Le Courrier: Женева не надеется на появление гостиничного мегалокомплекса от Ильяса Храпунова, ибо она уже подобрала другого инвестора для Genève-Plage

Затея с Genève-Plage, много значившая для семьи Храпуновых в плане стоявшей перед ней задачи по интеграции в женевское общество, похоже, не удалась

Франкоязычная газета Le Courrier опубликовала статью Марио Тоньи под названием «GenèvePlage aura bientôt son spa» — «У Genève-Plage вскоре будет свой спа-центр».

В ней сообщается новость о том, что одна группа из Цюриха построит спа-центр и турецкую баню за 25 миллионов франков для Genève-Plage. Мол, она уже получила «зеленый свет» на это дело от государственных структур.

«Для Genève-Plage, почтенной структуры, основанной в 1932 году, это изменение будет очень важным. Ничего общего с гостиничным мегалокомплексом, предложенным несколько лет назад казахом Ильясом Храпуновым, но все же», — отмечает Марио Тоньи.

Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе. Швейцария, в частности Женева, лишилась ожидавшихся щедрых инвестиций в этот объект. Потенциальный инвестор в лице «казаха Ильяса Храпунова» оказался вынужден отказаться от реализации своего грандиозного проекта по преобразованию Genève-Plage. Причем пошел на это, судя по всему, под давлением обстоятельств, мало связанных с самими швейцарскими условиями как таковыми.

Просто при формировании и развитии в последующем такой ситуации, которую швейцарский канал RTS (Radio Television Suisse) в заголовке своего соответствующего репортажа назвал «Guerre des clans kazakhs sur les bords du Léman — rts.ch — info» — «Война казахских кланов на берегах Женевского озера», было уже, видимо, не до того проекта. Времена изменились. О том, как развивались события для этой семьи в далекой от ее родины, тихой центрально-европейской стране, в вышеназванном репортаже RTS рассказывается так: «Виктор Храпунов, бывший мэр Алматы живет в Женеве с 2007 года. Казахстан потребовал его выдачи по обвинению в отмывании денег, и он разыскивается через Интерпол. Он и его жена подали заявление на предоставление убежища и говорят, что они являются жертвами сведения политических счетов…

До сих пор здесь знали их сына Ильяса с его амбициозным проектом по обновлению Genève-Plage, в настоящее время отмененным. Начиная с февраля 2012 года профиль его отца Виктора Храпунова появляется в Интерполе. Этот бывший мэр Алматы с 1997 года по 2004 год объявлен в розыск по обвинению в отмывании денег, мошенничестве и преступной организации. Он является объектом следственного дела, открытого в Казахстане в марте 2011 года.

Федеральное ведомство юстиции отклонило первый запрос об экстрадиции, посчитав его «неполным». Каналу Radio Télévision Suisse стало известно, что просьба в порядке взаимной правовой помощи была направлена в Берн, который передал ее в женевскую прокуратуру. В ней подробно описано то, как бывший мэр якобы продал по низким ценам в пользу компаний, контролируемых его женой Лейлой, земельные участки и государственные здания. Миллионы были переведены в Швейцарию, делая возможным, помимо прочего, покупку виллы в Колоньи примерно за 33 миллиона франков. «В Казахстане правосудие в распоряжении власти. Любое обвинение может быть сфабриковано», — говорит бывший мэр. Запуская судебное преследование против меня, они хотят заставить меня замолчать», — добавляет он».

Но такие заявления Виктору Храпунову в Швейцарии не помогли. Осенью прошлого года женевская прокуратура начало расследование против семьи по обвинению в отмывании денег. Это решение было принято по запросу о правовой помощи на взаимной основе от казахстанского правосудия, с которым оно обратилось к Швейцарии. Аргументы обвинения по отношению к бывшему мэру крупнейшего города Казахстана и членам его семьи были представлены швейцарской публике в июне 2012 года все тем же каналом Radio Television Suisse. Напомним, о чем же там шла речь. В документе на русском языке, процитированном каналом RTS, в частности утверждалось, что выгоды положения мэра, которое занимал Виктор Храпунов, позволили его жене Лейле Храпуновой разбогатеть: 70 земельных участков и зданий, принадлежащих государству, были скуплены с прибылью в размере $250 млн. в конечном итоге. В этом досье была также представлена инвентаризация недвижимого имущества семьи Храпунова в Швейцарии и счетов в Женеве.

О результатах расследования женевской прокуратуры в отношении семьи Храпуновых пока ничего не сообщается. Сам Виктор Храпунов изъявил готовность сотрудничать со следствием для того, чтобы, по его словам, восторжествовала справедливость.

Между тем его семья оказалась вынуждена свести к минимуму свою активность в общественном плане и занять, так сказать, оборонительную позицию. В апреле швейцарская пресса писала о том, что созданная Ильясом Храпуновым группа Swiss Development распространила коммюнике с сообщением о смене своего хозяина. Ее выкупил владелец частного многопрофильного госпиталя Clinique des Grangettes в Женеве Филипп Глатц.

Это означало то, что Ильяс Храпунов отдал тот, образно говоря, инструмент, посредством которого он в свое время собирался воздвигать пресловутый гостиничный мегалокомплекс в районе Genève-Plage. После этого женевским властям уже нечего было и надеяться на то, что Ильяс Храпунов может еще вернуться к своему этому проекту. Поэтому и неудивительно то, что они к настоящему времени уже подобрали другого инвестора для преобразования района Genève-Plage. Ожидаются гораздо меньшие по объемам инвестиции. Но зато они, по всей видимости, реальные. Одним словом – «синица в руках».

Остается отметить, что затея с Genève-Plage много значила для семьи Храпуновых в плане стоявшей перед ней задачи по интеграции в местное, женевское общество. Швейцарская франкоязычная газета Tribune de Genève в репортаже под названием «Justice: La famille Khrapunov se dit victime de la dictature kazakhe» на этот счет утверждала следующее: «Семья Храпуновых стала известна в Женеве тем, что она захотела вложить деньги и полностью трансформировать район Genève-Plage».

Но от таких планов им пришлось отказаться. Теперь это стало окончательно ясно.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.