Французская ежедневная экономическая газета Les Йchos опубликовала репортаж под названием “Kazakhstan: l’agriculture a du potentiel mais manque d’infrastructures” — “Казахстан: у сельского хозяйства имеется потенциал, но ему недостает инфраструктуры”.
В нем говорится так: “Казахстан, житница Центральной Азии, должен делать инвестиции в транспортную инфраструктуру, в исследования и продовольственную безопасность для того, чтобы поддержать конкурентоспособность своего сельского хозяйства”, — рекомендует ОЭСР в отчете, опубликованном в понедельник.
“Сельскохозяйственная отрасль Казахстана располагает огромным потенциалом, но реализация этого потенциала требует выработки нового подхода”, — объясняет Организация экономического сотрудничества и развития.
ОЭСР указывает в частности на “недостатки в цепочках поставок”, включая неудовлетворительную сельскую дорожную сеть или трудности доступа к портовым установкам на Каспийском море.
Это увеличивает издержки производства и тормозит развитие сельского хозяйства. “Сектор мяса и молочных продуктов оказывается тому примером, поскольку отсутствие современных возможностей хранения и холодильного транспорта препятствует осуществлению продажи за пределами местного рынка”, — отмечает ОЭСР.
Увеличение инвестиций в современные системы ветеринарного, фитосанитарного и продовольственного мониторинга также уменьшило бы “риски для производителей и оказало бы содействие повышению эффективности цепей аграрно-продовольственных поставок”.
“ОЭСР делает, помимо прочего акцент на необходимости реформирования государственных органов, ответственных за сельское хозяйство, которые — посредством своей коммерческой деятельности и занимаемого ими на рынке доминирующего положения — вытесняют частные компании и препятствуют развитию конкурентных рынков”.
Кроме того, “надо будет в приоритетном порядке помочь фермерам управлять рисками, а также усилить меры, способные побудить их отдавать предпочтение долгосрочному использованию сельскохозяйственных ресурсов”, полагает ОЭСР.
Более 80 процентов государственной помощи связано с производством и ценами, которые “отсекают” сельхозпроизводителей от рынков и “искажают” их решения. Так что было бы полезно переориентировать субсидии “на повышение производительности труда, конкурентоспособности и устойчивости хозяйств”, утверждает ОЭСР”.
Так оценивают ситуацию в казахстанском сельском хозяйстве эксперты такой авторитетной международной структуры, как Организация экономического сотрудничества и развития.
А вот отечественные независимые эксперты в этой же связи обращают внимание на такие обстоятельства. В Казахстане теперь уже нет единой системы агропромышленного комплекса по причине отсутствия таких базовых сфер для развития аграрного сектора, как сельскохозяйственное машиностроение, производство химикатов и удобрений, переработка продукции, системное транспортное и материально-техническое обслуживание. В то же время импорт таких продуктов, как сахар-сырец, мясо птицы, маргарин, сыры, яблоки и груши составляет больше половины потребляемого в стране объема. А между тем общеизвестно, что, если доля ввозимых из-за границы продовольственных товаров превышает пороговую величину 15-20 процентов, их импорт уже не дополняет внутреннее агропромышленное производство, а начинает его подавлять и приводит к ограничению возможностей собственного развития, к сокращению внутренних производственных показателей.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.