Les Йchos: Казахстан: у сельского хозяйства имеется потенциал, но ему недостает инфраструктуры

Аграрная отрасль Казахстана располагает огромным потенциалом, но реализация этого потенциала требует выработки нового подхода

Французская ежедневная экономическая газета Les Йchos опубликовала репортаж под названием Kazakhstanl’agriculture a du potentiel mais manque d’infrastructures — “Казахстан: у сельского хозяйства имеется потенциал, но ему недостает инфраструктуры”.

В нем говорится так: “Казахстан, житница Центральной Азии, должен делать инвестиции в транспортную инфраструктуру, в исследования и продовольственную безопасность для того, чтобы поддержать конкурентоспособность своего сельского хозяйства”, — рекомендует ОЭСР в отчете, опубликованном в понедельник.

“Сельскохозяйственная отрасль Казахстана располагает огромным потенциалом, но реализация этого потенциала требует выработки нового подхода”, — объясняет Организация экономического сотрудничества и развития.

ОЭСР указывает в частности на “недостатки в цепочках поставок”, включая неудовлетворительную сельскую дорожную сеть или трудности доступа к портовым установкам на Каспийском море.

Это увеличивает издержки производства и тормозит развитие сельского хозяйства. “Сектор мяса и молочных продуктов оказывается тому примером, поскольку отсутствие современных возможностей хранения и холодильного транспорта препятствует осуществлению продажи за пределами местного рынка”, — отмечает ОЭСР.

Увеличение инвестиций в современные системы ветеринарного, фитосанитарного и продовольственного мониторинга также уменьшило бы “риски для производителей и оказало бы содействие повышению эффективности цепей аграрно-продовольственных поставок”.

“ОЭСР делает, помимо прочего акцент на необходимости реформирования государственных органов, ответственных за сельское хозяйство, которые — посредством своей коммерческой деятельности и занимаемого ими на рынке доминирующего положения — вытесняют частные компании и препятствуют развитию конкурентных рынков”.

Кроме того, “надо будет в приоритетном порядке помочь фермерам управлять рисками, а также усилить меры, способные побудить их отдавать предпочтение долгосрочному использованию сельскохозяйственных ресурсов”, полагает ОЭСР.

Более 80 процентов государственной помощи связано с производством и ценами, которые “отсекают” сельхозпроизводителей от рынков и “искажают” их решения. Так что было бы полезно переориентировать субсидии “на повышение производительности труда, конкурентоспособности и устойчивости хозяйств”, утверждает ОЭСР”.

Так оценивают ситуацию в казахстанском сельском хозяйстве эксперты такой авторитетной международной структуры, как Организация экономического сотрудничества и развития.

А вот отечественные независимые эксперты в этой же связи обращают внимание на такие обстоятельства. В Казахстане теперь уже нет единой системы агропромышленного комплекса по причине отсутствия таких базовых сфер для развития аграрного сектора, как сельскохозяйственное машиностроение, производство химикатов и удобрений, переработка продукции, системное транспортное и материально-техническое обслуживание. В то же время импорт таких продуктов, как сахар-сырец, мясо птицы, маргарин, сыры, яблоки и груши составляет больше половины потребляемого в стране объема. А между тем общеизвестно, что, если доля ввозимых из-за границы продовольственных товаров превышает пороговую величину 15-20 процентов, их импорт уже не дополняет внутреннее агропромышленное производство, а начинает его подавлять и приводит к ограничению возможностей собственного развития, к сокращению внутренних производственных показателей.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.