Велоспорт: главная ставка “Астаны”
Позавчера стартовала супермногодневка “Джиро д,Италия”. Именно на нее руководство “Астаны” делает основную ставку в нынешнем году, именно ради этого гранд-тура оно пригласило в команду 28-летнего итальянца Винченцо Нибали. Высшим достижением в карьере этого гонщика является победа в генеральной классификации на “Вуэльте-2010”. В том же году он, выступая за “Liquigas”, вполне мог выиграть и “Джиро”, но ему пришлось пожертвовать личными интересами и “пахать” на лидера велогруппы более опытного Ивана Бассо, который и стал победителем. Сам же Нибали занял итоговое 3-е место. В 2011-м он закончил “Джиро” уже 2-м, уступив только своему соотечественнику Микеле Скарпони. В прошлом году Нибали сосредоточился на “Тур де Франс” и завоевал “бронзу”, пропустив вперед себя двух британцев из “Sky” — Брэдли Уиггинса и Кристофера Фрума. То есть нынешний капитан “Астаны” становился призером всех трех супермногодневок. Это, а также его молодость свидетельствуют о большом потенциале итальянца.
Упомянутого Уиггинса многие эксперты называют в качестве главного соперника Нибали на нынешней “Джиро” (что касается Фрума, то он станет капитаном британской команды на “Тур де Франс”). Если англичанин великолепен в “разделках”, а в горах умеет терпеть, но почти не атакует, то Нибали как раз способен уйти в отрыв на горных этапах и неплохо выступает в гонках на время. Конечно, могут сказать свое веское слово тот же Скарпони, неожиданный победитель прошлогодней “Джиро” канадец Райдер Хасьедаль и некоторые другие гонщики, но, скорее всего, главной интригой станет именно дуэль Нибали и Уиггинса. Лидеру “Астаны” будут помогать его соотечественники Паоло Тиралонго, Валерио Аньоли, Алессандро Ванотти, Фабио Ару, казахстанцы Андрей Зейц, Дмитрий Груздев, швед Фредрик Кессякофф и эстонец Танел Кангерт.
Первый этап, завершившийся групповым финишем, ожидаемо выиграл лучший спринтер современности британец Марк Кэвендиш из Omega Pharma-QuickStep. А вчера состоялась командная гонка с раздельного старта. “Астана” показала третье время, проиграв победившей “Sky” 14 секунд. Соответственно столько же теперь разделяют в генеральной классификации Уиггинса и Нибали. Но впереди еще целые три недели.
Дзюдо: “серебро” казахстанца на турнире “Большого шлема”
В столице Азербайджана прошел турнир “Большого шлема” (по статусу он уступает только чемпионату мира и “Мастерс”, но более престижен, чем “Гран-при” и этапы КМ). Казахстан представляла только мужская команда из семи спортсменов, причем это были в основном вторые-третьи номера нашей сборной. Тем не менее, один из них, Асхат Тельманов (до 60 кг), сумел завоевать серебряную медаль – это большой успех. На пути к финалу он одержал три чистые победы – над соперниками из Беларуси, Франции и Турции. Но в схватке за “золото” Асхат проиграл известному монгольскому дзюдоисту Амартувшину Дашдаваа. Кстати, именно этому монголу уступил чуть более месяца назад в финале турнира “Гран-при” наш Елдос Сметов.
Все остальные казахстанцы проиграли в первых же своих поединках. Это Рустам Ибраев (до 60 кг), Елдос Жумаханов, Айбек Имашев (оба – до 66 кг), Бекзат Манасбаев (до 73 кг), Думан Алдиев и Бекжан Абдуалиев (оба – до 81 кг). В медальном зачете наша сборная заняла 15-е место. А первую тройку составили команды Азербайджана, Монголии и Бразилии.
Футбол: ответили по долгам
В начале прошлой недели соответствующие подразделения Футбольной федерации Казахстана приняли решение лишить “Акжайык” и “Жетысу” шести и трех очков соответственно. Столь сурово эти клубы наказаны за то, что они до сих пор не выплатили прошлогодние долги по зарплате. Снятие очков повлекло за собой перестановки в турнирной таблице, а уральской и талдыкорганской командам теперь трудно будет бороться за попадание в первую шестерку. Напомним, по итогам первого этапа чемпионата будут образованы два секстета: один продолжит спор за медали, другой – за сохранение прописки в премьер-лиге. А вчера состоялись матчи 9-го тура.
“Актобе” – “Тобол” 1:0. Актюбинская команда продолжает исправно набирать очки, но игра в ее исполнении не впечатляет. Костанайцы атаковали даже чаще и острее, нежели хозяева поля, однако потерпели очередное поражение. Их тренерский штаб может быть отправлен в отставку.
“Акжайык” – “Астана” 2:2. Уральские футболисты, потерявшие из-за своих боссов шесть честно заработанных очков, да еще не получающие вовремя заплату, играли против одного из фаворитов более чем достойно. После гола лучшего бомбардира нынешнего первенства Игоря Зеньковича (он забил уже 6 мячей) они могли победить, но за пять минут до финального свистка столичная команда ушла от поражения.
“Шахтер” – “Кайарт” 2:1. Игра получилась не очень зрелищной, но чуть понастойчивее в атаке был действующий чемпион, который после ряда неудачных матчей на старте сезона одержал уже третью победу подряд и вошел в лидирующую тройку.
“Иртыш” – “Тараз” 1:0. Павлодарцам, испытывающим не только финансовый кризис (недавно было обнародовано открытое письмо болельщиков по этому поводу к акиму области), но и игровой, победа нужна была как воздух, и они ее добились.
“Жетысу” – “Атырау” 0:1. Семиреченцы продолжают свое падение на дно турнирной таблицы. Похоже, команда Омари Тетрадзе потеряла мотивацию.
“Восток” – “Ордабасы” 2:1. Соперники имели примерно одинаковые возможности для того, чтобы выиграть, но больше повезло хозяевам поля.
Турнирное положение после 9 туров: 1.“Актобе” – 21 очко. 2.“Астана” – 17 очков. 3.“Шахтер” – 13 очков. 4.“Атырау” – 13 очков. 5.“Кайрат” – 12 очков. 6.“Иртыш” – 12 очков. 7.“Тараз” – 12 очков. 8.“Ордабасы” –10 очков. 9.“Восток” – 9 очков. 10.“Тобол” – 6 очков. 11.Жетысу” – 5 очков. 10. “Акжайык” – 4 очка.
Легкая атлетика: лиха беда начало
У представителей “королевы спорта” начался международный летний сезон. И уже есть обнадеживающие результаты. В частности, на турнире серии “Голден Гран-при” в Токио наша прыгунья в высоту Марина Аитова завоевала “бронзу”. Она показала одинаковый результат с занявшей второе место полячкой Камилой Степанюс (1 метр 92 сантиметра), но затратила больше попыток. А победила действующая олимпийская чемпионка и чемпионка мира россиянка Анна Чичерова (1.95).
Группа казахстанских легкоатлетов приняла участие в этапе азиатской серии “Гран-при”, состоявшемся в столице Таиланда. Эти соревнования (а в ближайшие дни пройдут еще два этапа) важны не только сами по себе, но и как возможность выполнить квалификационные нормативы для того, чтобы попасть на августовский чемпионат мира в Москве. Три казахстанца стали в Бангкоке победителями в своих дисциплинах. Особенно стоит отметить прыгуна тройным Романа Валиева – он выиграл “золото” с очень хорошим результатом 17 метров 10 сантиметров и стал одним из лидеров начинающегося мирового сезона. Виктория Зябкина победила в забегах на 100 метров (ее время 11,61 секунды), а Анастасия Пилипенко – в барьерном беге на эту же дистанцию (13,58 секунды).
Волейбол: вторые на континенте
В прошлом обзоре мы сообщили об итогах мужского клубного чемпионата Азии. А на минувшей неделе во Вьетнаме состоялся аналогичный турнир, но уже для женских команд. И сразу скажем, что на сей раз результат оказался более радостным для казахстанских любителей волейбола.
Нашу страну представлял клуб “Жетысу” (Талдыкорган), усиленный несколькими игроками павлодарского “Иртыша”, “Астаны” и “Караганды”. Кстати, на площадку выходила и знаменитая Елена Павлова, которая вернулась в большой спорт после четырехлетнего перерыва, связанного с замужеством (по окончании Олимпиады-2008 она вышла замуж за серебряного призера тех Игр дзюдоиста Асхата Житкеева) и рождением ребенка.
То есть фактически это была национальная сборная. На групповом этапе она одержала три победы: над командой из Тайпея – 3:1 (25-13, 25-18, 17-25, 25-23), над “Lienviet Postbank” (Вьетнам) – 3:2 (27-25, 23-25, 23:25, 25-15, 15-10) и над “Idea Khonkaen” (Таиланд) – 3:0 (25-20, 25-18, 25-22). В четвертьфинале наши волейболистки легко выиграли у “Giti Pasand” (Иран) – 3:0 (25-7, 25-14, 25-9).
А вот полуфинальный поединок сложился очень тяжело, поскольку играть пришлось с сильной японской командой PFU “Blue Cats” (Япония). Дело дошло до пятой, укороченной, партии, в которой чемпионки Казахстана сумели-таки сломить сопротивление соперниц – 3:2 (21-25, 25-19, 22-25, 25-16, 15-11). Наконец, в матче за “золото” они сошлись с девушками из китайской “Guangdong Evergrande”, которые в предыдущих своих поединках не проиграли ни одного сета. Наши волейболистки сумели взять верх в одной из партий, но в остальных сильнее оказались представительницы Поднебесной – 1:3 (18-25, 17-25, 25-23, 16-25).
На этом турнире казахстанская команда выступала следующим составом: Татьяна Пюрова, Ольга Наседкина, Коринна Ишимцева, Людмила Анарбаева, Ольга Соболева, Ирина Шенбергер, Марина Стороженко, Александра Исаева, Алла Богдашкина, Зарина Ситказинова, Наталья Акилова, Елена Павлова. Главный тренер – Аскар Шалкибеков.
Итоговое положение: 1.“Guangdong Evergrande” (Китай). 2.“Жетысу” (Казахстан). 3.PFU“Blue Cats” (Япония). 4.“Tong Gang (КНДР). 5.“Lienviet Postbank” (Вьетнам). 6.“Taipei” (Тайпей). 7.“Idea Khonkaen” (Таиланд). 8.“Giti Pasand” (Иран).
Баскетбол: “Астана” выбыла из борьбы
Первый раунд “плэй-офф” Единой лиги ВТБ стал для “Астаны”, к сожалению, и последним – в серии с рижским ВЭФ она уступила с общим счетом 1:2.
Единственную свою победу казахстанская команда одержала в первом поединке, состоявшемся на ее площадке. Причем к большому перерыву она проигрывала семь очков, но рывок в третьей четверти (счет этой десятиминутки 26:12) позволил ей переломить ход встречи. Впоследствии разница достигала даже +20, а окончательный итог – 89:76. Стоит отметить удачную игру казахстанца Антона Пономарева, который набрал 14 очков, а самыми результативными в составе “Астаны” стали Дэвид Саймон – 19 очков и Бранко Цветкович – 18.
Спустя два дня соперники встретились в столице Латвии. Хозяева сразу же повели в счете и, в отличие от первого матча, ни разу не позволили “Астане” догнать себя. Мало того, они постепенно наращивали свое преимущество и, в конце концов, довели его до 33-х очков (!) – 87:54. ВЭФ значительно превзошел казахстанскую команду по всем статистическим показателям – проценту попадания в кольцо, подборам, перехватам и т.д. О том, что в этот вечер у наших баскетболистов все валилось из рук, причем в буквальном смысле слова, говорит и количество потерь мяча – 22 (!). Только один из игроков “Астаны” набрал более десяти очков – Брион Раш (18).
Третий, решающий, поединок состоялся в Риге в субботу. И опять ВЭФ с первых же минут стал уходить вперед в счете: к концу стартовой четверти разница составляла 14 очков, к концу третьей – 25. Стало понятно, что уже никакое чудо не спасет “Астану”. В заключительной десятиминутке хозяева расслабились и позволили нашей команде проиграть с достойным счетом – 67:76. Более половины очков “Астане” принесли Дэвид Саймон (20) и Джерри Джонсон (18).
Итак, в 1/4 финала встретятся: “Химки” (Россия) – ВЭФ (Латвия), УНИКС (Казань, Россия) – “Локомотив-Кубань” (Краснодар, Россия), ЦСКА (Москва, Россия) – “Красные Крылья” (Самара, Россия), “Жальгирис” (Литва) – “Нижний Новогород” (Россия).
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.