начало в расположенном на востоке Китая порту Ляньюньган, проходит по территории находящегося на северо-западе этой страны Синьцзян-Уйгурского автономного района перед тем, как войти в Казахстан.
В стародавние времена через Ляньюньган проходил торговый путь, связывавший Северо-Восточный Китай со странами Юго-Восточной Азии. Теперь этот город-порт становится пунктом, через который Казахстан по железной дороге получает прямой выход к Тихому океану. А значит – к АТР, наиболее динамично развивающемуся в мире региону. Но и это еще не все. К 2018 году планируется запуск еще одного варианта возрождения Шелкового пути. Имеется в виду прокладка автомагистрали Россия–Казахстан–Китай, которая должна связать Ляньюньган с Санкт-Петербургом, российским “окном” в Европу.
Вот что в связи с вышеизложенной информацией представляется примечательным. Строительство терминала нашей национальной компании “Казакстан Темир Жолы” в китайском портовом городе Ляньюньган в провинции Цзянсу означает пробивание Казахстаном себе “окна” в Азиатско-Тихоокеанский регион. Конечно, Ляньюньган – это не близкий свет даже для юго-восточной части нашей страны.
Но использование этого города в качестве портового перевалочного пункта для доставляемых по суше отечественных товаров представляется куда более приемлемым, чем обращение к услугам грузинских или прибалтийских портов для аналогичных целей. Уже хотя бы потому, что в первом случае казахстанский груз следует до выхода к морю по территории одной только соседней с нами страны, тогда как во втором случае он должен пересекать еще одну или несколько промежуточных стран, которым тоже надо платить за оказание транзитных услуг.
Но небольшие постсоветские страны, имеющие выход к морю и получающие, благодаря этому, немалые доходы, не собираются упускать свои выгоды
Те же Литва, Латвия и Эстония в последнее время прилагают немалые усилия по привлечению транзитных грузов в свои балтийские порты. В частности – из Казахстана и других стран Центральной Азии. Причины такой усилившейся в последнее время активности, в общем-то, понятны. Еще летом 2008 года официальная Москва заявила, что к 2015 году Россия прекратит использование портов Прибалтики для экспорта любых своих товаров. Выходит, прибалтийцы перед перспективой утраты российских транзитных грузов пытаются завлечь вместо них в свои порты аналогичные грузы из таких более отдаленных от балтийского побережья стран, как Казахстан.
Но вот на что при этом следовало бы обратить внимание. В том, чтобы не только укреплять торгово-экономические связи с прибалтийскими странами в прежнем ключе и, так сказать, по проторенной еще в советское время дорожке, но просто продолжать их, нет никакого здравого смысла. Тут гораздо более приемлемо использование даже дальневосточных российских портов или восточных китайских портов. Потому что в таком случае транзитно-посредническая страна всего одна – Россия или Китай. А при использовании литовских портов для тех же целей таких стран оказывается целых три – Россия, Белоруссия (или Латвия) и сама Литва. И какая тут может быть выгода для Казахстана?! Чем обращаться к услугам литовских портов, менее хлопотно воспользоваться, наверное, если не российскими и китайскими, то даже хотя бы южно-корейскими портами.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.