На 66-м году жизни У.Карабалин впервые стал министром РК, или почему Астана отзывает обратно людей, отошедших от госслужбы по достижении пенсионного возраста?!

Бактыкожа Измухамбетов в 64 года снова стал акимом области, а Узакбай Карабалин в 65 лет получил министерский портфель. Что все это означает?

Информационное агентство Reuters опубликовало репортаж под названием «Hydrocarbon-rich Kazakhstan gets new oil and gas minister» — «Богатый углеводородами Казахстан получает нового министра нефти и газа».

В нем говорится так: «Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду назначил технократа Узакбая Карабалина новым министром нефти и газа богатой углеводородами центрально-азиатской страны. Новость об этом распространила президентская пресс-служба.

«Предшественник Карабалина Сауат Мынбаев подал в отставку после того, как ему была предложена новая работа», — сообщила она.

65-летний Карабалин является профессиональным нефтегазовым инженером, который обучался в Москве в советские времена. Он возглавлял государственную нефтяную компанию «КазМунайГаз» в 2003-08 годах. До своего назначения на пост министра нефти и газа он возглавлял Казахский институт нефти и газа.

Казахстан, девятая крупнейшая в мире по территории страна с населением в 17 миллионов человек, обладает 3 процентами извлекаемых запасов нефти в мире и становится крупным производителем и экспортером нефтяного сырья.

В прошлый уикенд Назарбаев и прибывший с визитом премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон открыли завод по переработке нефти на гигантском оффшорном месторождении Кашаган в Западном Казахстане, которое, как ожидается, начнет давать нефть в сентябре.

Казахстан, второй крупнейший постсоветский производитель нефти после России, предполагает в этом году повысить добычу нефти до уровня 82 миллионов тонн (около 1,64 млн. баррелей в день) с 79,2 миллиона тонн в 2012 году.

Производство нефти в стране, по прогнозам, увеличится на 60 процентов к концу десятилетия».

За этим назначением угадывается уже какой-то системный подход Астаны в отношении уже достигших пенсионного возраста руководящих кадров республиканского уровня, являющихся выходцами из наиболее нефтеносного Прикаспийского региона – Атырауской и Мангыстауской областей. Их, по сути дела, к исходу прошлого десятилетия оставалось всего три.

И они уже на то время (весной 2010 года) были пенсионного или предпенсионного возраста: тогдашний президент Казахского института нефти и газа Узакбай Карабалин – 1947 года рождения, тогдашний аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов – 1948 года рождения, тогдашний заместитель министра нефти и газа Ляззат Киинов – 1949 года рождения. Первый из названных трех лиц в декабре 2009 года был освобожден от должности генерального директора АО «МангистауМунайГаз» и стал работать президентом Казахского института нефти и газа. Ожидалось, что остальные двое за последующую пару лет также по причине достижения пенсионного возраста отойдут от активной руководящей работы в системе государственной службы или национальных компаний.

Так, собственно, и произошло. Бактыкожа Измухамбетов в начале 2012 года оставил должность областного акима и занял место депутата Мажилиса по списку партии «Нур Отан», но в августе прошлого года он был отозван оттуда обратно на государственную службу и занял должность акима Атырауской области. А теперь, то есть в начале июля 2013 года, вроде как объявляется отход от активной руководящей работы в системе государственной службы или национальных компаний Ляззата Киинова – самого молодого из этой тройки деятелей. Но зато отзывается обратно на государственную службу Узакбай Карабалин – самый старший из них.

Так что, думается, будет не удивительно, если через некоторое время Ляззата Киинова тоже позовут обратно в команду управленцев президента РК Нурсултана Назарбаева. Ведь замены этим троим государственным менеджерам республиканского уровня из числа их земляков не усматривается.

Нельзя, наверное, думать, что Астана оказалась не готовой к смене ведущих кадров, представляющих западную часть Западного Казахстана. Такие люди явно готовились и набирались опыта, постепенно восходя по должностным ступенькам. Это, к примеру, занимавший должность акима города Актау Рашит Мустапаев, выходец из Ташаузской области Туркменистана 1964 года рождения, и являвшийся в недавнем прошлом акимом города Жанаозена Жалгас Бабаханов, выходец из Ташаузской области Туркменистана 1960 года рождения. Они и другие такие люди, по-видимому, должны были, во исполнение долговременного характера кадровой стратегии официальной Астаны, придти на замену вышеназванному старшему поколению административно-политической элиты Прикаспийского региона.

Однако случившееся в 2011 году забастовочное потрясение в Мангыстауской области, а также начавшиеся в 2012 году и продолжающиеся поныне неординарного характера всем известные события в Атырауской области изменили, надо полагать, ситуацию. В складывающихся теперь условиях Астана явно предпочитает делать ставку на старые проверенные кадры.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.