«Евразийский экономический союз — Мы планируем запустить его 1 мая 2015 года». «Самые богатые женщины Казахстана — Динара Кулибаева, Айгуль Нуриева, Дарига Назарбаева, Альфия Куанышева, Нина Жусупова»

Сетевой Казахстан. 30 мая 2013г.

KAZPRAVDA.KZ. «Евразийский экономический союз: дата обозначена» — В Астане состоялось заседание Высшего евразийского экономического совета – руководящего органа Таможенного союза и Единого экономического пространства. В заседании принимали участие президенты: Казахстана – Нурсултан Назарбаев, России – Владимир Путин, Беларуси – Александр Лукашенко. На переговорах “тройки” присутствовали также президенты Кыргызстана и Украины Алмазбек Атамбаев и Виктор Янукович.

Президент Казахстана отметил, что состоявшаяся встреча позволила закрепить основы для создания и развития интеграционного объединения.

– Мы планируем запустить его 1 мая 2015 года. Для этого в 2014 году 1 мая главам государств должны быть представлены проекты документов для рассмотрения.

KOMMERSANT.RU. «Виктор Янукович выбирает между Советом и Союзом. Как президент Украины лавировал на саммите в Астане» — Вчера президент России Владимир Путин в столице Казахстана Астане встретился с коллегами из Таможенного союза и президентом Украины Виктором Януковичем. Президент Белоруссии Александр Лукашенко итоги переговоров сформулировал кратко: «Теперь Янукович к нам, видимо, никогда не приедет!» Специальный корреспондент «Ъ» Андрей Колесников считает, что сам президент Украины вышел с переговоров с другим ощущением: Украина, скорее всего, станет наблюдателем в Высшем евразийском экономическом совете Белоруссии, России и Казахстана, а это делает затруднительным ее участие в ассоциированном членстве в Евросоюзе.

LITER.KZ. «Как часто вы сталкиваетесь с некомпетентностью пресс-служб?» — Шолпан ОРАЗБЕКОВА, шеф-редактор: – Очень часто в своей журналистской деятельности мы встречаемся с этой проблемой. И именно некомпетентность пресс-секретарей и их сотрудников становится причиной неправильного пиара.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель правления Союза журналистов РК: – С такой проблемой мы сталкиваемся практически постоянно. Зачастую руководители организаций или ведомств приглашают на должность в пресс-службы своих родственников и знакомых, которые не знают специфики работы.

Катерина КЛЕМЕНКОВА, журналист: – Иногда, к сожалению, сталкиваюсь. В конце концов официальный ответ пришел не за подписью господина Марченко, а за подписью директора одного из департаментов Национального банка, кроме того, время было упущено и в ответах не содержалось ничего нового и интересного. В этой ситуации мне жаль почтальона и свое время.

OKO.KZ. «Рейдер в мантии» — Случаи, когда закон преступают судьи, сами же призванные его защищать, всегда выливаются в большой скандал. Но деяния, совершенные бывшей судьей специализированного административного суда города Тараза Сандугаш Азимхановой, по своей циничности навряд ли имеют прецедент. Чтобы завладеть успешным ресторанным бизнесом своих родителей и брата, судья организовала их похищение с последующим водворением в психиатрические клиники.


FORBES.KZ. «Ораз Жандосов: Про “дебилов” и людей» — Неделю назад парламент принял закон о пенсионном обеспечении в РК. У президента есть месяц, чтобы подписать его или наложить вето. Самое время подвести промежуточные итоги новой пенсионной реформы. Forbes.kz попросил это сделать директора Центра экономического анализа “Ракурс” Ораза Жандосова, одного из авторов накопительной пенсионной системы, возглавлявшего в 1996-1998 Нацбанк РК.

«Самые богатые женщины Казахстана» — Динара Кулибаева, Айгуль Нуриева, Дарига Назарбаева, Альфия Куанышева (вместе с мужем Тимуром), Нина Жусупова.

TOTAL.KZ. «Для чего чиновники Казахстана раскрывают свои доходы» — Корреспонденты Total.kz спросили у депутатов и общественников: для чего проводится акция «Начни с себя» и не разозлят ли “скромные” суммы зарплат чиновников население в самый разгар пенсионных реформ? Мнение экспертов.

VMESTE.COM.KZ. «Травматику изымут, преступность останется» — Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов даже назвал сумму, которая уже предусмотрена для выкупа травматического оружия у его нынешних владельцев – более 2 миллиардов тенге. Иными словами, речь идет не просто запрете на владение травматикой, но и ее изъятии из оборота. Сейчас, по данным главы МВД, в республике насчитывается более 330 тысяч травматических “стволов”.

VLAST.KZ. «7 необычных открытий казахстанских ученых» — Сайдыбай Бекболатов и “Вечный казахский календарь”, Сантай Жетесов и “Нуротанк”, Вадим Некрасов и электроэнергия из навоза, Юрий Щербаков и новые основы мироздания, Михаил Казанцев и “метод коллективной медитации”, Данияр Таниев и НЛО, Группа казахстанских ученых и “Емдәмдік картоп”.

«Треть кандидатов в корпус “А” не сдали тестирование» — 62,9% из принявших участие в первом этапе конкурсного набора в корпус “А” преодолели пороговые значения, остальные 663 кандидата сдать тестирование не смогли, сообщил председатель агентства по делам государственной службы Алихан Байменов в среду на брифинге Службы центральных коммуникаций.


TIME.KZ. «Нурлан ЕРИМБЕТОВ: Где нет оппозиции, рождается экстремизм» — Известный политолог, президент ОЮЛ “ Гражданский альянс Казахстана” Нурлан ЕРИМБЕТОВ — Власть сейчас ой как должна поддержать оппозицию, потому что там, где нет оппонентов, появляются экстремисты. Оппозиция должна говорить от имени народа. Когда люди видят, что их чаяния никто не озвучивает — в СМИ, на митингах, тогда они уходят в подполье, в различные секты, чтобы хоть там выговориться. Религиозный экстремизм происходит оттого, что проблемы наиболее уязвимых групп общества никто не озвучивает.

«Каюсь — была “под Мухой”» — В среду в конференц-зале павлодарской гостиницы “Сары — Арка” Перизат КАСИМОВА, мать троих детей, с 2007 по 2012 год являвшаяся руководителем павлодарского филиала незарегистрированной партии “Алга”, собрала журналистов, чтобы покаяться и раскрыть глаза на деятельность своего руководителя — Мухтара АБЛЯЗОВА.

«Помутнение рассудка» — “Я видела, как Батырхан всаживал нож в мой живот. Было очень больно в те моменты, когда лезвие выходило из ран. Вижу — из живота выпала рука младенца, которого я должна была вот-вот родить. С другой стороны вывалились мои внутренности. Я кричала ему: “Что будет с нашим ребенком?”. А он молчал. Присел возле меня на корточки и продолжал бить ножом”…

DIALOG.KZ. «Булат Абилов: “Временщики” и племянники ведут страну в безнадежный тупик» (проект ДАТ) — В Казахстане эта трансформация началась с внедрения проекта “Суперхан” и изменения Конституции страны, когда семья президента, а фактически и все его родственники встали над правосудием. На данном этапе лидер авторитарной пирамиды начинает назначать своих родственников и “друзей” на все ключевые посты. На региональном уровне зависимые местные “элиты” также начинают ставить во главе уже своих кланов родственников и “друзей”. Это готовит почву для тотального господства правящего клана, культивирующего культ личности своего патрона.

URALSKWEEK.KZ. «КТК снял с эфира программу о деле Челаха» — Родственники погибших пограничников не верят в виновность Челаха. Они возмущены тем, что КТК сняло с эфира ток-шоу, в котором обсуждалась трагедия на Аркакергене. Они утверждают, что редакция телеканала сняла ток-шоу потому, что никто из участников программы не согласился с виновностью Челаха.

SOTREPORT.KZ. «“Дело о паспортах” семьи Мухтара Аблязова слушается в Атырау» — В Атырау служители Фемиды готовятся вынести приговор семи подсудимым, которые обвиняются в незаконной выдаче целой партии заграничных паспортов семье бывшего руководителя АО “БТА банк” Мухтара Аблязова.

NOVGAZ.COM. Амиржан КОСАНОВ — “Система ниппель” — Народное IPO все больше напоминает МММ. Главный тормоз для полноценной реализации этой программы в нашей стране — это недоверие граждан к собственной власти, которая так активно зазывала их приобретать акции госкомпаний, а получив первоначальный и достаточно солидный народный капитал, теперь вдруг почему-то резко передумала. Без этого доверия любые программы, пусть и с самыми “народными” названиями, обречены.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.