Вопрос о возможности падежа скота в районе взрыва “Протона” переадресовал экологам глава МСХ РК

Астана. 5 июля. КазТАГ – Акмарал Сыздыкова. Вопрос о возможном падеже скота в районе взрыва ракетоносителя “Протон-М” относится к компетенции экологов, считает министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

“Для сельского хозяйства (для исключения негативных последствий после взрыва – КазТАГ) будет (помощь – КазТАГ), если будут заражены корма. Ну, и вода для поения скота. Пока этот исследуется вопрос. Но больше к экологам, наверное”, — сказал А.Мамытбеков корреспонденту КазТАГ в кулуарах форума “Казахстанское содержание-2013” в пятницу.

“Мы будем исследовать пробы кормов и продукцию. Но надо отметить, что оттуда продукция не вывозится в другие регионы. Если есть проблема вывоза, то оттуда не вывозится”, — отметил он.

Как сообщалось, информация о массовом падеже скота в приближенных к месту аварии ракетоносителя “Протон” населенных пунктах Казалы и Сарыбулак Казалинского района Кызылординской области не подтвердилась.

Согласно сообщению национального космического агентства РК, в районе падения ракеты на Байконуре проведут полную детоксикацию почвы.

“Будет проведена полная детоксикация почвы, основанная на “Технологическом регламенте на детоксикацию почв, загрязненных несимметричным диметилгидразином и продуктами его химической трансформации комбинированным методом, утвержденным Казкосмосом, согласованным МООС РК и агентством РК по управлению земельными ресурсами. В этих целях начата работа по разработке проекта производства работ с учетом результатов химических анализов проб почвы, отобранных 3 июля 2013 года”, — говорится в сообщении, размещенном на сайте Казкосмоса в четверг.

Напомним, 2 июля на космодроме “Байконур” произошло падение и взрыв ракетоносителя “Протон-М”. На месте падения ракеты возник пожар, образовалось облако с продуктами горения. Жертв и пострадавших, а также разрушений стартового комплекса нет.