Победный почин хоккеистов на чемпионате мира, грозный соперник Геннадия Головкина, пять медалей тяжелоатлетов на юношеском ЧМ, футбольный Казахстан – на последнем месте среди постсоветских стран в рейтинге ФИФА

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Хоккей: сборная Казахстана начала с победы

Вчера стартовал чемпионат мира среди мужских команд в группе “А” первого дивизиона. Турнир проходит в столице Венгрии, шесть сборных оспаривают единственную путевку в элиту. Перед казахстанской дружиной, руководимой Владимиром Крикуновым, стоит одна задача – вернуться в класс сильнейших.

На первый матч против команды Японии она вышла в следующем составе: вратарь – Виталий Колесник; защитники – Виталий Новопашин, Евгений Блохин, Роман Савченко, Максим Семенов, Андрей Корабейников, Владислав Колесников, Алексей Трощинский, Евгений Фадеев; нападающие – Дмитрий Уппер, Роман Старченко, Виктор Александров, Талгат Жайлауов, Федор Полищук, Вадим Краснослободцев, Андрей Спиридонов, Константин Пушкарев, Константин Романов, Илья Соларев, Константин Савенков, Максим Беляев.

В своем первом матче наши хоккеисты встретились с японцами. Несмотря на итоговый счет 5:2, победа далась непросто. Еще за четыре минуты до конца матча разница в счете была минимальной – 3:2 (в сборной Казахстана отличились Савенков, Романов и Александров), и лишь после гола Жайлауова сомнения в исходе поединка отпали. А на последней минуте Романов установил окончательные цифры на табло. Победа – это, конечно, хорошо, но по игре к нашей команде, особенно в обороне, есть немало вопросов. Будем надеяться, что она только “вкатывается” в турнир и в следующих матчах прибавит.

В других матчах первого дня итальянцы выиграли у южнокорейцев – 4:0, а венгры взяли верх над британцами – 4:2.

Сегодня наши хоккеисты встретятся с британцами, 17 апреля – с венграми, 19 апреля – с корейцами, и, наконец, 20 апреля, в заключительном матче, – с итальянцами, которые и считаются главными соперниками казахстанцев. Трансляции с чемпионата можно будет посмотреть на телеканале “Казахстан”.

Бокс: следующий бой Геннадия Головкина – 29 июня

Наконец-то Геннадий Головкин встретится на ринге с боксером, входящим в мировую элиту. Его будущий соперник британец Мэттью Маклин в объединенном рейтинге авторитетного журнала Ring занимает 5-ю позицию в среднем весе, тогда как казахстанец – 2-ю (между ними располагаются Хулио Сезар Чавес и Дмитрий Пирог, а выше – Дэниэл Гил плюс условный чемпион Серхио Мартинес). Если же брать официальные рейтинги, то Маклин является 3-м по версии WBC, 11-м по версии WBA (где чемпионский титул принадлежит Головкину) и 14-м по версии IBF. Кстати, британец на один месяц и на одну неделю младше Геннадия.

В трех последних своих поединках Маклин бился с очень титулованными боксерами: летом 2011-го он в абсолютно равном бою решением судей уступил немцу Феликсу Штурму; весной прошлого года на протяжении десяти раундов достойно противостоял уже упомянутому Мартинесу, но после нокдауна его секунданты решили не продолжать бой; а в сентябре нокаутировал бывшего чемпиона мира по версии WBA Джошуа Альсина, который, правда, подошел уже к критическому возрасту.

Так что Головкину придется очень непросто. Поединок назначен на 29 июня и пройдет в США.

Тяжелая атлетика: богатый урожай медалей

В Ташкенте завершился юношеский чемпионат мира (для спортсменов, родившихся не раньше 1996 года). Казахстанцы завоевали пять медалей, в том числе две золотые, одну серебряную и две бронзовые.

Первую награду высшей пробы для нашей страны добыл Альберт Линник (до 69 кг) – он победил с суммой 295 кг (135+160). Кстати, в этой весовой категории выступали 37 штангистов. А в заключительный день чемпионата вполне ожидаемое “золото” принесла Надежда Ногай (свыше 69 кг), результат которой – 241 кг (111+130). Почему ожидаемое? Да потому что ранее она уже дважды побеждала на аналогичных мировых первенствах и, мало того, становилась чемпионкой мира среди юниоров (до 20 лет).

Серебряным призером стал Аят Амирбеков (до 73 кг), бронзовыми – Михаил Макеев (до 62 кг) и Зелимхан Абубакиров (свыше 94 кг).

На чемпионат мира в общей сложности ездили 15 казахстанских штангистов – 8 парней и 7 девушек.

Футбол: Казахстан – на последнем месте среди стран бывшего СССР

Обнародован апрельский рейтинг ФИФА, отражающий результаты национальных сборных. По сравнению с мартовским Казахстан опустился на пять строчек и располагается теперь на 144-й позиции. Но главное не это, а то, что впервые мы оказались ниже всех других республик бывшего СССР. Выше нас находится даже Кыргызстан. Кстати, мы теперь отстаем и от Афганистана. Конечно, это не означает, что казахстанская сборная слабее киргизской или афганской – все-таки надо делать поправку на разный уровень конкуренции в Европе и Азии, и тем не менее такое положение не может не вызывать серьезных вопросов к руководителям отечественного футбола во главе с Адильбеком Джаксыбековым.

Когда наша сборная дебютировала в официальных международных турнирах (еще находясь в составе азиатской конфедерации), она была на 157-м месте. Благодаря успешному выступлению в отборочном турнире к чемпионату мира 1998-го ей удалось подняться на 107-е. А наиболее высокую позицию, 101-ю, она занимала в апреле 2002-го, накануне перехода в УЕФА. Но уже через три года сборная Казахстана была лишь 149-й. Новый подъем состоялся при главном тренере Арно Пайперсе, когда она провела удачный для себя отборочный цикл к Евро-2008 (победа над сербами, две ничьи с бельгийцами и т.д.), после которого оказалась на 108-м месте в целом и на 10-м среди постсоветских стран. Это высшее ее достижение за весь период пребывания в УЕФА. Но в последние пять лет она показывала неважные результаты, поэтому опускалась все ниже и ниже.

Вот какие места занимают в текущем рейтинге ФИФА республики бывшего СССР: Россия – 11-е, Украина – 37-е, Узбекистан – 66-е (сборная соседней с нами страны очень близка к выходу в финальную часть чемпионата мира 2014-го), Беларусь – 69-е, Армения – 90-е, Грузия – 91-е, Эстония – 93-е, Латвия – 110-е, Литва – 111-е, Таджикистан – 112-е, Азербайджан – 120-е, Туркменистан – 131-е, Молдова – 138-е, Кыргызстан – 142-е, Казахстан – 144-е.

Футбол: в премьер-лиге сменился лидер

Вчера состоялся 5-й тур чемпионата Казахстана. Как и три предыдущих, он получился богатым на ничьи (половина встреч завершилась мирным исходом), но мячей было забито побольше.

“Шахтер” – “Астана” 1:3. Итоговый счет центрального матча тура не отражает характер происходившего на поле – действующий чемпион атаковал гораздо чаще и имел, как минимум, не меньше голевых моментов. Но с их реализацией лучше обстояло у “Астаны”, которая благодаря этой победе впервые возглавила турнирную таблицу. А “Шахтер” потерпел уже третье поражение в пяти матчах.

“Кайрат” – “Тобол” 4:2. Алматинцы во второй раз в нынешнем сезоне разразились градом голов, но если в первом случае они довольствовались ничьей, то теперь наконец-то праздновали победу, чего при Владимире Вайссе ранее не добивались. Сделавший “дубль” Момоду Сиссей с 4 голами захватил лидерство в споре бомбардиров. Нельзя не отметить и то, что дважды “Тобол” пропустил из-за грубейших ошибок своего голкипера.

“Актобе” – “Жетысу” 1:1. Хозяева имели заметное игровое преимущество, но выиграть у соперника, испытывающего финансовые проблемы, так и не смогли. А семиреченская команда теперь имеет уникальный баланс: пять матчей – пять ничьих.

“Акжайык” – “Иртыш” 1:2. Гости доигрывали матч в численном меньшинстве, но все-таки сумели удержать победный счет.

“Восток” – “Атырау” 0:0. В этой игре у обеих команд не очень получались атакующие действия, а потому счет вполне закономерен.

“Ордабасы” – “Тараз” 0:0. В южном дерби шымкентской дружиной руководил Виктор Пасулько, вернувшийся в “Ордабасы” после отставки Вахида Масудова. Но его вряд ли удовлетворила нулевая ничья.

Турнирное положение после пяти туров: 1.“Астана” – 10 очков. 2-3.“Актобе” и “Тараз” – по 9 очков. 4.“Иртыш” – 8 очков. 5-7.“Кайрат”, “Акжайык” и “Атырау” – по 6 очков. 8-9.“Тобол” и “Жетысу” – по 5 очков. 10.“Шахтер” – 4 очка. 11-12.“Восток” и “Ордабасы” – по 3 очка.

Бокс: одной ногой в финале

“Астана Арланс” создала хороший задел для выхода в финал Мировой серии бокса (WSB), выиграв в Мехико у “Mexico Guerreros” со счетом 3:2.

Почин положил Меирболат Тоитов (до 54 кг), довольно уверенно победивший Элиаса Эмигдио (лишь в заключительном раунде, когда судьба поединка уже была решена, он чуть расслабился). Но вышедший на ринг следом опытный Ержан Мусафиров (до 61 кг) уступил Луису Флоресу Норберто. Как известно, Ержан хорошо провел первый сезон WSB, был едва ли не лучшим в своей весовой категории, и специалисты даже говорили, что он создан для такого формата боев. Однако затем Мусафиров заметно сдал – видимо, сказывается возраст.

После третьего поединка вечера счет матчевой встречи и вовсе был уже в пользу хозяев: это дебютировавший в WSB Абуязит Угурчиев (75 кг) в равном бою проиграл Марвину Кабрере. Скорее всего, его подвело излишнее волнение. Впрочем, затем настал черед хорватских “легионеров” казахстанской команды: Хрвойе Сеп (до 85 кг) и Филип Хргович (свыше 91 кг) были сильнее соответственно Исаака Муньоса и Херардо Мигеля Бисбаля. Ответная встреча пройдет 20 апреля в Алматы

В другом полуфинальном противостоянии “Italia Thunder” одержала домашнюю победу над “Украинскими атаманами” со счетом 4:1. Но в этой паре возможен любой итоговой исход.

Финальные битвы состоятся 10-11 мая в Астане.

Фехтование: наш шпажист добрался до 1/4 финала юниорского ЧМ

Сегодня в Хорватии завершится юниорский чемпионат мира (для спортсменов не старше 20 лет). Конечно, казахстанским фехтовальщикам было сложно рассчитывать на медали, поэтому перед ними стояла задача просто выступить как можно лучше. И некоторые наши соотечественники показали более чем достойные результаты.

В личных соревнованиях очень далеко прошел шпажист Иван Дерябин. Преодолев квалификационный этап (всего в мужской шпаге было 142 участника), он в 1/32 финала выиграл у мексиканца Эрика Трухильо – 15:11, затем у украинца Яна Сыча – 9:8 и венгра Даниэля Берты – 15:10. В четвертьфинале казахстанец встретился с китайцем Донгдонгом Су и в напряженнейшем поединке проиграл ему один укол – 6:7. А представитель Поднебесной, победив в двух следующих боях, стал чемпионом мира.

Кстати, и в командном первенстве наши шпажисты (Иван Дерябин, Дмитрий Адайкин, Дархан Едилханулы) выступили неплохо, заняв итоговое 10-е место среди 33-х команд. Их остановили венгры, которые затем дошли до финала, где уступили итальянцам.

Команда девушек-саблисток (Айбике Хабибуллина, Диана Паманша, Татьяна Приходько) вчера выиграла у сильной сборной Японии 45:38 и сегодня в 1/8 финала встретится с француженками.

Хоккей: женская сборная опять разочаровала

Женская сборная Казахстана (главный тренер Александр Мальцев) не смогла выполнить задачу выхода из группы “В” в группу “А” первого дивизиона. Мало того, она заняла лишь 5-е, предпоследнее, место. Как говорится, дальше падать некуда.

Неделю назад мы сообщали, что наши хоккеистки в своем стартовом матче уверенно разобрались с северными кореянками – 6:2. Но уже назавтра прозвенел первый тревожный звоночек: они лишь в серии буллитов смогли взять верх над аутсайдерами группы – британками. Выигрывая к концу второго периода три шайбы (дважды отличилась Виктория Сазонова, один раз – Арай Шегебаева), команда несколько расслабилась и позволила соперницам сравнять счет. Пришлось играть овертайм, бросать буллиты – так было потеряно первое очко. А в третий игровой день наши девушки проиграли голландкам – 2:4 (в сборной Казахстана голы на счету Зарины Тухтиевой и Галины Шу), после чего не смоги ничего противопоставить и хозяйкам чемпионата – 0:3, и китаянкам – 0:4. В итоге они пропустили вперед себя обе азиатские сборные – КНДР и Китая.

Итоговое положение: 1.Франция – 15 очков. 2.Голландия – 11 очков. 3.КНДР – 6 очков. 4.Китай – 6 очков. 5.Казахстан – 5 очков. 6.Великобритания – 2 очка.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.