Business New Europe: Индия возмущена решением Казахстана передать Китаю долю в гигантском месторождении Кашаган

Нью-Дели собирается провести переоценку своих связей с Астаной после потери доли в проекте по освоению месторождения Кашаган

Издание Business New Europe опубликовало статью под названием «India reassessing Kazakh relations after losing Kashagan stake» — «Индия переоценивает свои казахские связи после потери доли в проекте по освоению месторождения Кашаган».

В ней говорится так: «Индия, возмущенная решением Казахстана передать долю в гигантском месторождении Кашаган, о приобретении которой она договаривалась с продавцом, Китаю вместе нее самой, начинает, как сообщается, проводить переоценку своих связей — в том числе и других инвестиций в развивающийся энергетический сектор этой центрально-азиатской страны».

Нью-Дели, надо полагать, больше всего в этой ситуации возмущает не сам факт блокирования правительством РК сделки, предполагавшей покупку индийской компанией OVL у американской группы ConocoPhillips 8,4-процентной доли в проекте по разработке месторождения Кашаган. А то — что официальная Астана идет на такой шаг ради интересов китайской корпорации CNPC.

Индийцы сейчас, по-видимому, переживает такое чувство, какое испытывает ребенок, лишившийся конфеты, которая, как он полагал, была уже у него в кармане. Ведь они верили в то, что китайцы уже обойдены ими и больше не представляют для них какой-либо проблемы в связи с этой сделкой, а также не сомневались в том, что самому Казахстану продаваемый группой ConocoPhillips 8,4-процентный пакет акций реально не нужен. Такое представление – не натяжка. Индийская газета Economic Times некоторое время назад опубликовала переданный из Дели репортаж под названием
«ONGC gets partners' nod for $5 billion Kashagan stake buy». В нем говорилось так: «Компания ONGC Videsh Ltd (OVL), которая перебила сильную заявку архи-соперника, каковым является корпорация China National Petroleum Corp, в борьбе за получение доли в казахстанском гигантском месторождении Кашаган, преодолела первый барьер, получив «добро» от всех партнеров в проекте на покупку пакета акций стоимостью в $5 млрд.».

Теперь же выясняется, что китайцы не сдались и продолжили борьбу. И, в конце концов, именно они оказались в выигрыше, а не индийцы. Таким образом, повторилась история 2005 года. Тогда китайцы в острой конкуренции с индийцами сумели сделаться хозяевами компании PetroKazakhstan, принадлежавшей прежде канадцам и имеющей лицензию на освоение месторождения Кумколь в Кызылординской области. Правда, запасы там, по оценкам, сравнительно небольшие. Также у китайцев в распоряжении имеются месторождения нефти и газа в Актюбинской области.

Но в дальнейшем индийцы также не оказались оставлены с пустыми руками у нас в стране. Подразумевается то, что ONGC Videsh Ltd, действующее за рубежом ответвление индийской национальной компании ONGC или Oil and Natural Gas Corp, уже имеет 25-процентную долю в казахстанском оффшорном разведочном блоке Сатпаев. Этот актив индийцам достался в середине апреля 2011 года после долгих переговоров и неоднократных откладываний вопроса принятия окончательного решения.

Потом — как, надо полагать, представляла Астана – должен был настать черед китайцев. Индийцам же надо было пока довольствоваться тем, что уже получили. Им в конце апреля фактически открытым текстом дали это понять. Тогда прибывший в Алматы министр иностранных дел Индии Салман Хуршид встречался с главой РК Нурсултаном Назарбаевым. Газета Hindu в статье под названием «Kazakhstan positive to India's hydrocarbons quest — The Hindu» — «Казахстан позитивно относится к индийским поискам углеводородов» в этой связи поведала следующее: «Господин Назарбаев напомнил индийскому министру и сопровождающим его официальным лицам о том, что Индии уже выделена 25-процентная доля в блоке Сатпаев на Каспийском море без прохождения через тендерные формальности».

Такое напоминание, как сейчас выясняется, могло означать лишь одно: будьте пока тем и довольны. Сами индийцы воспринимать его именно так, похоже, не пожелали. Им на то время удобнее было считать, что казахстанские власти сохраняют позитивное отношение к их желанию получить долю в консорциуме по освоению месторождения Кашаган. Суждение индийской стороны на тот момент сводилось к тому, что, мол, в тех условиях, когда Китай застолбил за собой около 40 процентов углеводородных активов Казахстана, она сама тоже «может получить изрядный кусок от остающейся их части, если Нью-Дели разыграет свои политические и дипломатические карты правильно».

Не получилось. Не получилось, надо полагать, из-за того, что Нью-Дели не удалось разыграть «свои политические и дипломатические карты правильно». Поэтому ему, видимо, остается объявлять о переоценке своих отношений с Астаной.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.