Россия снижает прогноз роста экономики до 2,4% в 2013 году

Астана. 12 апреля. КазТАГ — Россия снижает прогноз роста экономики до 2,4% в 2013 году, сообщают “Ведомости”.

“Минэкономразвития пересмотрело прогноз на 2013 год, резко понизив рост и промышленности, и инвестиций, и самой экономики. Рост экономики составит 2,4%, а не 3,6%, сообщил замминистра Андрей Клепач; рост промышленности — 2%, инвестиций — 4,6%, и это в лучшем случае: таков оптимистичный вариант. Если экстраполировать данные первых месяцев до конца года, то рост экономики получится 1,7%, подсчитал он”, — говорится в публикации издания в пятницу.

При этом утверждается, что оптимистический вариант хуже прежних: и базового, и пессимистического прогноза.

“Раньше минэкономразвития ожидало, что в самом худшем случае экономика в 2013 году вырастет на 2,7%, промышленность — на 2,3%, инвестиции — на 5%; базовый рост производства и инвестиций был 3,6% и 6,5%”, — сообщает издание.

Указано, что экономический рост снижен при повышении прогнозной цены на нефть — до $105 за баррель в среднем за год против прежних $97.

Причиной пересмотра указывается сокращение экспорта и роста инвестиций; и то и другое — из-за “Газпрома”.

“Минэкономразвития, комментируя рост экономики в январе-феврале на 0,9%, уже отмечало более быстрое падение экспорта, обусловленное прежде всего падением экспорта газа. “Газпром” сократил инвестиционные планы на 28%, что обрушило и общий показатель — доля госкомпаний и государства в приросте инвестиций достигает половины”, — пишет газета.

“Инвестиционная активность в не связанных с госмонополиями секторах растет, но не перекрывает вклада госкомпаний. “Газпром” инвестировал все, что мог, обвал инвестиций в транспортировку логичен, а в добычу при снижении спроса инвестировать незачем”, — цитируются изданием слова федерального чиновника.

“Ведомости” также приводят мнения ряда экспертов относительно причин снижения прогноза: высокая стоимость кредитов; хранение избыточных средств предприятий на депозитах без намерения или возможности капиталовложений; достигший 9% ВВП неипотечный долг домохозяйств.