Казахстан продолжит сотрудничество с Россией на космодроме “Байконур” и после 2050 года

Астана. 12 апреля. КазТАГ – Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией на космодроме “Байконур” и после 2050 года, заявили в национальном космическом агентстве РК (Казкосмос).

“Российская сторона на всех уровнях неоднократно заявляла о том, что уходить с космодрома, по крайней мере, до 2050 года не собирается. В этой связи мы уверены, что Казахстан продолжит взаимовыгодное сотрудничество с Россией по комплексу “Байконур” в соответствии с договоренностями между нашими государствами даже после 2050 года”, — говорится в ответе агентства, полученном на запрос КазТАГ.

При этом в ведомстве поясняют, что о преждевременном уходе России с Байконура не может быть и речи. Напоминается, что срок аренды комплекса “Байконур” согласно подписанному президентами РК и РФ соглашению продлен до 2050 года.

В соответствии с заявлением о сотрудничестве в космической сфере, озвученном президентами Казахстана и России в ходе встречи в 2012 году в Астане, главы государств достигли договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы совместного использования комплекса “Байконур”.

“В частности космическим ведомствам поручено оперативно рассмотреть вопрос о разработке всеобъемлющего двустороннего соглашения, регламентирующего порядок совместного использования космодрома, развитие его научно-технического потенциала, создание совместных ракетных комплексов, подготовку кадров и участие казахстанских специалистов в пусковых услугах”, — указано в письме Казкосмоса.

Напомним, в российских “Известиях” опубликованы планы Роскосмоса по развитию космодромов, в том числе шел вопрос и о Байконуре. Так, Роскомос направил в правительство РФ предложения по концепции новой федеральной целевой программы (ФЦП) развития космодромов на период 2016-2025 годов.

“С учетом обострившихся в прошлом году трений с Казахстаном относительно использования космодрома “Байконур” Роскосмос описал в концепции ФЦП два возможных сценария развития ситуации: базовый и кризисный”, — говорится в статье.

Базовый вариант подразумевает мирный характер отношений с Казахстаном, на фоне которых Россия продолжает инвестировать в развитие инфраструктуры комплекса. В этом случае к 2018 году стартовый комплекс для носителей “Зенит” дооборудуется для отработки беспилотных (то есть испытательных) запусков нового пилотируемого корабля, который сейчас создается в РКК “Энергия”. Вместе с этим базовый сценарий предусматривает возможности для осуществления международных программ на Байконуре совместно с Казахстаном.

Кризисный вариант предусматривает возможность “возникновения правовых, организационных и социальных условий, при которых сводится к минимуму возможность осуществления космической деятельности с Байконура на рубеже 2020 года”. По данному сценарию инфраструктура Байконура после 2021 года поддерживается только для осуществления единичных запусков.