Мобильность пенсий в странах ЕврАзЭС исследуют аналитики Всемирного банка

Астана. 18 июня. КазТАГ – В течение 5 мес. аналитики Всемирного банка (ВБ) и Евразийского банка развития (ЕАБР) исследуют мобильность пенсий в странах ЕврАзЭС, сообщила пресс-служба ЕАБР.

“В течение ближайших 5 мес. Всемирный банк (ВБ) и Евразийский банк развития (ЕАБР) совместно реализуют исследование на тему “Мобильность пенсий в процессах трудовой миграции стран ЕврАзЭС”, — говорится в сообщении пресс-службы, распространенном во вторник.

Совместная работа над текстом доклада будет завершена в ноябре.

Указано, что обеспечение мобильности пенсий рассматривается как важная часть согласованной социальной политики, и “особую значимость эта тема приобретает при обсуждении членства Кыргызстана и Таджикистана в ЕЭП”.

Кроме того, пресс-служба подчеркивает, что подходы к пенсионному обеспечению иностранной рабочей силы в странах региона различны, а механизмы формирования пенсий при международной трудовой миграции не отработаны.

“Обеспечение мобильности пенсий должно стать неотъемлемой частью свободы передвижения рабочей силы в рамках формируемого единого рынка труда ЕЭП”, — указывается в пресс-релизе.

В ходе исследования будет проведен комплексный анализ соответствующего мирового опыта и практики пенсионного обеспечения трудовых мигрантов на территории стран-членов Евразийского экономического сообщества.

Ожидается, что в него будут включены выработанные по результатам исследования экспертами ВБ и ЕАБР выводы и рекомендации для профильных национальных и межгосударственных структур.

Сообщается, что договоренность между ВБ и ЕАБР о проведении совместного исследования основывается на рамочном соглашении о сотрудничестве, заключенном между ВБ и ЕАБР в марте 2011 года. Оно определяет формы взаимодействия сторон, в том числе по организации совместной аналитической работы.

Группу Всемирного банка составляют 5 международных организаций в области развития, акционерами которых являются 187 стран-членов.

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей.Уставный капитал ЕАБР превышает $1,5 млрд. Государствами-участниками являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.