Информирование казахстанских потребителей об изменении тарифов приобретет всеобщий охват

Астана. 24 июня. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Информирование потребителей об изменении тарифов приобретет всеобщий охват, сообщил председатель агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Мурат Оспанов.

“Информирование потребителей об изменении тарифов должно обеспечивать всеобщий охват: на телевидении, в газетах, на счетах, квитанциях, а для субъектов малой мощности в сельской местности — в местах массового скопления людей”, — сказал председатель АРЕМ Мурат Оспанов на заседании правительства в понедельник.

Он добавил, что в части повышения прозрачности устанавливаются жесткие требования при проведении публичных слушаний и обязательных ежегодных отчетов монополистов.

“Созданы условия для реального участия потребителей в тарифном процессе. Объявления о проведении публичных слушаний, отчетов, об изменении тарифов будут размещаться на телевидении и газетах, распространяемых в регионе с наибольшим тиражом. Таким образом, вводятся новые требования к выбору СМИ и формату объявлений”, — пояснил глава АРЕМ.

По его словам, за 10 дней до проведения слушаний или отчетов в местной газете должны публиковаться тезисы, раскрывающие вопросы, выносимые на обсуждение, по аналогии с отчетами акимов (причины изменения тарифов, итоги работы монополистов и другую необходимую информацию). Также участники слушаний и отчетов не должны состоять из работников монополиста, теперь вводится ограничение до 7 человек.

“Для того чтобы данные нормы работали, предлагается предусмотреть ответственность должностных лиц монополистов в виде штрафа”, — отметил М. Оспанов.

“Сегодня обоснованные нарекания у потребителей вызывает то, что при изменении цен доминантов, осуществляющих электро- и газоснабжение, законодательством не предусмотрено проведение публичных слушаний. Данные услуги затрагивают каждого потребителя. Поэтому в целях обеспечения прозрачности предлагается установить требование об их проведении”, — продолжил он.

Кроме того, выработаны поправки, обеспечивающие снижение нагрузки на тариф. Предлагается исключить из тарифов представительские расходы, расходы на аудиторские (кроме АО) и маркетинговые услуги, банковскую комиссию, затраты на финансовую и техническую экспертизу.

“На 50% сокращен перечень документов, которые монополист должен приложить к заявке, исключены другие требования. Это позволит сэкономить средства потребителей без ущерба для качества тарифного регулирования”, — говорит М. Оспанов.

“Сегодня поступает большое количество жалоб на качество регулируемых услуг монополистов — температуру, давление, уровни напряжения. В то же время отсутствует возможность мониторинга этих параметров в режиме реального времени. В результате меры реагирования по жалобам в большей степени носят точечный, несистемный характер”, — считает М. Оспанов.

АРЕМ предлагает создать законодательную основу для внедрения систем мониторинга и контроля качества.

“Это принципиально новая функция, в реализации которой могут быть задействованы государственный орган и общественные объединения по защите прав потребителей. Одновременно предлагаем разработать и внедрить систему мониторинга за качеством произведенных монополистами работ с применением многоступенчатого контроля”, — рассказал он.

По данным АРЕМ, основным проблемным вопросом является накопленный годами износ.

Выход из сложившейся ситуации заключается в привлечении заемных средств для реализации инвестпрограмм у институтов развития и банков второго уровня. На сегодняшний день этот механизм практически не используется, хотя существует нормативно-правовая основа.

“Уже сегодня будет проведена модернизация, а в дальнейшем монополист будет возвращать долг за счет инвестиционной составляющей тарифа и эффекта от реализации инвестпрограмм снижения потерь и эксплуатационных расходов”, — заключил он.

В АРЕМ добавили, что для обеспечения более широкого использования заемных средств, предлагается изменение подходов к включению в тарифы вознаграждений за заемные средства; введение обязанности монополистов направлять прибыль исключительно на реализацию инвестпрограмм до достижения приемлемого уровня износа и потерь; установление индикаторов инвестпрограмм и контроль за их достижением; рассмотрение вопроса о страховании инвестиционных программ по опыту стран Евросоюза и США.