«В скором времени информационное пространство Казахстана будет взорвано серией материалов, компрометирующих представителей верховной власти страны. «Увесистая папка с мегабайтами изобличающих фактов» уже подготовлена»

Сетевой Казахстан. 17 апреля 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «В защиту национальных интересов» — Вчера в Акорде под председательством Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялось заседание Совета безопасности РК. Президент, открывая заседание, подчеркнул важность усилий по обеспечению продовольственной безопасности. В связи с этим необходимо принятие мер, которые бы сделали продукты питания более доступными для населения.

AZATTYQ.ORG. «800 казахов просят вернуть им гражданство Монголии» — Казахи, которые на протяжении последних лет утратили гражданство Монголии, обратились к президенту страны Цахиагийну Элбэгдоржу с просьбой принять их обратно. Они называют себя жертвами мошенников из Казахстана.

«Уничтожение изъятых религиозных книг отменили» — Акмолинский областной суд отменил неоднозначное решение об уничтожении религиозной литературы, вызвавшее критику. Но преследование за “незаконные религиозные собрания” продолжается.

TIME.KZ. «“Казахстанский Рэмбо” попросит помилования» — Серик САРСЕНОВ — адвокат Владислава ЧЕЛАХА. — Вы сейчас общаетесь с Челахом?

— Нет, я к нему пока не ездил. Пока смысла нет. Поеду перед надзорной инстанцией, чтобы взять у него бумагу… Не буду говорить какую, для того чтобы у нас были козыри. И тогда же он напишет прошение о помиловании.


 «Серик СЕЙДУМАНОВ: Реформы для бедных должны оплачивать богатые» — Я считаю, что тяготы увеличения пенсионного возраста должны переносить не только женщины, но и все общество, и богатые наши сограждане — в первую очередь. Убежден: в стране нужно ввести налог на роскошь. Будет такой налог — будет больше маневра для социальной защиты населения, в том числе — пенсионеров.

«Сверхтяжёлое предчувствие» — политолог Айдос САРЫМ уверен, что российская сторона намеренно политизирует вопрос: — На мой взгляд, Россия продолжает предпринимать попытки запугивать Казахстан своим возможным уходом с “Байконура”. Несмотря на строительство нового космодрома, в ближайшее время, по мнению экспертов, альтернативы казахстанской площадке нет. Россия, если говорить откровенно, до сих пор не может свыкнуться с мыслью, что “Байконур” — суверенная территория Казахстана, отданная ей в аренду.

Куат ДОМБАЙ — «Мифы казахстанских медиа» — По сути, весь продукт, выдаваемый отечественным медийным сектором, это макулатура, халтура и обман рекламодателей. Но виноваты в этом не только работники СМИ, но и государство, которое, на мой взгляд, неправильно понимает, что такое медиа и какова ее роль.

IZVESTIA.KZ. «Минобразования отчиталось за болашаковцев» — Для обучения за рубежом за государственный счет будут создаваться целевые группы по дефицитным в Казахстане специальностям. А контролировать возвращение молодых специалистов на родину Минобразования будет совместно с КНБ. О реализации международной программы “Болашак” на заседании правительства под председательством премьера вчера отчитался министр образования и науки Бакытжан Жумагулов.

IA-CENTR.RU. «Казахстан-2013: Богач, Бедняк?» — Статистика ООН не относит Казахстан к группе риска. Напротив, она позволяет говорить об этой стране как о лидере среди азиатских республик бывшего СССР.


LITER.KZ. «Мужская дружба» — Несмотря на ответственный пост и свою занятость, президент страны Нурсултан Назарбаев в своем графике находит время, чтобы встретиться с друзьями юности. 18 апреля этого года состоится его очередная встреча с одноклассниками и соратниками. За чашкой чая теперь уже седовласые аксакалы, которых объединяет общее прошлое, будут вспоминать молодость и нелегкие времена, выпавшие на их юность, говорить о настоящем и строить планы на будущее. Среди них будут Кабидолла Сарекенов и Тулеутай Сулейменов – настоящие соратники президента.

KAZBEI.ORG. «Лозунгов много, а вопросов еще больше…» — Некоторые политологи утверждают, что Казахстан никогда не поступится своим суверенитетом. Что в их понимании означает суверенитет? Только политический? А политический суверенитет, как известно, определяется экономическим суверенитетом. Можно ли считать Казахстан, где под его контролем находится только 1/3 основных отраслей: нефтяной и горнорудной, на 100% суверенным государством.

TOTAL.KZ. «Ваххабиты и саентологи поделили Казахстан» — заведующий отделом экспертизы и анализа Духовного управления мусульман Казахстана Балгабек МЫРЗАЕВ — Большую роль играет менталитет той или иной области в республики. Идеологов запрещенных течений в западноказахстанском регионе привлекало и то, что здесь живут люди с жестким характером и нравом в большинстве своем. Люди тут по-своему развиваются. И этим очень сильно отличаются, например, от южных ваххабитов. Людей с крутым нравом оказалось легче втянуть в ряды террористов. Южане же мягче, чем западные казахстанцы.

«Жизнь взаймы: что светит ипотечникам в Казахстане» — Корреспонденты Total.kz спросили у казахстанских депутатов и экспертов (Нина Лукьяненко, Гани Касымов, Марат Шибутов, Сергей Акимов, Магбат Спанов, Владислав Косарев) кто поможет проблемным ипотечникам?

SOTREPORT.KZ. «Дело Мухтара — сына академика Зиманова» — Уже несколько месяцев Жанат Зиманова не видела своих сыновей — теперь только недолгие разговоры по скайпу и телефону. Приезжать им в Казахстан из-за границы женщина не разрешает, опасается за их безопасность. А большую часть своего времени Жанат тратит на походы в СИЗО, встречи с адвокатами и изучение материалов уголовного дела своего мужа Мухтара Зиманова.


NURADAM.KZ. «В Казахстане готовится суперпроект а-ля navalny» — В скором времени информационное пространство Казахстана будет взорвано серией материалов, компрометирующих представителей верховной власти страны. Сообщается, что “увесистая папка с мегабайтами изобличающих фактов” уже подготовлена. Однако до сих пор непонятно, кто станет “казахским Навальным”?

«Петля интеграции для Казахстана» — Таможенный союз создан, сближение экономик декларировано, но реальный процесс интеграции выглядит не слишком обнадеживающим. Вместо того чтобы предложить партнерам план совместного развития, Россия вступила в ВТО. Тот же путь остается Казахстану. Однако более значимым для властей Казахстана становится расширение торговых связей с Китаем, к чему, в свою очередь, стремится и Россия. Но Поднебесную явно переоценивают.

VMESTE.COM.KZ. «Китай прорвался на Каспий?» — Китайский нефтебизнес может все-таки войти в ключевое казахстанское месторождение – Кашаган. Долгое время он не мог это сделать прямым путем, но, похоже, сумеет окольной дорогой – через США и Индию. При таком раскладе нам бы лучше выбрать приход на Кашаган индийцев. По крайней мере, это обеспечит конкуренцию и предотвратит тревожную зависимость от одной страны.

FORBES.KZ. «Казахстанский бизнес станет однопалатным» — На встрече президента с Советом предпринимателей было одобрено решение о создании Национальной палаты предпринимателей — с обязательным членством в ней всего отечественного бизнеса. Предлагаемая модель этой палаты заставляет задуматься: чьи же интересы она будет защищать на самом деле?

KT.KZ. «Вице-министр МНГ РК подал дополнительный иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к соответчику Данияру Абылгазину» — Между тем накануне состоялось заседание в Медеуском районном суде по иску вице-министра Министерства нефти и газа РК Б. Толумбаева к политику и бизнесмену Б. Абилову.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.