Алматы. 14 мая. КазТАГ — Среди кандидатов в высший кадровый резерв Казахстана всего лишь 4 % представителей нетитульной национальности, следует из списка претендентов в кадровый резерв корпуса “А”, помещенного на сайте агентства по делам государственной службы.
“Поступили документы от 1984 кандидатов в кадровый резерв корпуса “А”, среди них как действующие госслужащие, так и кандидаты, не состоящие на госслужбе. В настоящее время документы кандидатов рассматриваются на соответствие специальным квалификационным требованиям и на соответствие требованиям закона “О государственной службе”. По его итогам будет принято решение о допуске кандидатов к тестированию или об отказе. Тестирование начнется 15 мая и будет проходить только в Астане”, — говорится в сообщении на сайте kyzmet.gov.kz, где также указано о завершении приема документов.
В агентстве КазТАГ внимательно ознакомились со списком претендентов в высший кадровый резерв Казахстана. Из 1984 кандидатов свыше 1900 — казахи, и лишь 70-75 — из числа представителей нетитульной национальности. Среди них — русские, украинцы, белорусы, немцы, татары, уйгуры, корейцы, есть узбек, грузин и армянин. В списке представлен практически весь спектр национальностей, проживающих в нашей стране.
Удивило другое — их в списке оказалось менее 4 % от общего количества кандидатов. Случайность ли это, а может, тенденция?
Мы ни в коей мере не хотим возвысить или принизить чьи-то национальные чувства, тем более в нашей редакции — полный интернационал. Тем не менее, замечаем, что к поступлению на работу в некоторые государственные органы наши братья-казахи готовятся прямо чуть ли ни с пеленок. Это дорожная полиция, таможенная и налоговая службы, другие правоохранительные и фискальные органы. Их гораздо меньше в горнодобывающих и металлургических отраслях, в сфере обслуживания, включая автосервис, компьютерное и программное обеспечение. Правда, в последнее время, — с развитием новых технологий, — казахская молодежь быстро осваивает эту сферу.
Что же касается государственной и административной службы, то с обретением независимости, а также присущим этому оттоком русскоязычного населения, во властных коридорах стало больше казахов, что было воспринято как само собой разумеющееся. Правда, явных признаков ущемления по национальному признаку при приеме на госслужбу не наблюдалось, во главу угла всегда ставились профессиональные качества.
Тем не менее, как нам видится, блестящее владение языком Пушкина и Лермонтова не всегда служило пропуском в открытые двери власти, где, в основном, начали общаться между собой на казахском. Тем более, в некоторых учреждениях начали внедрять переписку и делопроизводство на государственном языке. Все правильно, так должно быть. Никто не спорит с этой аксиомой. С другой стороны должны признать, что за эти годы не были созданы мотивированные условия для изучения языка, где в основе должна быть его практическая востребованность после окончания обучения. Сыграло здесь и нежелание многих пройти соответствующие курсы.
В большей степени, это стало незримым барьером для русскоязычных претендентов. И за этим проглядывает главное, о котором также громко не говорят, это — отсутствие перспектив на будущее. Здравое рассуждение: зачем мне госслужба, где мне ничего не светит, лучше пойду туда, где добьюсь большего. Кстати, так поступает практически большинство, люди успешно занимаются бизнесом, благо, как они убеждаются, в Казахстане созданы неплохие условия для его развития, лучше, чем в соседних странах. В том числе и в России.
Не секрет и то, что будущее своих детей они видят, к сожалению, не в Казахстане. Поэтому после окончания средней школы, а наше базовое образование считается лучшим на постсоветском пространстве, их дети получают высшее в Новосибирске, Омске и Екатеринбурге, а самые лучшие выпускники — в Москве и Санкт-Петербурге. Тут же, после окончания вуза, им могут предложить российское гражданство и перспективу продвижения по служебной лестнице. Ведь бывшие казахстанцы у наших соседей всегда на хорошем счету. Ради такого стимула родители готовы оставаться пока здесь, а на старости перебраться к детям и внукам.
Вернемся к списку. В принципе он отображает некую тенденцию в кадровом раскладе на высшем уровне. Мы подняли справочники органов государственной власти первых лет суверенного Казахстана и обратили внимание на то, что среди членов правительства, депутатов парламента, руководителей ведомств первого эшелона русскоязычные составляли 15-18 %, а в наши дни их остались десятки. Не будем называть персоны, все они известные люди, и их имена на слуху. При этом хотим обратить внимание на то, что их присутствие во власти и активная деятельность в какой-то степени является сдерживающим фактором переселенческих настроений.
Поэтому многие считают так: раз наши есть там наверху, значит не все еще потеряно. Это вроде неоновой лампы — пока светит, но уже не греет…