Китайский еженедельный новостной журнал Beijing Review опубликовал аналитическую статью Ши Зе под названием «Off Center».
В ней говорится так: «На фоне своих выдающихся достижений в поддержании региональной безопасности и стабильности Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — которая состоит из Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана – не добилась значительного прогресса в плане поддержания многостороннего экономического сотрудничества. Наиболее проблемные из многочисленных препятствий, мешающих экономическому сотрудничеству, проистекают из плохих отношений между странами Центральной Азии. Региональное сотрудничество демонстрирует тенденцию к дезинтеграции, в то время как ситуация внутри и за пределами региона меняется, создавая серьезную проблему для будущего развития ШОС».
Странам Центральной Азии, по словам Ши Зе, «удалось сотрудничать некоторое время после распада Советского Союза, но впоследствии этот дух сотрудничества был подменен соперничеством и осторожностью». Тому свидетельство такая очевидность. Десятилетие назад этими странами было подписано множество политических соглашений, предполагающих укрепление сотруднических связей. А вот за последние годы таких договоров было заключено совсем немного.
Согласно статистическим данным, уровень торговли между отдельными странами Центральной Азии и странами за пределами региона выше, чем уровень торговли между самими центрально-азиатскими странами. Совсем незначительный прогресс наблюдается в экономическом сотрудничестве в рамках региона. И такая ситуация обусловлена недостаточностью внутреннего стимула.
«Страны Центральной Азии находятся на разных уровнях экономического развития, и это еще больше затрудняет приложение усилий к развитию сотрудничества. К примеру, доход на душу населения в более развитом Казахстане в 10 раз выше, чем в Таджикистане и Кыргызстане», — отмечает Ши Зе. — Противоречивые цели делают достижение консенсуса трудной задачей. Страны Центральной Азии имеют больше разногласий, чем согласий, по трансграничным программам сотрудничества в сфере транспорта, энергетики и телекоммуникаций. Что еще хуже, они сталкиваются с нехваткой капитала. Когда отношения между государствами Центральной Азии ухудшаются или тормозятся, обусловленное такой ситуацией замедление в их сотрудничестве оказывает негативное влияние на экономическое развитие соответствующих стран. Стагнация экономического развития, в свою очередь, обостряет социальные конфликты. Турбулентные смены власти дважды имели место в Кыргызстане за последние годы. Таджикистан же в настоящее время сталкивается с постоянными внутренними беспорядками и разгулом сепаратистской деятельности. В Узбекистане и Казахстане имеются скрытые опасности из-за схваток, связанных с передачей власти. Поскольку политические элиты центрально-азиатских стран отягощены внутриполитическими событиями, они уделяют больше внимания сиюминутным интересам вместо долгосрочных, комплексных программ».
Итак, как западные (немка Анна Мюнстер и другие), так и восточные эксперты (китаец Ши Зе и другие) видят самую большую угрозу для безопасности и стабильности Казахстана в ожидаемой передачей или во внезапном переходе верховной государственной власти в стране в другие руки.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.