Seeking Alpha: СonocoPhillips: Кто купит его долю стоимостью $5 млрд. в месторождении Кашаган — Индия или Китай?

Астана решения по этому вопросу еще не объявляла, но уже ясно, что она не заинтересована в блокировании продажи группой ConocoPhillips своего пакета акций

Издание Seeking Alpha опубликовало статью под названием “СonocoPhillips: Who Will Buy Its $5 Billion Stake In Kashagan — India Or China? — “СonocoPhillips: Кто купит его долю стоимостью $5 млрд. в месторождении Кашаган — Индия или Китай?”.

В ней говорится так: “В конце ноября 2012 года группа ConocoPhillips (COP) выпустила пресс-релиз, объявляющий ее намерение продать свою долю в гигантском проекте Кашаган на Каспийском море ONGC Videsh Limited, международному подразделению индийской нефтегазовой корпорации ONGC (Oil and Natural Gas Corporation Limited).


Продажа должна пройти через ряд различных правительственных утверждений, этап использования или неиспользования Казахстаном государственного преимущественного права приобретения, а также партнерами по проекту — их корпоративного преимущественного права приобретения. В понедельник Казахстан заявил, что он не заинтересован в том, чтобы увеличить свою долю в гигантском месторождении Кашаган и стать крупнейшим акционером. Председатель совета директоров национальной нефтяной компании “КазМунайГаз” сказал: “Мы довольны долей в 16,8 процента, которая у нас в проекте имеется”.

Хотя у Казахстана остается еще время до 25 мая для использования своего преимущественного права сделать предложение по покупке, уже сейчас ясно, что страна не заинтересована в предотвращении продажи группой ConocoPhillips своего пакета акций. Но станет ли COP следовать дальше своему первоначальному намерению продать принадлежащую ей долю Индии, или Китай сможет вторгнуться в это дело с более высоким ценовым предложением?”.

Кстати, китайцы уже однажды сумели опередить индийцев в борьбе за приобретение нефтегазового актива в Казахстане, резко подняв цену предложения в решающий момент. Было это в 2005 году. Тогда китайцы в острой конкуренции с индийцами сумели сделаться хозяевами компании PetroKazakhstan, принадлежавшей прежде канадцам и имеющей лицензию на освоение месторождения Кумколь в Кызылординской области. Правда, запасы там, по оценкам, сравнительно небольшие. Также у китайцев в распоряжении имеются месторождения нефти и газа в Актюбинской области.

Но самые крупные нефтегазовые месторождения Казахстана находятся в двух наиболее западных – приуральских и прикаспийских – областях. Но в Западно-Казахстанской и Атырауской области, где сосредоточена основная часть углеводородных богатств республики, китайцы пока крупных энергетических контрактов не имеют.

Им не удается получить туда доступ. В 2003 году китайская государственная нефтяная компания CNPC попыталась приобрести выставленную на продажу долю в консорциуме транснациональных компаний, осваивающих месторождение Кашаган. Но ему ее не продали.

С тех прошло десять лет. Сейчас китайцы, похоже, готовы повторить попытку. И при этом они наверняка действует с учетом уроков прошлого аналогичного случая.

Кашаган остается крупнейшим из числа открытых в мире за последние сорок лет нефтяных месторождений. Его эксплуатация, по мнению экспертов, представляет собой беспрецедентный технологический вызов. Регион, где оно находится, испытывает экстремальные температурные амплитуды — между -40 ° C и +40 ° C. Незначительная глубина моря может на первый взгляд представляться козырем. Но такой фактор на самом деле порождает большую проблему. Потому что Каспийское море замерзает зимой и тем самым подвергает тяжелому испытанию оффшорные сооружения.

По словам Ив-Луи Даррикаррера, руководителя разведочных работ во французской компании Total, Кашаган является “крупнейшим промышленным проектом, ведущимся в настоящее время на земле”. Для разделения колоссальных инвестиций и рисков транснациональные компании образовали беспрецедентный по масштабам консорциум. Семь партнеров сформировали акционерное общество NCOC: казахская государственная компания “КазМунайГаз” (16,81%), Eni (16,81%), ExxonMobil (16,81%), Shell (16,81%), Total (16,81% ), ConocoPhillips (8,40%) и Inpex (7,56%).

Сейчас один из них собирается уйти. Но вопрос о том, кому – индийцам или китайцам – доведется занять место группы ConocoPhillips в АО NCOC, остается пока открытым.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.