Главным событием, вызвавшим комментаторский интерес на прошедшей неделе, стала авария бензовоза в Алматы и возникший в результате нее опасный пожар. Помимо этого много комментариев ставили на падение ракетоносителя “Протон М”, взорвавшегося на старте космодрома “Байконур”, на намерение Китая купить долю в проекте Кашаган и брожения в Жезказгане – городе неопределенной судьбы.
Огненный рейс
Трагедия бензовоза компании “Гелиос” в Алматы, который совершил ДТП и загорелся на пересечении улиц Сейфуллина и Кабанбай-батыра, вызвала просто бурю комментариев. “В 100 метрах от этого работаю, картина ужасная… сколько машин…, вниз по Сеййфуллина по арыком течет горящий бензин, припаркованные вдоль улицы машины горят… полный капец!” – пишет очевидец.
Подвиг водителя Александра Горюнова, который ценой жизни постарался минимизировать ущерб, в первоначальной неразберихе оценен не был: “И все из-за одного барана за рулем, такие последствия…”. Потом характер комментариев резко изменился: “Парень направил бензовоз в дерево а не в дом, потому что впереди на перекрёстке стояли машины. Мог бы и на ходу выпрыгнуть так что на пацана не надо гнать он сделал то что смог сделать, главное без лишних жертв”.
Немедленно последовали рекомендации: “Необходимо убрать все бензоколонки из центра, перенести их по периметру города”. После того, как компания “Гелиос” обязалась возместить ущерб владельцам пострадавших квартир и автомобилей, позаботиться о семье погибшего водителя, поведение фирмы оценили: “Теперь, заправляюсь исключительно на “Гелиосе”. Молодцы, ребята. Единственно, что плохо, это китайские тягачи. На моей памяти, это 5-й трагический случай с китайским автопромом. Может быть пора уже запрещать их использование, хотя бы в горной местности как Алматы? Сколько ещё нужно жертв? Ну, не умеют китайцы делать большегрузные машины, ведь им не передали рецепты сплавов, а они так и не допёрли. Всё что из железа у них хреновое”.
По работе пожарных мнения среди комментаторов разделились: “Кстати ментам и пожарным респект. Не успело все начаться, они уже минут через пять там все были, все оцепили. Умеют же работать” и “Горящий бензин водичкой тушат, позор! Пеной надо”. Тема тушения бензина водой вообще стала отдельным хитом среди комментов по большому пожару: “Пожарники тушат огонь по-женски, аккуратно, с далека, не спеша водой! Ужас! Разве их не учили правильно тушить, локализовывать пожар пеной?!”; “Запрещается тушить водой горящий бензин, керосин, масла и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Эти жидкости, будучи легче воды, всплывают на ее поверхность и продолжают гореть, увеличивая площадь горения при растекании воды”.
Большое падение
Очередное внеочередное ЧП произошло на стартовом комплексе космодрома “Байконур”. За считанные секунды ракетоноситель “Протон М” с тремя спутниками “Глонасс” на борту потерял управление после старта и взорвался как огромная петарда. Помимо материального ущерба надо иметь в виду, что топливом здесь выступает высокотоксичный гептил, из-за чего пришлось эвакуировать персонал со стартовой площадки комплекса. “Россия попала на бабки Казахстан на экологию”, – подводит предварительные итоги один из комментаторов.
Казнет пестрел гипотезами и дискуссиями: “Заметил как запускают иностранные спутники так все нормально. Как свои так неудача. Это диверсия однозначно!!” – “Да какая диверсия. Почему-то русские живущие в Казахстане не нарадуются на северного соседа, типа там президент молодец, жизнь отличная. Я живу в России и у меня совсем другое мнение. Пилить меньше надо, да и мозги закончились в России, вот и падают”. “У американцев Челледжеры тоже взрывались. Причем, с астронавтами на борту. Техника”, – заметил комментатор, пытавшийся находиться в позиции “над схваткой”.
Были здесь и своеобразные боковые тренды: “Катастрофа, эти несколько сотен тонн гептила, распылятся над Аральским морем, откуда добывают поваренную соль! Которой потом нас же накормят. Иду в магазин закупать российскую соль (Илецкую), здоровье дороже!”; “На запуски надо привести туристов смотреть как взрываются ракеты-носители. Думаю не будет отбоя от желающих…”; “Я уверен, что этот космодром мы терпим за реальные уступки в других вопросах. Очень надеюсь, что мы не в жестком минусе. Но реально, эта химия, разливающаяся по нашей земле, очень печалит. Очень…”.
Китай идет на Кашаган
Агентство Bloomberg распространило информацию о том, что китайская нефтяная компания CNPC выкупит у “КазМунайГаза” 8,33% доли участия в проекте Кашаган. Примерная стоимость сделки – $5 млрд.
Поскольку Казахстан все больше становится нефтяной державой в смысле интереса общественности к нефтяным деньгам, то озвученные цифры заинтриговали Казнет: “Сказали же ранее что китайская компания предлагает 15 миллиардов долларов. А куда делись 10 миллиардов?..”; “Чего-то не пойму, доля ConocoPhillips в Кашагане составляет 8,4%, за которые Китай готов заплатить 15 ярдов. Мы же продаем долю в 8.33% за 5 ярдов, где логика?” – “А нету логики, просрать продать вот логика” – “Логика в том, что кому-то где-то в Сингапуре на счет положат 10 ярдов”.
“Правительству Кз надо бы более прозрачно освещать в СМИ все сделки в нефтегазовой отрасли, чтобы не было разных спекуляций и слухов”, – предложил кто-то. Но в Казахстане давно не ищут простых и легких путей. Ведь детали нефтяных контрактов неизвестны даже депутатам парламента, которые по идее представляют народ страны.
Жезказган – белое информационное пятно
Непонятной остается ситуация в Жезказгане. Город металлургов находится в ситуации информационной полублокады – это когда сообщений в Казнете вроде бы хватает, но какие из них правдивые, а где начинаются спекуляции и фальсификации – разобраться трудно. Пока ясно только то, жезказганский медеплавильный завод, принадлежащий корпорации “Казахмыс”, планируют закрыть. Работу после этого сохранят не все – часть персонала вместе с семьями переведут в город Балхаш, остальных уволят. Людям это не нравится и еще 24 июня они выходили на митинг протеста.
“Жезказган-Жанаозен. Почему народ не боится? Их же могут расстрелять” – “Волков бояться — в лес не ходить!” Молодцы они” – “Дорогие Жезказганцы держитесь, отстаивать свои права очень тяжело, но Вы ПРАВЫ!!!”
Много комментариев по оценке ситуации в городе: “А куда деваться! Если медьзавод закроют в Жезе то хана всему городу. Там всё вокруг него крутиться, обогатительная фабрика весь город не потянет. Перепрофилирование из ГМК в ГОК не для этого города. В этом городе надеются на железную дорогу, которую сейчас строят, но она потянет максимум 1000 человек, а остальные 50000 куда?”; “Печально, исход был очевиден ещё 15 лет назад, за это время закрывали папе глаза самолётами, пароходами, домами. Прав был Карл, история повторяется”. Кто-то спрашивает: “Появится еще один город-призрак?” Но ответ на данный вопрос не в компетенции комментаторов.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.